Главе Республики Дагестан Владимиру Абдуалиевичу

Дата: 
8 мая 2019
Номер газеты: 

Когда все инстанции, куда можно пожаловаться или обратиться за помощью, пройдены, остаётся лишь записываться на приём к Главе Дагестана или писать ему письма. Записаться на приём проблематично, учитывая его напряжённый график работы и большую очередь из желающих прорваться к нему. А вот написать письмо в надежде на то, что руководитель республики обязательно его прочтёт и поставит визу «Разобраться!», — это не сложно. Главное, чтобы обращение было по существу и изложено понятным языком. Остальное — дело техники: специалистов, помощников, руководителей министерств и ведомств, которым будет перенаправлено ваше обращение. Главное, не молчать и говорить о своих проблемах первому лицу Дагестана от первого лица…

                                          Главе Республики Дагестан В.А. Васильеву.

                  Копии:

                                          Начальнику миграционной службы Республики

                                           Дагестан;

                                           Начальнику военкомата Республики Дагестан

                                            

                                             от гр. Кудзиевой Зары Асланбековны,

                                             проживающей в г. Владикавказ РСО-А, по улице

                                             Московской, д. 17, кв. 15

 

Заявление

 

Здравствуйте, уважаемый Владимир Абдуалиевич!

Обращаюсь к Вам с необычной, может быть, просьбой, но другого средства помочь родному человеку не вижу. Речь пойдёт о моей студенческой подруге.

Зайтуна Александровна Акчурина родилась 20-го июня 1941 года в г. Махачкале ДАССР. Отец её погиб на фронте ВОВ. Вдова офицера пограничных войск осталась с двумя малолетними детьми, старой матерью и братом – подростком на руках. Тяжёлым физическим трудом в одиночку подняла троих детей на ноги, дала им высшее образование, воспитала трудолюбивых порядочных граждан страны.

До 90-х годов всё было относительно нормально в её жизни: Зайтуна А.  работала и жила с семьёй в благоустроенной квартире в Казахстане (г. Новый Узень), откуда под давлением национал-экстремистов пришлось бежать на Украину. Приютила пожилая родственница в пос. Брянка Луганской обл.

Постепенно, не покладая рук (она дефектолог, стаж работы 49 лет), семья обрела всё необходимое для сносной жизни, перебравшись в Алчевск Луганской же области.

И тут началась вторая заваруха. Семья вынуждена была искать безопасное для проживания место, не имея никаких запасов для дальнейшего существования. Вернувшись на родину, семья с 2014 года скитается по съёмным квартирам.  На данный момент проживают в г. Каспийске по ул. Халилова, д. 12, кв. 4 (найм дешевле). Прописаны в Махачкале: пр. Шамиля, д. 43а, кв. 69. Нетрудно представить положение семьи из двух пожилых людей с сыном-инвалидом 2-й гр. без крыши над головой.

  Обращаясь к Вам, взываю не только к чувству справедливости, но главным образом к милосердию – великому дару Аллаха, который велит не оставлять ближнего в беде. Помогите, пожалуйста, многострадальной, дважды гонимой семье обрести свой угол.

  С надеждой на ваше участие  З.А.Кудзиева.

  P.S.  Почему обращаюсь к Вам я, но не З.А.Акчурина?  Нет у неё сил ни физических, ни душевных просить и требовать чего бы то ни было, и нет в ней этой жилки с нашей студенческой юности (г. Ростов-на Дону) – голодной, холодной, но счастливой, в предвкушении лучшей жизни.  Увы!

  Прошу прощение за беспокойство. 

 

Подпись.                                                 05.02. 2019 г.

 

   Для уточнения: экземпляр для миграционной службы не дошёл до адресата.

 

  Пуская письмо по второму кругу – Председателю правительства РФ, Председателю  ГД, Министру обороны РФ – не забыв указать, что обращение к власти Дагестана не дало желаемого результата,  попыталась привлечь особое внимание к вопросу высшей несправедливости в отношении сирот войны, подчеркнув, что безотцовщина сама по себе – большая психическая травма для ребенка, не считая беспробудной нищеты и голода тех лет.

  Как могло случиться, что более 70 лет никому нет дела до этой категории граждан, словно её и не было?! Не было их просто-напросто! Не было их страданий физических и моральных, не было беспросветной нужды, о которой последующие поколения и помыслить не могут (и Слава Богу).

Почему-то Германия нашла возможность хоть как-то компенсировать причинённые её детям (узникам) мучения.

Разумеется, роль Германии и России в испытаниях наших детей не сопоставима. Там вина полностью падает на страну, развязавшую эту вселенскую бойню. А здесь кто виноват?  Сами ДЕТИ!? А как иначе понимать это абсолютное безразличие, бездушное отношение к их нуждам?  Нет у нас средств, нет денег.  Так откуда же берут эти деньги многочисленные арашуковы и хорошавины, не считая наших олигархов с их миллиардными яхтами и дворцами по всему лицу земного шара?  Не сами же их печатают или завозят из других стран и планет.  Наконец, находит же власть средства помогать участникам войны (дай-то им Бог, они это заслужили). Да и как можно поверить, что невозможно помочь немолодой (мягко говоря) женщине, несущей на уставших плечах невообразимый груз старости с её нескончаемыми болячками, заботы о далеко немолодом муже и груз боли – что самое страшное – за безнадёжно больного сына! И, наконец, каждодневные хлопоты в быту с 30-ю тыс. рублей дохода (весь месячный бюджет семьи), скитаясь по частным квартирам. Дело отнюдь не в отсутствии денег в государстве.  Проблема – в слепоте душевной, в отсутствии способности задуматься и осознать всю глубину трагедии семьи, задаться вопросом: «Как можно выжить в этой вопиющей ситуации»! При желании вникнуть в суть происходящего можно найти любые средства. Никто ведь не ждёт царских хором, коими обзавелись сотни тысяч людей сегодня в нашей стране. Жалкая хрущёвка, своя крыша над головой, чтобы не отрывать от себя последние копейки за чужое жильё. Вот о чём речь.

Уж если в нашей богатейшей из стран нет возможностей, то где они есть? Их нет вообще в природе, выходит.

  То, что накануне Дня Победы мы начинаем суетиться, демонстрируя заботу об участниках войны, не более, чем лицемерное проявление гуманизма. Это моё личное мнение, никому его не навязываю.

   И в заключение хочу обратиться к широкой читательской аудитории с вопросом: что можно сделать в данной обстановке, как помочь? Смотреть спокойно на такие ситуации нельзя однозначно. А делать-то что?!

  И ещё: нельзя ли сделать проблему сирот войны (обо всех детях войны уже бесполезно говорить; власть упорно не хочет заниматься ею) предметом дискуссии широкой общественности?

 

        Благодарю редакцию за внимание и прошу прощение за излишнюю эмоциональность.

 


Данное обращение опубликовано в соответствии со ст. 33 Конституции РФ и ч. 2 ст. 144 УПК РФ

 

Комментарии:

Спасибо Вам, Зара, за то, что все изложили очень верно и за то что беспокоитесь о своей подруге! К большому сожалению, власть наша и слепа и глуха и уже давно сидит спиной к народу! В самой богатой всеми ресурсами стране, люди волокут жалкое существование. Уверена власти Вам (Вашей подруге) не помогут. Власть не решает проблемы народа. У власти своя жизнь и она очень далека от народа. У нас в Дагестане есть множество благотворительных организаций. Может стоит к ним обратиться! И еще, может обратитесь к Меркель и немцы помогут? Это более вероятно, чем чтобы на родине слышали и услышали проблему семьи слепохлугонемые чиновники. Найти выход к Меркель тоже можно. Если очень постараться, все возможно. А ходить к нашим чиновникам - это унижать себя лишний раз. Я высказала лишь свое мнение! Вам удачи в этой "борьбе"! Не опускайте рук, идите до конца и добывайтесь!