Как тонут люди

Дата: 
16 июл 2021
Номер газеты: 

Пришла замечательная пора – лето.
Кто-то отправился отдыхать на море, кто-то – купаться на речку.

Но здесь всех подстерегает серьёзная опасность. Можно самому переоценить свои силы или попасть в сильное течение, а можно не заметить, как рядом будет тонуть другой человек.

Эта проблема, к сожалению, связана со стереотипами, которые навязал нам современный кинематограф. Сколько раз в фильмах нам показывали, что тонущий человек зовёт на помощь и машет руками.

Но это неправда! Тонущий человек ведёт себя совсем не так!

Опасность задохнуться водой вызывает так называемую инстинктивную реакцию утопающего, названную так кандидатом наук Франческо Пиа. И эта реакция выглядит совсем не так, как думает большинство.

За редким исключением тонущие люди физиологически не способны позвать на помощь. Дыхание – основная функция дыхательной системы, а речь – дополнительная. Чтобы говорить, необходимо иметь возможность дышать. Рот утопающего периодически скрывается под поверхностью воды и появляется снова. Времени, которое рот находится над водой, недостаточно, чтобы выдохнуть, вдохнуть и позвать на помощь. Утопающий успевает только быстро выдохнуть и вдохнуть.

Утопающие не могут размахивать руками, зовя на помощь. Инстинкты заставляют их раскинуть руки в стороны и отталкиваться от воды, пытаясь поднять тело вверх, чтобы рот показался над поверхностью, и они могли сделать очередной вдох. Утопающий физиологически не способен перестать совершать инстинктивные движения и начать совершать осмысленные, например, размахивать руками, двигаться к спасателю или хвататься за спасательные приспособления.

Пока продолжается инстинктивная реакция утопающего, тело человека остаётся вертикально в воде без малейших признаков движения. Если его не спасут, утопающий может продержаться в воде от 20 до 60 секунд перед полным погружением.

Это не означает, что люди, бьющие руками по воде и зовущие на помощь, не в беде – они в панике, и им действительно нужна помощь. Паника, которая не всегда предшествует инстинктивной реакции утопающего, длится не очень долго. Но зато люди в этом состоянии, в отличие от инстинктивной реакции утопающего, ещё могут помочь спасателю, например, схватиться за спасательный круг.

 

Итак, признаки того, что человек тонет:

 

Держит голову низко в воде, рот на уровне воды;

Наклоняет назад голову, открывает рот;

Глаза стеклянные и пустые, не фокусируются;

Глаза закрыты;

Волосы на лбу или на глазах;

Не пользуется ногами; стоит в воде вертикально;

Дышит очень часто, поверхностно либо хватает ртом воздух;

Пытается перевернуться на спину;

Пытается выбраться из воды как по верёвочной лестнице, но движения почти всё время под водой.

Иногда самый простой признак, что человек         тонет, – что он не выглядит утопающим. Казалось бы, он просто балансирует в воде, глядя на лодку или на других людей.

Лучший способ проверки – спросить, в порядке ли он.

Если вам ответят, всё скорее всего в порядке.

Если ответом будут молчание и бессмысленный взгляд, у вас может оставаться меньше 30 секунд, чтобы спасти его.

И ещё, родителям: когда дети играют в воде, они шумят. Если шум стих,  подойдите и выясните, почему.

Если вы погуглите тему, прочитаете многочисленные комментарии, то поймёте, насколько часто встречаются такие случаи.

Здесь приведены лишь некоторые из них.

1. Капитан спрыгнул с кокпита прямо в одежде и поплыл так быстро, как мог. В прошлом  спасатель, он не сводил глаз с жертвы и плыл прямо к парочке, плескавшейся между своим катером и берегом. «По-моему, он решил, что ты тонешь», – сказал муж жене. Они только что брызгались и она кричала, но прямо сейчас они стояли на отмели по шею в воде. «Что он делает? У нас всё в порядке», – сказала она раздражённо. «У нас всё хорошо!» – закричал муж, махая рукой капитану, чтобы тот развернулся и поплыл назад.

Но капитан продолжал плыть изо всех сил и только рявкнул: «С дороги!», поравнявшись с ошеломлённой парой. Прямо за ними, меньше, чем в трёх метрах, тонула их девятилетняя дочка. Уже над водой, в безопасности. в руках капитана она расплакалась: «Папочка!».

Как капитан с пятнадцати метров понял то, чего не понял родной отец с трёх? Утопление – не барахтание в воде и крики о помощи, как думают многие. Капитан научился распознавать утопление на курсах спасателей и имел большой опыт. Что же до отца девочки, он представлял утопление таким, каким его показывают в кино.

 

2. Мы сидели с мужем на берегу и смотрели, как тонет девочка. Рядом отдыхали её родители и тоже спокойно наблюдали, как тонет их дочь. И только когда мальчик, купающийся вместе с ней, схватил её и начал вытаскивать из воды, папа понял, что происходит, и кинулся к ним, а мама ахнула: «Я думала, она балуется...». На пляже около нас сидели хорошие родители с друзьями и СЛЕДИЛИ за купающимися детьми: маленькая девочка с кругом, их дочка лет 10-11 и мальчик около 12 лет. Старшая девочка стояла по плечи. Как потом я услышала из их разговоров, волна толкнула её от берега, а дно внезапно ушло из-под ног...

Девочки, мы ВООБЩЕ не поняли, что что-то не так. Всё было тихо, без криков, кажется, что она просто плескалась, как сказала её мама, «баловалась». Первым понял беду мальчик, он был выше её на голову, схватил и поднял над водой. Тут уже подбежал папа и вынес дочку на берег.

Она рыдала и тряслась, обнимая маму, минут десять точно. Сколько мы там были, к воде больше не подходила – настолько сильным был испуг.

И это не бухающие родители, а смотрящие за детьми, хорошая правильная семья. НЕ ПОНЯЛИ. И наше с мужем внимание тоже ничего не привлекло, хотя это были чуть ли не единственно купающиеся дети, и мы сидели к ним лицом.

 

3. Однажды ездила в пионерский лагерь, купались в так называемом лягушатнике – загоне в воде с кучей детей, которые прыгают, брызгаются и кричат. Совершенно случайно увидела, как девочка рядом молча уходит под воду, ртом хватая воздух. Я её вытащила, а вожатая так и не поняла, что она тонула, думала, что мы так играем. Детям нужно объяснять, что играть в спасателей в воде нельзя.

4. Я прекрасно знаю, как тонут дети, потому что сама чуть не утонула в детстве. Сил на крик просто нет, успеваешь только резкий вдох сделать, когда выныриваешь. Я чудом ухватилась за сестру, при этом не знала, что это она. Мне было плевать, лишь бы выбраться. А она рядом была, и в воде полно народу. И вроде мелко было (это по шейку мне), но попалась яма, и вот...

 

5. Я подобное видел в Тель-Авиве неделю назад. Я тоже ничего не понял. Но мужик, который был к девочке ближе меня, быстро подплыл к ней и помог выбраться на берег.

 

6. Я сама в детстве пару раз шла ко дну, но мама и бабушка быстро сориентировались, слава Богу! Помню, что страх порабощает, ничего не можешь.

 

7. Много лет назад у меня утонула одноклассница на глазах у подруг и толпы взрослых.

 

8. Я тонула в детстве похожим образом. Дно ушло из-под ног, я выпрыгивала из воды, чтобы вдохнуть воздуха, и уходила под воду, не было возможности кричать. Родители и их друзья как-то разом оказались повёрнутыми к реке спиной, и никто из взрослых меня не видел. Знакомый мальчик был рядом, но он так напугался, что ему в голову не пришло позвать родителей. Хорошо, что руку мне не протянул, а то утонули бы вместе. Но мне повезло, течением меня ещё немного снесло, и я оказалась на мели. Родители так ничего и не поняли...

 

9. Тоже тонула. В 6 лет. Нас, подготовишек, группой водили в бассейн. Так плавать раньше учили: кидали в воду в метре-полутора от лестницы и помогали добраться до неё при помощи длинной такой палки. Из воспоминаний: полнейший паралич, пузырьки перед глазами, дезориентация, потеря какой-либо воли и соображения, животный ужас...

 

10. Парня лет пять назад спас. Понял, что тонет, только по ужасу в глазах.  Его друзья рядом плавали, и никто ничего не видел. Лет 15 ему было.

 

11. Сам тонул на Чёрном море. Родители не заметили. Спас мужик, проходивший мимо.

 

Пусть лето принесёт вам только радость!

Берегите себя и своих близких.

https://mentorna-blog.livejournal.com/12584.html