Кайтаг: помним прошлое - формируем будущее!

В пятницу, 28 октября, в Кайтагском районе произошло сразу несколько знаменательных событий. Традиционный день села, посвящённый 435-летию селения Маджалис, совпал с  Всероссийским историко-краеведческим молодёжным форумом, на котором собрались 300 молодых девушек и парней, представивших на суд жюри различные проекты, победители которых получали грант в 50 тысяч рублей…

День в Маджалисе начался с народных гуляний – развёрнутые майданы различных муниципальных образований, где можно было ознакомиться с традиционной едой и различными ремесленными изделиями, соревнования молодёжи по перетягиванию каната, армрестлингу и другим видам «народного» спорта, танцы и пляски, концерты – всё это уже стало привычным для жителей кайтагского района в знаменательные дни.

Гостей знакомили с традиционными прикладными искусствами

А день рождения села Маджалис – вполне знаменательное событие для района, пережившего многое. Об этом говорит и речь главы района Алима Темирбулатова, который в своём выступлении вспомнил исторические вехи кайтагского народа, те испытания и трудности, которые перепали на долю кайтагцев за всю их историю. В то же время глава отметил и то, что несмотря на всё это Кайтаг всякий раз восставал из пепла и начинал жизнь заново: «Лишь мощный и неожиданный удар извне – нашествие Тимура – смог сокрушить и остановить дальнейшие усиление этого самого крупного государственного образования Дагестана XIV века.

 Р. М. Магомедов, оценивая последствия походов Тимура в Кайтаг, писал: (после страшного разгрома, учинённого Тимуром в Дагестане весной 1395 года, кайтагские земли по нижнему течению Уллучая, главным образом, Кара-Кайтаг, предгорья и равнина были опустошены. Если понимать буквально слова иранского историографа Низамиддина Шами (о разорении «иля и области кайтаков»), когда из каждой тысячи не спасся даже один, то выходит, что кайтагские земли, имевшие выход на равнину, лишились почти всего своего населения. Но и после таких разрушений и жертв Кайтаг воссоздался из пепла!

По мнению Б. Г. Алиева, результатом завоевательных походов Тимура в Кайтаг явилось сильное ослабление его как одного из самых влиятельных, сильных, многолюдных и больших, по масштабам Дагестана, государственно-политических образований. Он предполагает, что именно после походов Тимура в Кайтаг происходит ослабление власти уцмия. И он был вынужден покинуть Уркарах и опять перенести столицу в Кала-Корейш. Для кайтагского уцмийства период после походов Тимура «характеризуется не только хозяйственной разрухой и убылью населения, связанных с бесчинством завоевателей, но и политическим упадком».  В результате падает влияние уцмия на даргинские общинные объединения и общинники в этих условиях изгоняют уцмия. То есть речь идёт о том, что общество Уркарах не входило изначально в Кайтагское уцмийство и вошло только после сильного усиления и, соответственно, присоединения, и как только уцмийство было войной ослаблено, уцмий был вынужден перенести столицу в Кала-Корейш. Поэтому история столицы уцмийства Кала-Корейша и резиденции Ицари, которые находятся прямо на административной границе современных Кайтагского и Дахадаевского районов, это кайтагская история, и административно где бы они ни находились и как бы ни менялись границы, историю свою мы не забыли и, соответственно, изучаем и рассматриваем её в целостности».

Глава района рассказал о знаковых событиях в истории Кайтага

Темирбулатов вспоминал о важных исторических моментах:

«Что касается ранней столицы Кайтага, то точных сведений нет до момента, как этой столицей стало Джалаги. После прихода арабов столица была перенесена в более укреплённую и труднодоступную местность – Кала-Корейш, когда арабы захватили  Хайдак, убили  его правителя  Газанфара и назначили нового правителя, принявшего ислам».

Также глава коснулся территориальных и религиозных вопросов Кайтага в истории: «Самые ранние известия об исламе в Кайтаге относятся примерно к середине IX в. Так, Ибн Русте писал, что кайтагский правитель Адза-Насре исповедовал три религии (христианство, иудаизм, ислам): «В пятницу он молился с мусульманами, в субботу с евреями, а в воскресенье с христианами». Всем, кто спрашивал его об этом, объясняет, что это он делает «для того, чтобы достигнуть истины всех религий».

После выхода Кайтага из «феодальной войны», развившейся в 1318 г. между крупнейшими княжествами Дагестана, происходит его резкое усиление, и Кайтаг становится ведущей политической структурой Дагестана в  XIV в., что, конечно же, не могло быть при отсутствии единой власти и систематических внутренних распрях.

Тем не менее, исходя из встречающихся названий обществ и населённых пунктов, представляется возможным, в некоторой степени, очертить территорию Кайтага в середине  XIII–XIV в. Это Кара-Кайтаг, Урчамул, Маджалис-катта, Шуркант, Каттаган, Ицари и даргинские общества Гапш, Ганк, Муйра. О вхождении последних в состав Кайтага  после распада ал-Караха (Ур-Караха), Шандана, Зирихгерана говорит упоминание в «Истории Каракайтага» «местности, называемой Площадка (урса) Кишэ» – селение Кища, в котором хранились впоследствии кайтагские адаты. Это подтверждается и народными преданиями, согласно которым Уркарах в это время становится столицей уцмиев – правителей Кайтага, каковой он остаётся вплоть до похода Тимура в Кайтаг, после чего уцмий и был изгнан даргинцами».

Коснулся глава и истории создания Маджалиса:

«По указанию уцмия Султан-Ахмеда  в 1581 году был основан Маджалис.

Как предполагал Р. М. Магомедов, Маджалис стал выдвигаться с того времени, как уцмий Султан-Ахмед перенёс сюда  в 1588 г. свою резиденцию.

 Вообще, резиденций у уцмиев в разные времена было несколько – в с. Ицари, с. Башлы и т. д. Разумеется, с. Башлы никогда не было официальной столицей уцмийства, но когда столицу перенесли из Кала-Корейши в Маджалис, на равнинной части было решено основать резиденцию и в с. Башлы, так как эти территории входили в уцмийство».

Глядя на радостные лица местной молодёжи, начинаешь понимать, за счёт чего Кайтагу удалось пережить эти испытания – неизбывная энергия, сила, жизнерадостность, которые ключом бьют, особенно заметны в дни праздников.

 «Мы празднуем день села!» – перебегает из угла в угол шустрая девочка,  к которой мы решили обратиться за комментарием. Несмотря на присущую дагестанцам стеснительность, всё же на контакт люди идут охотно: «Вы из «Черновика»?Обращайтесь, если что-то нужно, по любым вопросам, будем рады помочь», – стандартный лейтмотив нашего пребывания в Кайтагском районе в течение этого дня.  Сельчане настроены открыто и позитивно, причём не только молодые, но и те, кто постарше – позитив перекидывается и на суровых сотрудников правопорядка, которые, присоединяясь к праздничной трапезе гостей, уже после основного действа слушают пение одной из участниц праздника. Слова благодарности главе района, который организовал весь этот праздник, звучат не только в официальном стиле, но и среди простого населения – заглушаясь шумом и криками празднества. Насколько крепко стоит район, мы увидели своими глазами. Но свидетельствовал об этом не только прошедший день Маджалиса…

Директор «Кайтаг-2016» считает, что форум удался

 

Идеи и реалии

 

Днём ранее в Кайтагском районе открылся Всероссийский историко-краеведческий молодёжный форум «Кайтаг-2016», проходивший на территории огромного молодёжного лагеря и включивший в себя 300 участников, 20 проектов, из которых 4 победителя могли получить грант в 50 тысяч рублей. Сам факт проведения форума, аналогичного «Машуку», говорит о том, что потенциал района растёт. «На этом форуме представлено 20 проектов, хотя мы ожидали меньше. Проекты представлены не только Дагестаном, но и участниками из Ростовской области, Казани и других регионов и городов России. Такой форум здесь проводится впервые. Хотелось бы выразить слова благодарности главе района Алиму Темирбулатову, а также Министру по делам  молодёжи  Республики  Дагестан, Арсену Гаджиеву и ректору ДГУ Муртазали Рабаданову  за возможность провести его . Мы надеемся, что в следующем году он будет больше – надеемся, что самым крупным в Дагестане. Рассчитываем на 500 человек в следующий раз и думаем провести его летом – благо территория лагеря позволяет. Если позволят финансовые средства – почему бы и нет?» – поделился планами  директор форума «Кайтаг-2016» Мирзаахмед Абасов.  Удалось пообщаться и с участниками форума: «Мы приехали из Кабардино-Балкарии, узнали о форуме через Минобразования. Мы привезли межконфессиональный проект «Клуб международной дружбы». Этот проект рассчитан на один год – его суть заключается в том, чтобы ознакомить каждого ребёнка живущего в городе с традициями национальностей, которые нас окружают. Цель – воспитание толерантности в детях и людях, в общем. Сейчас у нас 50 человек, занимающихся этой темой, – к концу проекта надеемся довести их число до 2–3 тысяч. Данный форум – одна из площадок, где мы можем заявить о себе», – рассказала представитель КБР Фатима Амукова.

Представитель Кизляра Марина Нестеренко поведала нам о том, что участники форума могут и не представлять проекты, но с проектными идеями можно обратиться за консультацией к экспертам, которые оценивают работы: «У меня была идея проекта, касающегося истории Дагестана, но здесь у меня появилось множество других идей – в частности, создание Школы волонтёров, где можно было бы развивать заинтересованных молодых ребят в плане командообразования, посоветоваться со специалистами, которые давали бы мастер-класс и необходимую информацию о волонтёрской работе. Это важно потому, что множество ребят хотят быть волонтёрами – есть большой общественный запрос на это». Были и те, кто приехал для того, чтобы увидеть Дагестан, обрасти новыми знакомствами, получить впечатления и, возможно, вернуться сюда уже со свежими идеями.

Несмотря на то, что победителей было всего четверо –  Тимур Еникеев, Лейла Джалилова (представлявшая проект, связанный с кайтагской вышивкой),  Омар Аскеров, Сухраб Сайдулаев, интерес к трёхдневному форуму был огромным и наверняка привлечёт внимание ещё большего количества молодых людей со всех России, а значит, Кайтагский район продолжит оставаться центром взаимодействия и дружбы между народами России, как это было раньше и будет впредь…

Обладателями гранта стали и участницы из Кайтагского района

Марина Нестеренко знает всё о волонтёрстве

Культурная программа включала в себя и танцы...

Силу местной молодёжи испытали и перетягиванием каната

 

 

Номер газеты