Кланы против реновации?

Переезд жителей в новые квартиры может затянуться
Дата: 
7 Июн 2019
Номер газеты: 

Ни для кого не секрет, что программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в Дагестане провалилась, а правительство республики в апреле этого года было оштрафовано на 4 млн рублей за срыв сроков её выполнения в 2016-2017 годах. Так, переселенцы Махачкалы и Дербента неоднократно выходили на митинги, заявляя, что не желают переселяться в некачественно построенные дома. Однако основной их претензией было то, что многоэтажки были построены на отшибе города (район ипподрома, Эльтавский лес, район бывшего завода «Радиоэлемент»), в то время, как снесённые дома людей находились в центре города. Сопутствующие неудобства выразились в отсутствии необходимой инфраструктуры и отдалённости от мест работы людей. Впоследствии о низком качестве новостроек заявили и приехавшие из федерального центра ревизоры Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Однако в феврале прошлого года жителям столицы республики, чьё жильё признано ветхим, было предложено альтернативное решение. Изначально его встретили с вполне объяснимой долей скептицизма, который, впрочем, улетучился вместе с заложением первого кирпича. Речь идёт о проекте реновации жилья, в рамках которого ветхое жильё, не располагающее коммуникациями и удобствами, сносится, а на освободившейся территории возводится новое. Всего запланировано возведение семи многоквартирных домов, а также объектов социальной инфраструктуры: детский сад, магазины, поликлиника, предприятия сферы услуг, фитнес-центр и пр. Новые дома уже возведены по улице Котрова в Махачкале, а пока работы не завершены, компания оплачивает будущим жильцам аренду квартир. Тем, кого не интересует обмен на новое жильё, предлагается оптимальная цена за продажу своего участка, однако подавляющее большинство предпочитает обмен на квартиру.  В отличие от программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, жильцы старых домов не переедут на окраины города, а останутся жить там, где привыкли, но с гораздо лучшими условиями. При этом строительство ведётся без нагрузки на муниципальный и республиканский бюджеты.

Люди вынуждены жить в аварийных домах

Но, к сожалению, при реализации этой социальной программы учредители проекта столкнулись с непониманием со стороны отдельных людей. Как результат – торможение стройки и будущего заселения людей, а также финансовые потери компании, вынужденной продолжать оплачивать съёмное жильё. Органы государственной власти при этом безучастны, и выгодный для города и республики инвестор остаётся один на один со своими проблемами. Так, например, будущие переселенцы утверждают, что жители одного из домов, попадающего под территорию застройки, категорически отказываются отдавать свой участок и переезжать. «Всё бы ничего, если бы решать этот вопрос они стали в рамках правового поля, но представители этого богатого клана стали оказывать самое настоящее давление, так как настойчивые требования  отказаться от участия в программе и попытки подкупа перестали действовать»,  – рассказывает одна из жительниц ветхих домов по ул. Горького.

По словам другой жительницы района, дело уже доходило до рукоприкладства и угроз физической расправы: «Это уже переходит все рамки. Мы так обрадовались, что, наконец, после всех безрезультатных просьб и обращений к властям нашлись люди, благодаря которым мы начнём жить в нормальных условиях. Но из-за нескольких несогласных, устраивающих всяческие провокации, десятки людей могут лишиться переезда в отремонтированные квартиры в одном из лучших домов в городе, который построен, в том числе, с учётом сейсмической зоны».

«Нам снимают квартиры за свой счёт, время идёт, а строить людям мешают. Мы ведь понимаем, что чем дольше строится дом и приходится оплачивать квартиры, тем менее рентабельным становится этот проект для застройщика. Вдруг они, в конце концов, устанут и откажутся от него?», – делятся люди.

Представитель  девелоперской компании Екатерина Орлова заверила, что подобного не произойдёт, и обязательства перед дольщиками обязательно будут выполнены. По её словам, компания обратилась в суд с иском о клевете, а также направила заявление в полицию. «Неоднократно были суды, все в нашу пользу, то есть мы всё строим законно и прозрачно. В прокуратуре республики тоже сказали, что мы можем строить, генплан позволяет», – рассказывает Орлова.

В это время Администрация города, которой не просто выгоден, но и необходим подобный проект, молчит. Жители уверены, что у людей, оказывающих на них давление, есть определённое влияние и на мэрию. В это время компания несёт не только финансовые, но и имиджевые потери.

 

Комментарии:

Согласны и поддерживаем эту компанию, которая строит дома соблюдая все нормы законодательства и качественно. Все документы у них в порядке. Молодцы!

Екатерина держись ,бей Законом этих абреков , когда на окраине выселять хотели им интересно было а когда лучше условия предложили начали свой саботаж , все кланы кто мешает Дагестанцам на дальний восток надо отправить