Комплексный подход «Дагагрокомплекса»

В Дагестане уже второй год активно реализуется проект ООО «Дагагрокомплекс» — один из крупнейших республиканских частных инвестпроектов в области сельского хозяйства. Инициатор проекта с применением американской техники и технологий — Исак Умалатов.

«СК» неоднократно освещал основные этапы реализации данного проекта на территории Республики Дагестан. В мае мы выехали непосредственно на место событий — в Тарумовский и Кизлярский районы, где «Дагагрокомплекс» активно ведёт посевную.

Для журналистов-информационщиков, как правило, самым нелюбимым занятием является командировка в село, добыча так называемых вестей с полей. Во-первых, ничего «жареного» с рутинной посевной не привезёшь, зато день будет потерян в пыли, на солнцепёке, в выуживании наводящими вопросами скупых «синхронов» у сердитых механизаторов.

Также думали и мы, отправляясь по редакционному заданию из Махачкалы в Тарумовку и на Кизлярщину. Но развлечения современной деревни оказались далеки от наших дилетантских страхов. Здесь мы не встретили ни заросших бурьяном полей, ни ржавеющей техники времён царя Гороха, ни даже «перспективных» бобиков.

Здесь мы открыли Америку. Во-первых, поражает большое количество новейшей американской техники, и ни какой-нибудь, а самого настоящего «John Deer». Трактора, поливалки, картофелесажалки, комбайны, сеялки и проч. Во-вторых, поля похожи на футбольные — аккуратные, ровные, только размеры другие. В-третьих, много молодых занятых людей и, как ни странно, из числа местного населения.

Процесс посадки картофеля  полностью автоматизирован

Первым мы посетили участок «Чёрный бугор» — село Степное Кизлярского района. Общаемся с главным агрономом ООО «Дагагрокомплекс» Магомедом Ададаевым. «Идёт посадка картофеля 4 сортов (в основном сорта «Лабадия») на площади 800 га. После того как закончим здесь, перейдём в Тарумовский район, село А. Невское. Перед посадкой мы проводили следующие работы: опрыскивание, внесение удобрений, затем двукратное дискование и культивация.

Картошка семенная, только что привезена из Голландии (на поле стояло 6—7 белорусских фур. — Прим. авт.). «Лабадия» наиболее подходит для условий Дагестана и соответствует всем современным требованиям. Мы планируем собрать 400—450 центнеров картофеля с гектара. Также мы планируем посеять кукурузу, подсолнечник, томаты. Рассада в основном поставляется из Турции».

Посадкой картофеля в ООО «Дагагрокомплекс» занимается исключительно умная американская техника. Это шестирядная картофелесажалка на прицепе у мощного «Джон Дира». Скорость посадки по меркам Дагестана космическая — 8—9 км/час. Весь процесс полностью автоматизирован. Семенной картофель засыпается автокранами в бункер, и машина выходит на поле. Специальные присоски за счёт вакуумного давления берут по одной картофелине, клубни сразу удобряются и опрыскиваются от вредителей и сажаются через определенное расстояние на заданную компьютером глубину. Человек (механизатор), сидя в комфортабельной шумоизолированной кабине, оборудованной климат-контролем, слушает радио и лёгким движением пальцев переключает коробку передач, которую я бы назвал «тип-троник».

Если раньше почти все механизаторы были из Краснодарского и Ставропольского  краёв, то теперь сложной техникой управляют местные жители. Однако одного «неместного» мы нашли. Владимир Бочаров, уроженец Керченского района: «Я приглашён для того, чтобы обучить местных жителей работе на этой технике. Условиями работы доволен. Зарплата даже выше чем в Краснодарском крае. Население чуть лучше, чем у нас. Очень приветливые, гостеприимные».

На поле мы обратили внимание на какие-то конструкции, собираемые прямо здесь из железных труб. Подходим поближе. Оказывается, идёт монтаж круговых оросительных систем на колесной базе. Производитель — американская фирма «Valley». Говорим с шеф-монтажником Павлом Ивановым: «Мы занимаемся монтажом оросительных систем знаменитой фирмы «Valley». Фирма — лидер в области искусственных оросительных систем. Мы получаем готовые комплекты и на месте собираем из них конструкции. Эти системы отличаются высоким качеством изготовления и простотой монтажа. Кстати, все монтажники — местные жители. Оросительные системы очень легки в управлении, есть функция регулирования подачи воды». Общаемся с монтажниками-дагестанцами. Те подтверждают, что резьба болтов и гаек всегда совпадает. Фирма, однако!

Напоследок разговорились с бригадиром Магомедом Гаджибагомаевым. Он рассказал, как они очищали заброшенные поля от лоховника. Этот кустарник-сорняк достигал здесь таких размеров, что приходилось его выкорчёвывать бульдозерами и экскаваторами. На полях работают в основном жители Ногайского, Тарумовского и Кизлярского районов. Кстати, изначально ООО «Дагагрокомплекс» планировало реализовывать свой проект на заброшенных пашнях Ногайского района, однако местные «деструктивные» силы начали распространять слухи, что их земли хотят отдать «проклятым американцам», и Исаку Умалатову пришлось перенести проект на соседние земли Тарумовского и Кизлярского районов. Американцам земля, конечно, не отошла, но американская техника и технология на Кизлярщину пришли. Некоторые жители Ногайского района получают здесь зарплату, но Ногайский район те налоги, которые мог бы получать, не получает.

Ну да ладно, будем надеяться, что и в Ногайском районе будет когда-нибудь праздник. Но сейчас ООО «Дагагрокомплекс» придало ускоренное развитие Тарумовскому и Кизлярскому районам. Здесь возрождается сельское хозяйство, применяются современные технологии, которых нет даже в России, обрабатывается земля, к полям проводят воду и линии электропередачи, кроме трудоустройства местные жители получают и квалификацию, а значит, могут с уверенностью смотреть в будущее. Семена посажены, скоро придёт время собирать урожай.

 

Г. Градов

Главный агроном ООО «Дагагрокомплекс»  Магомед Ададаев

Павел Иванов: «Все монтажники – местные жители»

Номер газеты