Как выбирать жильё? Шаг третий.

К выбору жилья нужно подходить скрупулезно...
Дата: 
7 Июл 2017
Номер газеты: 

Итак, мы уже знаем о том, какие документы необходимы потенциальному покупателю жилья, перед тем как выбрать понравившуюся ему квартиру. Помимо перечня документов мы ознакомили читателя и с вопросами, касающимися проекта строительства, соответствие которого определённым стандартам отвечает комфорту и безопасности вашего проживания.

Сегодня же наш постоянный эксперт, соучредитель «Намус-строй» Шамиль Хархаров расскажет о вопросах инфраструктуры, решение которых необходимо для максимального удобства жильцов.

– На что нужно обратить внимание потенциальному покупателю жилья, после того как он ознакомился с проектной документацией?

– Прежде всего, необходимо поинтересоваться у застройщика, не принадлежит ли земля вокруг кому-то ещё. Нужно понять, не начнётся ли в скором времени там новая стройка. Эта проблема для Махачкалы актуальна. Часто бывает так, что участок напротив вашего дома кому-то принадлежит, и там начинается строительство более населённого дома. Тогда та придомовая территория, которая изначально рассматривалась как территория для машиномест или двора, окажется недостаточной для резко увеличившегося количества жителей. Хотя проект изначально был оптимален.

– Как избежать этого?

– Хотелось бы дать такой совет потенциальным жильцам. Пусть представят себе свой обычный день: как будут добираться из дома на работу, приобретать продукты питания, водить детей в школу или сад – все эти факторы имеют значение. Проще говоря, важна инфраструктура. Однако многие застройщики, «закрывая» дом, оставляют жителей один на один с организационными проблемами, никто потом за дом не отвечает, как и за придомовую территорию.

Может обезопасить регистрация права собственности по 214 закону. Мы уже говорили о преимуществах формы застройщика ООО перед ЖСК. Этот тезис снова становится актуальным по нескольким причинам. Одна из них – это то, что по 214-му закону в проекте должен быть прописан участок, где ведётся строительство. Собственники жилья также по этому закону оформляются как собственники этого участка, чего в форме ЖСК нет. Каков риск при форме ЖСК? В вашем дворе впритык к дому может быть построен ещё один дом, потому как вы остаётесь лишь владельцами квартир, а вся остальная земля участка – собственность застройщика, с которой он может делать всё что угодно. Например, продать другому застройщику, который начнёт возводить там многоэтажное здание, и предъявить вы ему ничего не сможете. Форма ЖСК не обладает механизмом прямого контроля за придомовой территорией, но она по-прежнему у нас распространена.

Ещё одним преимуществом оформления придомовой территории в собственность жильцов дома является избежание произвольного захвата участков. Что мы наблюдаем временами на примере старых пятиэтажек в городе, к которым некоторые владельцы квартир, самовольно захватывая территорию, делают пристройки. А потом продают квартиру с пристройкой как свою собственность. Это только у нас. В Москве, например, это невозможно.

Таким образом, наши многострадальные старые пятиэтажки с этими пристройками явно не становятся более сейсмоустойчивыми.

– Предлагаете не покупать квартиры в старых пятиэтажках?

– Предлагаю относиться к вопросу оформления собственности более ответственно. Что касается пятиэтажек – сегодня мы видим, что происходит с такими же зданиями в Москве. Программа реновации предусматривает полную реорганизацию старого жилфонда, но в целом по выгодным для жильцов условиям. Московские власти предлагают жильцам такие же новые квартиры с той же квадратурой, количеством комнат в том же районе. Проблема в том, что если жильцы отказываются от реновации, рано или поздно их жильё подпадёт под программу сноса ветхого жилья, и тогда им никто ничего предлагать уже не будет. А просто переселят в ту квартиру, которую власти выберут сами.

То, что уже началось в столице, обязательно дойдёт и до нас. Но реновация в Дагестане необходима, чтобы не допустить перехода большей части жилфонда в ветхое состояние, когда людям не предоставят выгодных условий переселения…

 

Шамиль Хархаров: «Инфраструктура  во многом определяет удобство жилья».