Главе Республики Дагестан Владимиру Абдуалиевичу

Дата: 
10 Сен 2020
Номер газеты: 

Когда все инстанции, куда можно пожаловаться или обратиться за помощью, пройдены, остаётся лишь записываться на приём к Главе Дагестана или писать ему письма. Записаться на приём проблематично, учитывая его напряжённый график работы и большую очередь из желающих прорваться к нему. А вот написать письмо в надежде на то, что руководитель республики обязательно его прочтёт и поставит визу «Разобраться!», – это не сложно. Главное, чтобы обращение было по существу и изложено понятным языком. Остальное – дело техники: специалистов, помощников, руководителей министерств и ведомств, которым будет перенаправлено ваше обращение. Главное, не молчать и говорить о своих проблемах первому лицу Дагестана от первого лица…


Главе Республики Дагестан

В. А. Васильеву

 

 

Уважаемый Владимир Абдуалиевич!

На территории Республики Дагестан после перехода с 15 июля 2020 г. на второй этап снятия ограничений по истечении двух недель с 28-29 июля отмечается изменение эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Территориально эпидпроявления наиболее интенсивно протекают в городах и населённых пунктах, связанных с высокой миграционной активностью и социальной активностью: г. Махачкала, г. Кизляр, г. Дербент, Дербентский и Ногайский районы.

На 2 сентября 2020 г. в республике с нарастающим итогом зарегистрировано 11145 случаев новой коронавирусной инфекции, в т.ч. за последние сутки 72 случая. Показатель заболеваемости составил 361,1 на 100 тыс. населения.

Суточный темп прироста составляет 0,7 %, темп прироста заболеваемости за последние 3 недели сохранялся на уровне 0,6%, в то время как значение этого показателя в период с 13 июля по 9 августа 2020 г. сохранялось на уровне 0,5%.

Коэффициент распространения инфекции увеличился до 1,1 при достигнутом при переходе на второй этап снятия ограничений значении 0,8.

Нарастающим итогом 37,8% случаев заболеваний приходится на город Махачкалу. При этом темп прироста на последней (35-й неделе) в 11-ти территориях из 52-х превышает среднереспубликанский.

Наиболее напряжённая ситуация отмечается в 8-ми территориях: Ахтынском (0,9 %), Дербентском (увеличение темпа прироста с 0,9% до 1,1%), Кизлярском (с 0,2 % до 1,6%>), Лакском (1,7%), Магарамкентском (1,1%), Хивском (с 0,3% до 1,0%) районах, г. Кизляре (с 0,4% до 0,9%), г. Махачкале (с 0,7% до 1,0%).

59,3 % заболевших (6562 чел.) выявлены при обращении за медицинской помощью с ОРВИ и внебольничными пневмониями.

40,7%о заболевших (4511 чел.) выявлены активно при обследовании контактных лиц.

За прошедшую 35-ю неделю по сравнению с предыдущей неделей в структуре клинических проявлений COVID-2019 отмечается:

– увеличение удельного веса пневмоний с 43% до 59,6%о (на 16,6%);

– снижение доли заболеваний лёгкой степени тяжести с 48,8%> до 36,0%;

– суммарно тяжёлые (6,3%) и среднетяжёлые формы {51,1%) составляют >64,0%.

В возрастной структуре заболевших преобладает взрослое население старше 40 лет, при этом на возрастную категорию 50 лет и выше приходится 53,1%.

В социальной структуре заболевших наибольший удельный вес приходится на безработных лиц – 11,3%, работающее население составляет 20,7%.

По данным эпидрасследования, 18,7% заболевших посещали места массового скопления людей (свадьбы, тазияты, соболезнования).

Эпидемический процесс в республике характеризуется преобладанием семейных очагов. С нарастающим итогом зарегистрировано 10 570 домашних очагов.

Активными остаются 502 очага с общим числом заболевших 607 человек, из них 38 семейно-квартирных очагов с числом заболевших 143 человека и 464 очага с единичными случаями заболевания.

Ухудшается ситуация по заболеваемости внебольничной пневмонией (ВП) – показатель заболеваемости по республике составил 53,1 на 100 тыс. населения против 46,2 на предыдущей неделе, отмечен рост на 13%.

В связи с изложенным в целях недопущения формирования эпидемических очагов COVID-2019 и ухудшения санитарно-эпидемиологической ситуации предлагаю:

–   возобновить ограничения на проведение массовых мероприятий, в т.ч. свадебных и похоронных церемоний, на деятельность банкетных залов, закрытых помещений ресторанов и кафе;

–   ввести обязательный масочный режим и усилить контроль полиции за соблюдением населением масочного режима в общественных местах и на общественном транспорте, а также за соблюдением изоляции инфицированных и контактных лиц в соответствии с постановлениями Главного государственного санитарного врача по Республике Дагестан;

– рассмотреть вопрос о принятии решения но соблюдению режима самоизоляции для лиц в возрасте 65 лет и старше с обязательным информированием Фонда социального страхования Российской Федерации о принятии такого решения в соответствии с Постановлением Правительства российской Федерации от 18.06.2020 г. № 876 «О внесении изменений во временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше» (ранее направлены аналогичные предложения исх. от 03.07.2020 № 01/6683-20-05, от 06.07.2020 № 01/66389-20-01);

– ужесточить требования к работодателям по утреннему температурному контролю за работниками, соблюдением масочного режима и дезинфекционного режима в организациях и учреждениях всех форм собственности;

– обеспечить максимальное сохранение работы в удалённом доступе или введение, где возможно, посменной работы с обязательным нахождением на дистанционной работе контингентов из групп риска (лица старше 65 лет, лица с хроническими заболеваниями);

– усилить контроль со стороны глав муниципальных образований за проведением дезинфекционных мероприятий в общественном транспорте, игровых площадках, мусороконтейнерных площадках и в местах массового скопления людей (мечети, храмы, вокзалы, торговые центры, рынки, городские парки, остановочные площадки и павильоны для общественного транспорта, подземные и надземные переходы, наружные поверхности торговых палаток и киосков, общественных туалетов, терминалов билетных, банковских, парковочных и др.).

 

H. H. Павлов,

руководитель Управления Федеральной

службы по надзору в сфере

защиты прав потребителя

и благополучия человека по РД


Данное обращение опубликовано в соответствии со ст. 33 Конституции РФ и ч. 2 ст. 144 УПК РФ