Главе Республики Дагестан Владимиру Абдуалиевичу

Дата: 
9 Авг 2019
Номер газеты: 

Когда все инстанции, куда можно пожаловаться или обратиться за помощью, пройдены, остаётся лишь записываться на приём к Главе Дагестана или писать ему письма. Записаться на приём проблематично, учитывая его напряжённый график работы и большую очередь из желающих прорваться к нему. А вот написать письмо в надежде на то, что руководитель республики обязательно его прочтёт и поставит визу «Разобраться!», — это не сложно. Главное, чтобы обращение было по существу и изложено понятным языком. Остальное — дело техники: специалистов, помощников, руководителей министерств и ведомств, которым будет перенаправлено ваше обращение. Главное, не молчать и говорить о своих проблемах первому лицу Дагестана от первого лица…

Уважаемый Владимир Абдуалиевич!

 

Почти 20 лет прошло с того времени, как создали незаконные ГУПы на базе совхозов (колхозов) в Каякентском районе по распоряжению Председателя Правительства Республики Дагестан. Большим знатоком быть необязательно, чтобы знать, для чего эта схема была придумана. Мы, сельские жители, и тогда и сегодня убеждены в том, что созданные по приказу из центра 8 ГУПов, размещённые вдоль побережья Каспийского моря, с богатыми плодородными землями, целенаправленно вывели из-под контроля администраций сельских поселений для распределения и использования на своё усмотрение.

Были созданы на местах, образно говоря, ликвидационные команды, которые организовали рейдерский захват земель и имущества сельхозпредприятий, которые накапливались десятилетиями, и тем самым подняли волну социальной напряжённости. Что интересно, действующая в то время районная администрация и депутатский корпус препятствовать не стали, а часть директоров сельхозпредприятий сами включились в эту авантюру и стали проводить подрывные действия путём подделки коллективных решений, которые не поддержали вариант ГУПовской формы хозяйствования. Некомпетентность и низкая социальная ответственность большинства руководителей среднего и высшего звена тормозят наше общее дело, поднятие нашей сельскохозяйственной отрасли на более высокий уровень, удовлетворения насущных потребностей местного населения и страны. И если не проводить определённые действия в определённое время с подключением широкой общественности, мы будем долго ещё находиться в числе отстающих, а время не ждёт. Народ ждёт перемен и ищет выход из создавшегося положения в районе.

В июле 2014 года, после очередного обращения к гаранту Конституции,  президенту В. В. Путину, инициативная группа района получила ответ о снятии с графика акционирования ГУПовских земель. Появилась надежда, что высшие руководители республики РД наконец-то отреагируют и примут то решение, которое требуют граждане в тех населённых пунктах, где и сегодня функционируют ГУПы. А решение сельчан простое – это ликвидация ГУПов и возврат земель в собственность сельских поселений. За последние 10 лет руководители ответственных министерств намеренно вскармливали нас пустыми обещаниями, мол, мы разрабатываем альтернативный вариант, а сами продолжали поэтапное изъятие земель и их передачу посторонним лицам.

Тем самым тысячи гектаров нашли своих хозяев – землевладельцев, сюда вошли часть руководителей администрации района и сёл, работники прокуратуры, подставные лица от хозяйственных руководителей, «крутые ребята», и у каждого из перечисленных в районе во владении оказались земли сельхозназначения от 5 до 40 га. Надо отметить, в этом списке нет простого сельского человека, который проживает постоянно в селе и работал в сельхозколлективе. Обращаясь через прессу, мы рассчитываем на то, что действующая власть и компетентные органы власти наконец-то найдут правильное решение этого вопроса, а также раскроют эти таинственные дела и определят наказание фигурантам. Возможно, корень зла закопан здесь, эти авторитетные люди боятся потерять свои лакомые куски, т.к. под предлогом развития виноградарства часть приобретённых земель хозяйств присвоили как собственность.

Так кто же те могущественные руки, которые решают за нас всё! Сколько лет ещё можно издеваться над простым народом, которого оставили без имущественного пая и земельного надела. После очередного постановления со стороны Народного Собрания РД 29.11.2018 года за №645-VIHC рождается ультимативное распоряжение минимущества РД «О подготовке к приватизации ГУП «Башлыкентский» от 13. 02. 2019 года №71 - р, и пошёл процесс снова спустя пять лет. Получается, в 2014 году докладывают президенту о том, что приватизацию остановили из-за волнений народа, а о требованиях сельчан забыли проинформировать, или же они думают: «Опять обманем и президента, и сельских граждан».

Учитывая создавшееся положение, депутатский корпус села после массового обращения избирателей потребовал вновь созвать сход граждан села Башлыкент для широкого обсуждения данного антинародного вопроса. Расширенный сход жителей села Башлыкент провели 27.04.2019 года с повесткой дня «Обсуждение распоряжения Минимущества РД о подготовке к приватизации ГУП “Башлыкентский”». И докладчик, и выступающие единогласно выступили против акционирования наших земель и потребовали вернуть в МО села Башлыкент.

Прозвучали из зала разные неправомерные предложения, что нарушило бы правовое поле, но держать народ в таком напряжении в дальнейшем вряд ли нам удастся. На сходе села был избран рабочий оргкомитет, в который вошли депутаты и представители от разных прослоек, представители духовенства, актив ОНФ для контактов с исполнительной властью и для контроля за исполнением принятого постановления.

В июне 2019 г. на Прямую линию с президентом РФ В. В. Путиным вышли ополченцы 2000 годов из Ботлиха и попросили им придать особый статус ополченцев, т. к. они защищали с оружием в руках свою границу и выступили против боевиков. Это действительно мужественный шаг. Ну а мы же кто? Мы тоже хотим отстоять свою землю. Сколько можно терпеть унижения, угнетения? Когда это прекратится?

За последние сто лет из 28000 га земель у нас, башлыкентцев, остались около 1000 га, и кое-кто сегодня думает, что это тоже у нас надо забрать. Это уже верх цинизма. Сегодня во главе всего стоит социальная справедливость, закон и повсеместно исправляются прошлые ошибки, и в нашем случае мы считаем, что всё должно пойти по этому же пути.

 

Жители села Башлыкент


Данное обращение опубликовано в соответствии со ст. 33 Конституции РФ и ч. 2 ст. 144 УПК РФ

 

Комментарии:

Черновику пора поменять "преамбулу" к текстам: "...времени нет, напряженный график" и всякая фигня. Если ни одна инстанция не решает вопрос, зачем их оставляют? За что им зарплаты платят? Надо таких гнать с работы, на место них можно десятки человек найти.
Васильев должен находить и время, и слова и общаться с народом. Если не хочет общаться пусть сокращает те учреждения и организации, которые ни за что не отвечают. Туда гоняют людей, сюда гоняют и никто не решает вопросы. А Васильев все время занят. Чем он так сильно занят, что никого не принимает и ничего не хочет услышать? Мы его насильно не пригласили в Дагестан. Пусть общается с народом и заставит чиновников работать. Конца и края этому безобразию нет. Все свои вопросы чиновники решают сразу и всегда, а бедные люди, которые хотят на земле работать и выращивать овощи и фрукты- никому не нужны и никто их не слышит. Это полный беспредел и огромный минус руководителю региона.

Землю надо отдать народу, который на ней работает. А застройщиков ненасытных - в Сибирь, чтобы строили жилье китайцам.
Пора все это прекращать. Сколько можно испытывать терпение народа?
Всему должен быть конец, даже беспределу.

Крепостное Право еше никто не отменял ... из этого принимаются все решения нарушения и тд , и пока не будет новых законов против Мафии ничто не изменится

ГУПы сделаны повсеместно и насильно, результат разрушенные сельхозпредприятия, массовая безработица и массовый отток молодежи из сел по всей России. Может хотели сделать как лучше, а получилось как всегда.