Контрольно-кассовая техника на службе у бизнеса!

Дата: 
21 Окт 2016
Номер газеты: 

Легализация оборота торговли и услуг, упрощение предпринимательской деятельности и контроля за ней со стороны государства, поднятие на новый уровень степени защиты прав покупателя и эффективное достижение целей применения кассовых аппаратов требует нового порядка. Переход на новый порядок был поддержан президентом РФ Владимиром Путиным, поручившим минимизировать или свести к нулю расходы бизнеса в этом направлении.

Но, как любое другое нововведение, переход на новый порядок может вызвать множество вопросов, на которые и отвечает начальник отдела оперативного контроля ИФНС России по Кировскому району г. Махачкалы Ренат Кельбялиев.

Главный вопрос, возникающий при знакомстве с данными нововведениями: что даёт этот новый порядок?

 

Для бизнеса и государства

 

Прежде всего, речь идёт о транспарентности расчётов – возможности полного и своевременного учёта выручки в целях налогообложения, что особенно важно в сферах торговли и услуг. Также новый порядок позволяет создать более комфортные условия для ведения бизнеса – бесконтактная система администрирования упрощает ведение дел как для предпринимателя, так и для государства. Кроме того, автоматизация и получение оперативной информации о расчётах и автоматизированном риск-анализе, отпадает необходимость в налоговых проверках, тем самым создаётся среда доверия между предпринимателем и налоговыми органами.

Преимущество ведения бизнеса получают предприниматели, честно занимающиеся своим бизнесом и своевременно выплачивающие налоги. Если раньше недобросовестный предприниматель мог получить преимущество за счёт снижения издержек посредством «экономии» на выплате налогов, то в новой системе сделать это будет довольно сложно. По сути, предприниматель получает инструмент самоконтроля, который позволит ему следить за оборотами и другими показателями в режиме реального времени.

 

Для потребителя

 

 Не забудем и о защите прав потребителя, который теперь сможет получать и хранить электронные чеки, быстро и удобно проверяя их легальность. Схема проста – потребитель получает чек при непосредственной покупке товара на электронный адрес или через ссылку, которую продавец направит на номер телефона покупателя по его требованию. Для проверки добросовестности продавца достаточно будет с помощью камеры мобильного телефона считать QR-код чека, который должен печататься в обязательном порядке на каждом чеке.

 

Когда?

 

Новый порядок применения ККТ вступает в силу с 1 июля 2017 года. До этого времени предприниматель может работать по старой схеме, однако, стоит помнить, что с 1 февраля 2017 года перерегистрация ККТ по старому формату будет невозможна. Поэтому ФНС настоятельно рекомендует предпринимателям подумать о применении нового порядка в добровольном режиме. Тем более что ответственность за его нарушение в добровольном порядке отсутствует.

 

Схема работы

 

Прежде всего, предпринимателю необходимо установить, предусмотрена ли законом обязанность применять ККТ, и если да, то когда она вступает в силу. Это зависит от вида деятельности и применяемого вида налогообложения.

Во-вторых, необходимо установить, подлежат ли имеющиеся кассовые аппараты модернизации.

Затем – определить необходимость модернизации или покупки новой ККТ, сопоставив необходимое количество со стоимостью.

Снять с регистрации старую, подлежащую регистрации ККТ и обратиться в центр технического обслуживания или непосредственно к производителю для её модернизации или покупки новой.

Также необходимо заключить договор с оператором фискальных данных, перечень которых можно найти на сайте ФНС России.

Имеет смысл также определить график модернизации или покупки контрольно-кассовой техники  и её снятия с регистрации с целью обеспечения бесперебойной работы всей системы. Предприниматель также может получить налоговый вычет, если это положено по закону.

Время для размышления ещё есть. ФНС надеется на понимание и сотрудничество со стороны предпринимателей.