Главе Дагестана Рамазану Абдулатипову

Когда все этапы, куда можно пожаловаться или обратиться за помощью, пройдены, остаётся лишь записываться на приём к Главе Дагестана или писать ему письма. Записаться на приём проблематично, учитывая его напряжённый график работы и большую очередь из желающих прорваться к нему. А вот написать письмо, в надежде на то, что руководитель республики обязательно его прочтёт и поставит визу «Разобраться!», — это не сложно. Главное, чтобы обращение было по существу и изложено понятным языком. Остальное — дело техники: специалистов, помощников, руководителей министерств и ведомств, которым будет перенаправлено ваше обращение. Главное, не молчать и говорить о своих проблемах первому лицу Дагестана от первого лица…


Уважаемый Рамазан Гаджимурадович!

В результате сильных дождей с мокрым снегом, вызванных сходом селевых потоков, селей, паводка на притоках реки Аварское Койсу, произошедшего 12–16 марта 2010 года в селе Кардиб Тляратинского района, принадлежащее мне домовладение общей площадью 208,7 м2 стало непригодным для проживания. Этот случай стихийного бедствия подробно описан в составленном акте обследования жилого дома в частном секторе.

Моя семья состоит из 8 человек: я, супруга, мать и 5 детей. С того времени мы лишились собственного жилья и остались без крова. Вместе с нами пострадали ещё 7 семей. До сих пор не получили причитающиеся нам компенсационные выплаты, хотя мы все были включены в список пострадавших для оказания материальной помощи.

Все эти годы я настойчиво обивал пороги чиновников в надежде, что меня услышат, поймут и примут меры для установления истины и торжества справедливости. Я надеялся и терпеливо ждал, когда мою семью переселят в новое жильё или выделят деньги на восстановление аварийного, но тщетно. Мои обращения не дали положительного результата.

 

Вот вкратце их хронология:

1.   14.04.2011 г. письмо на имя главы МО «Тляратинский район».

2.  Обращение в межрайонный отдел ОЭП, 2012 г.

3.   Письмо в отдел полиции и прокуратуру Тляратинского района, 2013 г.

4.   Письма в Хунзахский межрайонный отдел СО СУ по РД, 2013–2014 гг.

5.   Письмо вторичное руководителю СК РФ по РД Э. В. Кабурнееву. В течение года мое письмо пролежало там.

6.   Письмо руководителю СК РФ по РД Э.В. Кабурнееву 08.12.2014 г.

О   своих мытарствах я уведомил главу СК РФ А. Бастрыкина и генерального прокурора РФ Ю. Чайку.

В течение 2014 года ДВАЖДЫ обращался и в Ваш адрес. Я допускаю, что эти письма до Вас не дошли, иначе вы не допустили бы беззакония в отношении своего земляка, пострадавшего от стихийного бедствия.

Я не преследую цели кого-то наказать за халатность или бездействие. У меня одно-единственное  желание: хоть  и  с большим опозданием получить компенсацию на восстановление разрушенного жилого дома и жить, как и остальные мои сородичи, в своем домашнем очаге, но этого не происходит, и мое терпение иссякает.

В  настоящее время из-за непригодности жилого дома я вынужден проживать в другом населенном пункте, вдали от родины, близких и родных. Мои хождения по мукам продолжаются и по сей день. На Вас рассчитываю и полагаюсь, что Вы, в отличие от чиновников-бюрократов, почувствуете мою боль и душевные страдания, и тогда я и моя семья вернёмся   к    нормальной   человеческой    жизни    с   элементарными удобствами.

О себе могу сказать, что не тунеядец, нормальный семьянин, мне уже 57 лет, имею за плечами более 20 лет трудового стажа, не привлекался, не судим. Свою   проблему не могу решить сам, она не в моей компетенции. Потому обратился  к  Вам,  что  наконец-то моя семья почувствует заботу и внимание.

                    

С искренним уважением, O. O. Олов

11.06.2015 г.                                                                


Уважаемый Рамазан Гаджимурадович!

Мы, жильцы дома по проспекту Акушинского, 80, корпус 3, города Махачкалы, вынуждены снова обратиться к вам за помощью. 30 марта из-за сильного ветра в результате замыкания в нашем доме произошел пожар. Полностью выгорели 9 квартир, расположенные на мансардном этаже. Пожаром были повреждены квартиры и на нижних этажах. Жильцы верхнего этажа в огне потеряли не только кров, но и все имущество, многие выбежали, успев прихватить только документы. Почти месяц после пожара в доме не было ни света, ни воды, ни газа, не функционировала даже канализация. Практически все жильцы 90-квартирного дома были вынуждены съехать кто к родственникам, кто на съемные квартиры. Погорельцам мэрия выплатила по 50 тысяч рублей и предложила оплатить съемное жилье за два месяца. На этом вся помощь со стороны властей закончилась. Ни о компенсации утерянного имущества, ни о возведении разрушенного этажа нет и речи. После пожара выяснилось, что нас не признают потерпевшими в результате стихийного бедствия, и это несмотря на то, что накануне сотрудники МЧС объявляли о штормовом предупреждении. 29 и 30 марта в городе дул ураганный ветер, в результате которого повалило деревья, рекламные щиты, рушило балконы, с домов сносило кровлю. Дагестанский Гидрометцентр же дает справку, что порывы ветра в городе не превышали 28 метров в секунду, тогда как они достигали 32 метров в секунду. Возможно, в центре города сила ветра была не больше 28 метров в секунду, однако все мы знаем, какие ветра дуют в Сепараторном поселке Махачкалы.

Мы неоднократно обращались к и. о. мэра Махачкалы Магомеду Сулейманову с просьбой восстановить разрушенный в результате пожара этаж. Однако всякий раз нам дают понять, что никакой помощи не будет и с этой бедой нам придется справляться самим. Сообщается об этом под разными предлогами: то администрация не имеет права нам помочь, то мы не подпадаем под категорию «пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации». Если городские власти и жилищно-коммунальное хозяйство не могут оказать помощь горожанам в такой ситуации, то для чего вообще такая власть существует? В итоге даже коммуникации были восстановлены благодаря нашему жильцу Сулейману Салманову, он же за свой счет расчистил после пожара верхний этаж. Огромное ему спасибо за это, но щедрость его не безгранична.

В день открытых дверей мы встречались и с вашим представителем Алибеком Алиевым, а затем и вице-премьером Правительства РД Рамазаном Джафаровым, где нам разъяснили, что ни городская администрация, ни МЧС РД не правомочны нам помочь, т. к. у них нет для этого средств. Там же нам сказали, что этот вопрос взят под Ваш личный контроль и единственным источником финансирования для восстановления этого дома и компенсации имущества является резервный фонд Правительства РД, а также что для решения этого вопроса мы должны письменно обратиться в соответствующие инстанции, что и было сделано.

Обращались и к депутатам Госдумы РФ и Народного Собрания Дагестана. Идет третий месяц, однако никаких результатов и продвижений в нашем деле нет. Чего нам ждать и на что надеяться? В то время как жители других регионов, оказавшиеся в подобной ситуации, незамедлительно получают всю необходимую помощь от местных властей, мы брошены на произвол судьбы.

Уважаемый Рамазан Гаджимурадович, просим Вас, как главу нашей республики, помочь в решении нашего вопроса, дать чёткие указания и обозначить сроки по восстановлению сгоревшего этажа и кровли и выплатить компенсацию семьям, потерявшим имущество. Очень надеемся, что вопрос будет решён в ближайшее время, пока позволяют погодные условия, так как в осенне-зимний период проводить работы по восстановлению этажа будет сложно.

 

Жильцы сгоревших квартир


Обратная связь

Если вам стало известно о случаях коррупции или нарушении ваших прав, то свои жалобы и выявленные нарушения вы можете отправлять на адрес нашей редакции (Махачкала, ул. М. Гаджиева, 94, или gazeta_05@mail.ru) или сообщить по телефону 67-06-78. Ваши жалобы и предложения будут в оперативном порядке переданы уполномоченному Главы РД Алибеку Алиеву.

 

Данное обращение опубликовано в соответствии со ст. 33 Конституции РФ и ч. 2 ст. 144 УПК РФ

 

Номер газеты