Главе Дагестана Владимиру Абдуалиевичу

Дата: 
8 Фев 2019
Номер газеты: 

Когда все инстанции, куда можно пожаловаться или обратиться за помощью, пройдены, остаётся лишь записываться на приём к Главе Дагестана или писать ему письма. Записаться на приём проблематично, учитывая его напряжённый график работы и большую очередь из желающих прорваться к нему. А вот написать письмо в надежде на то, что руководитель республики обязательно его прочтёт и поставит визу «Разобраться!», — это не сложно. Главное, чтобы обращение было по существу и изложено понятным языком. Остальное — дело техники: специалистов, помощников, руководителей министерств и ведомств, которым будет перенаправлено ваше обращение. Главное, не молчать и говорить о своих проблемах первому лицу Дагестана от первого лица…



Уважаемый Владимир Абдуалиевич!

Я, Ибаков Гасбулла Магомедович, глава СП «Сельсовет “Усишинский"» Акушинского района, проработал 10 лет первым заместителем главы МО «Акушинский район». После института 6 лет возглавлял управление образования и спорта района, проработав все годы на благо воспитания подрастающего поколения в Акушинском районе. До этого обращался в ФСБ России по РД, в Следственное      управление Следственного комитета РФ по РД и в Прокуратуру РД, где мои заявления были перенаправлены в прокуратуру Акушинского района. Согласно ч.3 ст.8 ФЗ от 02.05.2006 года №59ФЗ «О порядке распространения обращений граждан Российской Федерации» я в первую очередь должен был обратиться в местные органы, в прокуратуру Акушинского района.

Основная беда гражданина Российской Федерации в том, что обращения (заявления, жалобы), написанные на бездействия местных органов, приходится рассматривать теми же работниками, чьи бездействия или нарушения законов отражены в обращении.

Так и получилось с моими обращениями. У русского народа есть поговорка: «Чтобы стать круглым сиротой, не обязательно потерять родителей. Если ты потерял стыд, совесть и страх, ты и есть круглый сирота при живых родителей».

У нас говорят: «При зачатии младенца Аллах минует этому ребенку стыд, совесть и страх». При взрослении у кого-то они остаются, и те становятся членами общества, кто-то их теряет и превращается в животное с обликом человека.

В моем заявлении я хочу донести до Вас и читателю этого обращения о тех людях, которые потеряли эти качества, хотя, мне кажется, эти люди не обладали ими никогда.

Эти два руководителя раньше работали в силовых структурах, где всегда должны были защищать законы и нравы граждан Российской Федерации.

Салимгаджиев Гасбулла Вагидович всю жизнь до пенсии работал в правоохранительных органах Акушинского района начальником ГАИ, Магарамов Ахмед Абдурахманович до пенсии работал прокурорам в разных городах Республики Дагестан, ныне глава МО «Акушинский район», имеют тесную дружескую связь между собой. Последние 10 лет Салимгаджиев Г. работал (до февраля 2018 года) главой администрации СП «Сельсовет “Усишинский"», где на несколько лет Магарамов А. смог назначить его председателем районного Собрания депутатов МО «Акушинский район», хотя Салимгаджиев Г. не был никогда депутатом.

Будучи главой СП «Сельсовет “Усишинский"», Салимгаджиев Г. не смог оправдать доверие усишинцев – своих избирателей. Как хороший психолог, хотя с юности не имел никакого авторитета и уважения среди своих сверстников, он смог убедить своего избирателя стать главой самого крупного населенного пункта не только в Акушинском районе, но и среди горных сел Дагестана.

Усишинцев знали как доброжелательных, гостеприимных, трудолюбивых людей со  своими прекрасными корнями, обычаями и традициями. В этом селе выросли много знаменитых личностей. Проводились крупные спортивные и культурные мероприятия, куда приезжали гости из других республик. Жили усишинцы, как одна семья. Жители старшего поколения не помнят ни одного убийства в селе, краж и разбоев. Всегда руководили селом люди умные, образованные, пользующиеся авторитетом, ценящие свое село и каждого жителя. Любой усишинец гордится, что он усишинец, и не стесняется говорить об этом. Это все зависело от руководителей села, от педагогических работников, которые относились к своему воспитаннику как к родным, от взрослых и молодых. Так мы жили долго и счастливо, пока не пришел на должность главы администрации СП «Сельсовет “Усишинский"» Салимгаджиев Г.В.

За период работы Селимгаджиева Г.В. на этой должности не провели ни одного сельского собрания, ни разу не отчитался перед избирателями о проделанной работе, не решили ни одного социального вопроса, не выдали по закону ни одного земельного участка нуждающимся семьям, не оказали помощь малообеспеченным семьям и детям-сиротам. От главы села не было выражено сочувствие ни одному человеку, попавшему в трудную жизненную ситуацию (при пожаре и авариях и.т ). Как глава села, который должен быть первым на похоронах, на торжествах, в ситуациях, где нужна протянутая рука руководителя, он этого не замечал. По разным обстоятельствам в нашем селе за год умирают 60-70 человек, и за последние 6 лет не посетил близких умерших, чтобы выразить соболезнования.

Зато, я полагаю, с содействием главы села работниками земельного комитета администрации МО «Акушинский район»  продано более 40 га садов и земель сельхозназначения в размере 400 кв.м., и кто-то заработал около 40 млн рублей на этом, оформляя все участки под личные подсобные хозяйства.

Возмущения населения стали нарастать день за днем. Жизнь и поведение жителей села стали неуправляемыми.  Появились группы молодёжи, которые стали убивать стариков, грабить дома, употреблять наркотики. И при этом я не слышал, чтобы глава села Салимгаджиев Г. появился среди населения и обсудил хотя бы одно убийство, кражу, разбой и т.д.   

 Дороги стали превращаться в непроходимые ямы, общественные места и родники – в мусорные свалки. Из-за безнадежности усишинцы стали жалобщиками и кляузниками и писать обращения в разные инстанции. Из 100 жалоб, написанные в разные органы  по району, 60-70 от усишинцев. Слово «усишинец» в районе стало отрицательным.

Все попытки усишинцев освободиться от Салимгаджиева Г. стали невозможными. Организаторов собрания (сходов) привлекали к ответственности прокуратурой, полицией и работниками райадминистрации, а сходы пресекали.

Дошло время выборов депутатов сельского собрания. И туда регистрированы депутаты, лояльные для Салимгаджиева Г. и для Магарамова А., от ВПП «Единая Россия». После формирования депутатского корпуса начался процесс выборов главы СП «Сельсовет “Усишинский"». В конкурсную комиссию избрали трех депутатов, которые играли роль посредников при продаже садов и земельных участков.  На главу администрации СП «Сельсовет “Усишинский"» были выдвинуты три кандидатуры, в том числе и моя. Салимгаджиев Г. и Насрулаев А.Г. – для альтернативы Салимгаджиеву, если меня не зарегистрируют.

 Я полагаю, главой МО «Акушинский район» Магарамовым А.  поставлена задача перед конкурсной комиссией любой ценой не регистрировать мою кандидатуру, потому что члены конкурсной комиссии, куда входили и три работника райадминистрации, поданные мною документы теряли и не регистрировали, где мне приходилось несколько раз судиться. Этот процесс тянулся больше полгода, где Салимгаджиев Г. и  Магарамов А. могли решить некоторые вопросы  но узаконению продажных земель.

Какое бы ни было давление, я смог зарегистрировать свою кандидатуру, и 22.02.2018г. на выборах, где голосовали 9 сельских депутатов, прошла моя кандидатура со счетом 5:4. За Салимгаджиева  Г. проголосовали  те депутаты, которые занимались посредничеством по продаже земель.

После определенного времени Салимгаджиев Г., хотя они сами проводили выборы, подает в Акушинский районный суд, что выборы были с нарушениями Устава СП «Сельсовет “Усишинский"». Счетная комиссия  не посчитала результаты голосования и не составила протокол для утверждения сессией. Это был резервный ход Салимгаджиева Г.

Акушинский районный суд отменил пункт голосования и обязал председателя собрания депутатов на повторное голосование. Для назначения дня голосования, по уставу сельского поселения, должны принять участие две трети депутатов, то есть 6 депутата.

Для исполнения решения Акушинского районного суда несколько раз назначались заседания сессии, которых блокировали депутаты Салимгаджиева Г. Из-за невозможности проведения заседания в указанные сроки и нужным количеством депутатов председатель собрания и другие депутаты назначают время и день голосования с извещением всех депутатов и кандидатов на главу СП «Сельсовет “Усишинский"». Как было всегда, депутаты, лояльные к Салимгаджиеву Г., и сами кандидаты не принимают участия в голосовании, а все пять депутатов дают за меня свои голоса.

Решение заседания сессии опять Салимгаджиев Г. подает в суд, и Акушинский районный суд отменяет решение сессии. На данный момент решение суда нами обжалован в Верховный суд по РД.

Второй кандидат на главу – Насруллаев А. – подает гражданский иск и в прокуратуру района. Прокуратура района обращается в суд о роспуске депутатского собрания СП «Сельсовет “Усишинский"», хотя прокуратура и суд района прекрасно знают, что заседания сессии назначались, но всегда не хватало кворума из-за блокировки и они переносились на другие сроки.

Против воли всех жителей с. Усиша глава района Магарамов А. прокуратура района очень хотят возвращения Салимгаджиева Г. и роспуска сельского Собрания, так как я ставлю кандидатуру на главу МО «Акушинский район», и среди депутатов, которые меня поддерживают, трое – депутаты районного собрания МО «Акушинский район». Это сильно будет мешать Магарамову А, который любой ценой хочет удержаться  на этой должности  еще на один срок. Когда в селе началась движения инициативной группы для проведения схода жителей, я полагаю, что Салимгаджиев Г. затребовал у своего главного бухгалтера всю финансовую документацию за его период работы, сжег или спрятал, затем дал объявления в местную газету. Утерянную финансовую документацию бухгалтерии СП «Сельсовет “Усишинский"» просим вернуть за вознаграждение.

 Об этом знают руководство района и работники силовых структур. Когда Салимгаджиев Г. не прошёл на должность главы СП «Сельсовет “Усишинский"», кто-то  забрал всю электронную аппаратуру, папки с документацией, даже снял обычные карты со стен его кабинета – кто это мог сделать, кроме него? Глава целого крупного населенного пункта жил и живет в здании бывшего интерната горянок, приватизированного на свою 90-летную мать, и который расположен прямо во дворе сельской администрации, где и сейчас по ночам он может со своими подельниками заниматься указанием проданных земельных участков. 

Жители сел. Усиша, поняв, что невозможно урегулировать эту организованную деятельность органов власти Акушинского района против меня, в количестве около трехсот человек обратились к руководителю республики Владимиру А.А. Это коллективное письмо помощником руководителя по внутренней политике к Нажмудинову К.М. переадресовано и направлено в прокуратуру Акушинского района для рассмотрения. Это и есть замкнутый круг, где жалобы и заявления проверяются теми же лицами, на кого они написаны. Работники прокуратуры прекрасно знают сложившуюся криминальную обстановку в селении Усиша и в Акушинском районе. Ответ заявителя тоже будет таким, какое они дали мне (все деяния Салимгаджиева Г., будучи на должности главы СП «Сельсовет “Усишинский"», криминала не имеют).

 Магарамов А.А. на данный момент не имеет 3% рейтинга среди жителей Акушинского района, и эти 3% составляют родственные отношения.

Когда в Акушинском районе началась предвыборная компания по выбору депутатов сельских населений, Магарамов А. скорее всего проделал определенное административное давление на глав сельских населений, чтобы в сельские собрания не попали неугодные для него люди. Выборы главы МО «Акушинский район» раньше проводились всенародными голосованием, где он и стал главой со второй попытки, а сейчас – через представительный орган, которого Магарамов А. изменил в Уставе МО «Акушинский район».

Во время выдвижения кандидатуры в депутаты сельских собраний сел Акушинского района от Российской политической партии «Родина» выдвинули свои кандидатуры 137 членов ВПП «Родина». Люди авторитетные, грамотные, но имеющие отношение к бюджетным учреждениям района. Из этого комитета дошли только 22 кандидата. Остальные были вынуждены снять свои кандидатуры под огромным давлением и глав сельских поселений, чтобы не потерять свои должности и работу.   

Прошло заседание сессии собрания МО «Акушинский район», где избирали членов конкурсной комиссии. Оно проходило со всевозможными нарушениями со стороны председателя районного собрания и под давлением на депутатов видимо со стороны Магарамова А. Хотя в уставе МО «Акушинский район» голосование должно было быть тайной, провели открытое, чтобы кандидатуры, выдвинутые от Магарамова А., смогли пройти – другого мотива я не вижу. От райадминистрации были предложены   три работника администрации и три кандидатуры от депутатов. На голосовании были поставлены кандидатуры, предложенные Магарамовым А., а три кандидатуры, предложенные депутатами, даже не были поставлены на голосование и не были   рассмотрены. Списочный состав предложений Магарамова А. прошёл. В нем принял участие помощник прокурора Акушинского района, который должен был быть на стороне закона, а не на стороне тех, кто решает личные вопросы, перешагнув через Устав и положение устава о конкурсной комиссии.

 Данное решение заседания сессии районного собрания было обжаловано в Акушинский районный суд. Акушинский районный суд отменил решение заседания сессии от 20.09.2018г.                         

 Председатель собрания депутатов МО «Акушинский район» обжаловал решение Акушинского районного суда в Верховный суд РД от 15.01.2018г, где Верховный суд  РД  отменил решение Акушинского районного собрания депутатов об избрании  нового председателя  районного собрания депутатов МО «Акушинский район».

Магарамов А. выдвинул на эту должность свою кандидатуру, а от группы депутатов – другую кандидатуру. Во втором туре ни один из кандидатов не набрал нужных 50% и более, так как не все депутаты районного собрания приняли участие на этой сессии, хотя кандидатура, предложенная группой депутатов, набрала больше голосов.         

Через неделю провели повторные выборы, в котором приняли участие все 100% депутатов районного собрания. Для участия всех депутатов на этой сессии большую работу от первой сессии до второй Магарамов А. и его команда проделали, почувствовав угрозу от результатов первой сессии.

При тайном голосовании кандидатура Магарамова А., предложенная им, была отвергнута, и председателем районного собрания стал депутат, которого выдвинула группа депутатов.

Это и стало оценкой деятельности Магарамова А.А.  на должности главы МО «Акушинский район». Депутаты, делегированные в районное собрание, но подспискам   Магарамова А. оказались патриотами своих сел и района. Они дали понять Магарамову А., что избиратель может отличать белое от черного. Дали понять, что он обязан избирателю, а не избиратели ему.

Сегодня каждый житель Акушинского района знает, чем занимался Магарамов А. на должности главы МО «Акушинский район» за весь период деятельности после избрания председателя районного собрания.  

Приведу несколько фактов преступной деятельности в МО «Акушинский район» в период работы Магарамова А.

Наверное, ни в одном районе Дагестана не было такого, что крали средства, выделенные государством на питание детей дошкольного возраста, чтобы вытаскивали кусок хлеба из рта детей.  В администрацию района приглашают всех руководителей ОУ района и заставляют подписать заранее подготовленные бланки договоров на поставку продуктов питания, чтобы не потерять свои должности (а это в районе решается легко), подписывают договор с неизвестными им поставщиками. Преступный сговор и деяния ответственных лиц становятся вопросом обсуждения  №1 среди педагогических коллективов ОУ и родителей   учащихся, где обучаются их дети. Хотя об этих деяниях ответственных лиц с момента заключения аферы знали надзирательные органы Акушинского района, из-за распространившегося среди населения факта, они были вынуждены разбираться в случившемся.

Более трех месяцев все руководители ОУ Акушинского района вынужденно провели свое время в кабинетах следователя, прокуратуры и суда. Они часами стояли перед зданиями, куда их приглашают, а проходящие дети, учителя родители смотрели на них с недоумением. Никак не хочу оправдать руководителей ОУ, которые не смогли защитить ни себя, ни своих воспитанников, опозорили район и целые коллективы, которыми они руководят, став прямыми соучастниками и исполнителями аферы, которую скорее всего придумало руководство администрации района для своего  обогащения. При рассмотрении этой крупной преступной аферы ни глава района, ни те лица, которые толкнули руководителей на это позорное преступление, даже не заинтересовались судьбой руководителей ОУ, не обсудили нигде. У силовых структур не было никаких вопросов к руководству района, которые, как страус, спрятали свои головы в песок.

Провожу другой пример. Когда я был начальником управления образования и спорта МО «Акушинский район», педагогических работников ОУ района направляли на повышение квалификации в Институт усовершенствования учителей (ныне – ДИРО) с оплатой командировочных. Сейчас курсы организовали в районе, где администрация района израсходовала на эти курсы более 5 миллионов рублей бюджета района. Дополнительно каждый обучающийся на курсах платит от 10 до 15 тысяч рублей, хотя никаких полноценных курсов не было и никто не понимал, куда эти деньги идут. За год обучение проходили от 300 до 400 педагогических работников и руководителей ОУ.  Это можно проверить и доказать в любом ОУ района. В одном выступлении  Магарамов А. говорит, что для газификации сел района он нашел инвестора, который вложил 600 миллионов рублей, и  что  газифицикация 7 сёл, а 12 – на стадии завершения. Любой житель Акушинского района может при желании доказать, что если и проводили работы по газификации, то проводились они за счет сельчан, где каждая семья вложила 35-40 тысяч рублей для газификации своего домостроения.

Имеется формальный инвестор, который, видимо, согласовал с Магарамовым А. и с главами сельских поселений все вопросы криминального характера и использования государственных средств, выделенных для газификации сел Акушинского района, для личных обогащений, раз Магарамов А. говорит о каком-то акушинском «Сулеймане Керимове», который вложил 600 млн рублей. О таких фактах можно написать много, хотя читатель поймет от тех фактов, которые озвучены, какие люди нами руководят.  Этой статьей я хочу донести до читателя, что такие руководители, наверное, находятся и в других селах и районах нашего Дагестана. Кто-то дает положительную оценку, кто-то не согласен с политикой руководства Республики Дагестан. И у меня имеются некоторые вопросы. Но уверен твердо, мы, дагестанцы, еще не научились защищать свои интересы от чиновников разного уровня, особенно на местном уровне. А может, коррупция стала нормой или узаконенной формулой власти в Дагестане?! Я этого не знаю! Но знаю твердо одно: каждая власть должна заниматься своими прямыми обязанностями, несмотря ни на кого и ни на какую должность! Тогда, наверное, и будет порядок в Дагестане!

 

 

 Мною были отправлены письма в ФСБ по РД РФ от 05.03.2018 г.,

Следственное управление Следственного комитета РФ по РД от 05.03.2018г.,

Прокуратуру по РД РФ от 05.03.2018г.

Все заявления были перенаправлены в прокуратуру Акушинского района от 01.06.2018г №10ж-2018г ответ прокуратуры Акушинского района на те же заявления.