«Кристалл-У»: подготовить профессионалов

Дата: 
22 Апр 2016
Номер газеты: 

Бизнес разного рода частных охранных предприятий в Дагестане сегодня процветает. Однако специализированных учебных центров, в задачу которых входила бы всесторонняя профессиональная подготовка работников ЧОПа, совсем не так много, как хотелось бы.

В этом плане негосударственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Кристалл-У» является образцом структуры, работающей в данном направлении. Что из себя сегодня представляет эта структура, мы узнали у заместителя генерального директора «Кристалл-У» Гаджимирзы Гаджиева.

– Гаджимирза Магомедович, каковы сегодня основные задачи учебного центра?

– Подготовка сотрудников ЧОПов, а также иных лиц безопасному обращению с оружием различного типа – охотничьего оружия, спортивного, служебного, травматического оружия. «Кристалл-У» специализируется на профессиональной подготовке охранников 4-го, 5-го, 6-го разрядов, а также повышении квалификации. Ежегодно мы проводим проверку готовности частных охранников, проходящих у нас обучение, путём проведения квалификационных экзаменов.

– Какие частные охранные компании пользуются вашими услугами?

 Список довольно серьёзный, достаточно упомянуть Минтрансэнерго, железнодорожную вневедомственную охрану РД, многие республиканские и столичные ЧОПы.

– Что включает в себя центр?

– По сути, наш центр состоит из двух основных частей: собственно образовательного учреждения по адресу Ушакова, 6г, и специализированного тира в районе посёлка Шамхал. Корпус на Ушакова включает в себя специализированные классы для обучения частных охранников, слушателей, компьютерный класс для принятия экзаменов, тренажёрный зал. Образовательный процесс осуществляют инструкторы и методисты из числа местных ветеранов силовых структур. Обучение проводится по программам, утверждённым в Москве. Методика базируется на этих программах.

Например, подготовка по травматическому оружию занимает 8 часов (включая стрельбу, изучение механики, правовые нюансы) – это что касается безопасного обращения с оружием. Что касается частных охранников – их подготовка может достигать 196 часов. Также, как уже было сказано, наше учреждение имеет свой закрытый 50-метровый стрелковый тир – в нём все учащиеся в центре на практике обучаются обращению с оружием. Там же проходит и сдача итоговых экзаменов – всё, что касается стрельбы.

Также в тире проводится пристрелка личного оружия, различные стрелковые соревнования. Видов оружия, использующегося в тире, несколько: гладкоствольное ружьё «Сайга», нарезное оружие – ИЖ-71 (служебная модификация ПМ, под патрон 9*17 мм) и пневматика – МР-79 (травматический пистолет). В плане снабжения необходимыми видами оружия мы тесно сотрудничаем с оружейными магазинами, в частности с магазином «Барс» на Буйнакской и «Оружейной палатой» в Каспийске.

– Сколько человек обучается в данном центре?

– В одной группе может обучаться до 20 человек. Но мы готовы работать и с большим количеством людей, если будет достаточное количество желающих. Потенциальные возможности для расширения у нас есть. После окончания обучения выдаётся соответствующее свидетельство о завершении курса, оформленное, как и положено государственным образцам.

– Каково среднее количество сотрудников в год, подготовленных центром? Как проходит отбор в учебное заведение?

– В прошлом году наше обучение прошли около 120 человек частных охранников. Не считая тех, кто прошёл курсы повышения квалификации. Мы принимаем в центр молодых людей, начиная с 21 года, обращая внимание в первую очередь на медицинское заключение после проверки психологического состояния, показателей анализов на применение наркотических веществ и других медицинских показателей. После чего мы заключаем с ними договор и далее проводим обучение.

– Каков процент «забракованных» учащихся, не прошедших обучение? Занимаетесь ли вы трудоустройством тех, кто завершил курсы?

– Таких очень мало. Большинство ребят проходят подготовку на очень хорошем уровне. Но трудоустройством мы не занимаемся – наличие удостоверения сегодня уже является для такого специалиста возможностью для работы, без него уже никуда не принимают. Можем особо отличившихся обеспечить рекомендательным письмом, чтобы проще было устроиться.

– С какими госструктурами сотрудничаете в вопросах предоставления лицензии для центра?

– Бессрочную лицензию государственного образца нам выдаёт Министерство образования и науки РД, проверки осуществляются министерством юстиции, МВД. Взаимодействие с государственными профильными министерствами как раз и позволяет нам функционировать в том формате и объёме, который необходим для подготовки профессиональных сотрудников республиканских ЧОПов.