Главе Дагестана Владимиру Абдуалиевичу

Дата: 
23 Ноя 2018
Номер газеты: 

Когда все инстанции, куда можно пожаловаться или обратиться за помощью, пройдены, остаётся лишь записываться на приём к Главе Дагестана или писать ему письма. Записаться на приём проблематично, учитывая его напряжённый график работы и большую очередь из желающих прорваться к нему. А вот написать письмо в надежде на то, что руководитель республики обязательно его прочтёт и поставит визу «Разобраться!», — это не сложно. Главное, чтобы обращение было по существу и изложено понятным языком. Остальное — дело техники: специалистов, помощников, руководителей министерств и ведомств, которым будет перенаправлено ваше обращение. Главное, не молчать и говорить о своих проблемах первому лицу Дагестана от первого лица…


Генеральному прокурору РФ

Ю. Чайке,

Копия: прокурору РД Д. Попову

 Копия: редакции газеты «Черновик»

гр. Исламовой Марьям Магомедовны,         проживающей в г. Махачкале,

 по пр. Акушинского, 84, кв. 155,

 (Тел.: 8-988-...-..-66, 8-928-...-..-17)

                

 ЗАЯВЛЕНИЕ

 

С 2001 года я, мои две сестры, Исламова Саният 1989 г. р., Исламова Заира 1993 г. р., и брат Исламов Абдула 1995 г. р. являемся социальными сиротами по причине смерти отца и недееспособности больной матери и находились под опекой дяди Магомедова Амира Абдурашидовича на основании постановления администрации муниципального образования «Унцукульский район» №58 от 30 мая 2001 г.

На тот момент мы проживали в селении Цатаних Унцукульского района, в доме умершего деда, и своего жилья не имели. Этот факт был подтверждён данными БТИ, Регистрационной палаты Унцукульского района и администрацией с. Цатаних.

С момента достижения совершеннолетия старшей сестрой наш опекун Магомедов Амир Абдурашидович в 2007 году поставил нас в отделе опеки и попечительства Унцукульского района РД на учёт для получения социального жилья. Для каждого из нас был собран пакет документов по перечню, который был предоставлен опекуну в отделе. Опекуну в 2011 году выдали справку о том, что документы начальником отдела опеки и попечительства приняты. Мы терпеливо ждали своей очереди.

В начале 2017 года две мои сестры, Саният и Заира, получили уведомление о том, что в течение 2017 года им будет предоставлена денежная компенсация за жильё. Я поехала в Шамилькалу, в районный отдел опеки и попечительства, узнать, почему такие уведомления не получили я и мой брат.

Работающие в отделе специалисты Джамалудинова Хадижат Алигаджиевна и Магомедалиев Камиль Расулович объяснили мне, что нас с братом вообще нет на учёте на получение жилья, так как у них нет наших документов и они не знают, были ли документы вообще, так как работают в отделе недавно.

Я вынуждена была обратиться за разъяснениями к главе администрации Унцукульского района Нурмагомедову И., и меня с братом восстановили в очереди с 2016 и 2017 года под номерами 43 и 67. Такое положение, конечно, нас с братом категорически не устраивало, и я решила вступить в борьбу за свои права. Я понимала, что в отделе произошли незаконные действия в отношении меня и брата, потому что специалисты отдела мне открыто говорили, что просто так жильё никто не получает, а как это делать, надо спросить у  главы села. Оказалось, что наш опекун много раз беспокоился о получении такой льготы как социальное жильё для нас, сирот, но его в отделе или обвиняли в корыстных целях, или намекали, что он должен заинтересовать работников отдела, а глава администрации села Нурмагомед Сайпулаев нам открыто сказал, чтобы мы сначала «поговорили» с Магомедалиевым К., а потом требовали жильё.

Теперь мы все совершеннолетние и сами можем защищать свои права, не подставляя своего опекуна, полномочия которого закончились, поэтому с братом решили сами обращаться в отдел опеки за предоставлением положенной нам льготы, но столкнулись с бездушием, цинизмом и открытым хамством специалистов отдела.

Когда я во время очередного посещения отдела разговаривала с Джамалудиновой Хадижат по-русски, Магомедалиев Камиль по-аварски спросил ее: «Откуда взялась эта русская?» И ещё ряд слов, о которых не хочется говорить.

А в своё последнее посещение он, уже узнав от Хадижат о том, что я владею аварским языком и знаю о том, что он говорил в прошлый раз, стал откровенно издеваться надо мной: «У вас нет оснований для получения жилья. Предоставьте справки из администрации за подписью главы, что у вас в селении нет жилья».

Я ответила, что такие справки есть в документах моих сестёр. Ведь их же документы сохранились, а наши с братом – нет. Такого просто не могло быть, потому что наш опекун вместе с нами собирал все документы в четырёх экземплярах. И то, что документы кем-то утрачены по халатности или специально, нашей виной не является.

Он мне дал понять, что никакого жилья мы не получим. Сказал: «Думаешь, твои заявления кто-то читать будет? Иса Магомедович (глава администрации Унцукульского района) никакие письма даже не читает».

Считаю, что Магомедалиев К. по своему образованию, послужному списку и человеческим качествам вообще не имеет права работать в отделе опеки. И меня не устраивает создавшаяся ситуация с исключением меня и моего брата из очереди очередников на социальное жильё и восстановлением меня в этой очереди по настоянию главы администрации и при его непосредственном вмешательстве только лишь с 2018 года.

Если бы специалисты отдела опеки хоть раз за всё наше сиротское существование приехали в селение и провели патронажное обследование наших условий проживания там, им бы не пришлось у меня узнавать, где наши родители, где и как мы живём. Разве не должны они были навещать нашу семью хотя бы 2 раза в год, чтобы проверить, как осуществляется опека над сиротами?

Я обратилась в прокуратуру района с просьбой о проверке ситуации, появившейся вследствие халатности специалистов отдела опеки и попечительства, но получила откровенную отписку с извращением фактов вместо помощи. Дважды я обращалась к Управляющему по защите прав человека, но Омарова У. А. меня даже не приняла, а её сотрудница Гаджибалаева Э. отделалась откровенными отписками. Несколько раз я обращалась в республиканское министерство образования, но там то не получили отчёта из Унцукульского отдела за 2017 год (и это в январе 2018 года), то они не могут повлиять на начальника отдела опеки района, так как он им не подчиняется…

23.01.2018 г. я письменно обратилась в республиканскую прокуратуру, и уже в марте меня вызвал глава администрации Унцукульского района Нурмагомедов И. М. и показал 2 квартиры в посёлке Шамилькала: для меня и для сестры Саният. Он сказал, что сейчас документы на эти квартиры оформляются и через пару недель мы можем заселиться. 

До сентября я несколько раз пыталась попасть на приём к главе администрации, но из этого ничего не вышло. От начальника отдела опеки я по-прежнему ничего хорошего не слышала, поэтому в последнее время к нему даже не заходила.

Но в конце октября  Магомедалиев позвонил мне сам и попросил, чтоб я срочно приехала в Шамилькалу. Он обещал незамедлительно предоставить квартиры нам всем четверым и ещё 500 тысяч рублей с условием, что я затребую из прокуратуры назад своё заявление.

Он требовал, чтобы я срочно написала в республиканскую прокуратуру заявление, что не имею претензий к главе администрации и к нему лично, что если я не могу приехать, то он сам готов сегодня же приехать в Ставропольский край, где я сейчас проживаю, за этим заявлением.

В этот же день он ещё несколько раз звонил, чтобы посоветовать мне сначала  отправить заявление по электронной почте, я ответила, что не буду этого делать.

 В начале ноября я поехала в Шамилькалу и сумела попасть к главе администрации, хотя и в здании, и во дворе было полно омоновцев. Но он, увидев меня, усмехнулся: «Писательница приехала. А где ты видела, чтоб глава администрации квартиры выдавал?» Его увели омоновцы, а Магомедалиев на работе не был несколько дней. Я ничего не смогла выяснить и поняла, что его обещания – блеф.

На мой звонок Магомедалиев через неделю сообщил, что он улетает в Москву на курсы и до конца года рассмотрит моё заявление, но возможность удовлетворить просьбу вряд ли появится.

Обращаюсь к вам за защитой своих прав и прошу помочь моим сёстрам и брату восстановить справедливость.                

 

Исламова М. М.


Данное обращение опубликовано в соответствии со ст. 33 Конституции РФ и ч. 2 ст. 144 УПК РФ

 

Комментарии:

Если бы всем сиротам давали бесплатное жилье, то на чем ездили бы чиновники? И разве жили бы они в многоэтажных хоромах....

Жалко тех бедолаг, которые еще надеются на людское, в этом конченном государстве... Власть ищет кого бы еще обобрать, а наивные люди пишут письма о помощи...

...и эти люди называют себя мусульманами дагестанцами...?)где эти общественники...?может здесь тоже проявите себя...?)может поддержите сирот...?)

Как может вам,мразям, и вашим детям в горло влезать кусок хлеба отобранный у сирот и пакьиров? Безбожники и твари...

Зураб пишет:

...и эти люди называют себя мусульманами дагестанцами...?)где эти общественники...?может здесь тоже проявите себя...?)может поддержите сирот...?)

Какие они брат общественники?! Это мухоморы, которые прорываются к главе, под видом заботы о народе, не общественники. Они никогда не предложат то, что не понравится ворам... Там, где нужно, их не бывает, также эштафоты в норы залезают, со своим шефом, чтоб не гневать боярина...

Может есть юристы среди наших мужчин, которые тут пишут! Обьясните девочкам об их правах и дальнейших действиях, пожалуйста! К Васильеву обращаться через газету бесполезно! Эти письма остаются на сайте ЧК без реакции чиновников.

d... добрый вечер) вроде прокуратура делает что то не зря же эти крысы 500т предлагают откуп, а вобше бардак конечно , даже небольшом районе селе эти писари несчастные не стесняются нажиться на чужой беде и на бояться ничего , Вы были правы: Дагестанцы сами порядок навести не смогут ...

owod... пишет:

d... добрый вечер) вроде прокуратура делает что то не зря же эти крысы 500т предлагают откуп, а вобше бардак конечно , даже небольшом районе селе эти писари несчастные не стесняются нажиться на чужой беде и на бояться ничего , Вы были правы: Дагестанцы сами порядок навести не смогут ...

Добрый вечер! Я разве говорила такое?

Говорили говорили , у меня все записано )))некоторые мужчины до сих пор это не поймут , ... это верная мысль , разбавить этих чиновников другой кровью, наверно чужаки не будут так нагло воровать да и Народ восстанет сразу )то что терпят от своих от чужих не потерпят надеюсь) а что еше делать пока у власти Едимая Россия )

owod... пишет:

Говорили говорили , у меня все записано )))некоторые мужчины до сих пор это не поймут , ... это верная мысль , разбавить этих чиновников другой кровью, наверно чужаки не будут так нагло воровать да и Народ восстанет сразу )то что терпят от своих от чужих не потерпят надеюсь) а что еше делать пока у власти Едимая Россия )

Вы записываете то,что я пишу? В моих записях - ничего особенного. А Вы пишете хорошо, интересно читать! Одним предложением можете охватить большую информацию

Да я пошутил про запись ) спасибо , Вас тоже с интересом читаю комменты...а стилю я учился у Мудрейшего)

Жалко сирот которые потеряли своих родителей. Тут должна разобраться прокуратура, хотя у нас прокуроры намного хуже этих районных жуликов, они их всю дорогу покрывали так же как и менты поганные. Еще один момент в Дагестане как ни странно очень много липовых сирот при живых то родителях, и получают от государства льготы. про липовых инвалидов вообще молчу

Вот вам и Унцукульский район, где глава сбежал, орудуют спортсмены бывшие в столице республики и расстреливают сотрудников росгвардии. Потешаются над сиротами, даже национализмом попахивает. И вот с таким мировоззрение, которое наглядно показано в данном письме, куда может прийти республика?

Республики нет , есть разрозненные племена которые борются за влияние на новые земли и должности ... в такой ситуации городу нужно зашишать себя , все крохоборы бандюки и тд оккупировали его уже , от Махачкалы 80х ничего и никого не осталось уже ... Гунны захватили этот город и тарки тау и побережье тоже заняли , улицы тоже заняты , следующий этап выселение коренных горожан на окраины )

"Иса Магомедович (глава администрации Унцукульского района) никакие письма даже не читает». Может с этим товарищем тестирование провести, на умение читать и писать?

Троль05 пишет:

Вот вам и Унцукульский район, где глава сбежал, орудуют спортсмены бывшие в столице республики и расстреливают сотрудников росгвардии. Потешаются над сиротами, даже национализмом попахивает. И вот с таким мировоззрение, которое наглядно показано в данном письме, куда может прийти республика?

Ждем реакцию Э.Иразиева и О.Алибутаева.