Есть ли в Дагестане крупный бизнес?

Дата: 
9 Ноя 2018
Номер газеты: 

Пятый год «Черновик» публикует исследования крупного бизнеса Дагестана. И пятый год рейтинг приходится разрабатывать на основе разрозненных, неполных данных. К большому сожалению, не все крупные компании вовремя публикуют, а некоторые вовсе не публикуют свои финансовые показатели.

Не будем гадать, насколько крупный тот или иной бизнес, не попавший в рейтинг, а рассмотрим 27 компаний, признанных в 2017 году крупными.

В список попали «дочки» федеральных монополий – лидер рейтинга Дагестанская энергосбытовая компания и занимающая пятое место Дагестанская сетевая компания. Кроме того, «Газпром межрегионгаз Махачкала», серебряный медалист рейтинга, зарегистрирован в Москве. Таким образом, все три компании топливно-энергетического комплекса, собирающие дань с населения республики, не имеют отношения к бизнесу Дагестана. Кроме того, сбор платы за электричество и газ трудно назвать бизнесом вообще.

Таким образом, из пяти первых позиций рейтинга остаётся всего два предприятия – концерн «КЭМЗ» и Каспийский завод листового стекла. Концерн «КЭМЗ», наряду с заводом «Дагдизель», показывает стабильно большой прирост ежегодной выручки. Это связано с расширением производства и заключением государственных оборонных заказов. За пять лет концерн «КЭМЗ» увеличил выручку впятеро, и надо понимать, что выручка может расти большими темпами, если будет расти оборонный заказ и будет продолжаться модернизация оборудования. По мнению Абдулвахаба Папалашова, директора Махачкалинского завода имени М. Гаджиева, не попавшего в рейтинг 2017 года, чтобы завод был на плаву, необходимо обновлять на нём оборудование как минимум каждые пять лет.

Среди нефтегазовых предприятий увеличившая свои доходы только за счёт роста цены добываемых нефти и газа «Роснефть-Дагнефть», зарегистрированная в Москве, и увеличившее выручку в 2017 году в 14,7 раза ЗАО «Каспий-1». Самый крупный дагестанский инвестиционный проект последних лет – Каспийский завод листового стекла – вышел на полную мощность, но его лихорадит из-за нахождения в процедуре банкротства, необходимости погашать огромные кредиты, и в дополнение ко всем проблемам уголовные дела против руководства предприятия.

В рейтинг попали предприятия «Мостоотряд-99», «Дорсервис-09», «Достройотряд-99» – победители крупных тендеров. Начинающаяся раскрутка дела о картельном сговоре в Дагестане делает маловероятным, что эти дорожные строители получат крупные заказы в будущем. Но свято место пусто не бывает, вместо них появятся новые «…отряды-99».

И останутся в рейтинге винно-коньячные предприятия, наконец-то открытый для всех авиакомпаний аэропорт Махачкалы и предприятия оптовой торговли: «Аптека 36,6», торговый дом «Майдан», «Ас-престиж» и другие. Некоторые из них сидят на госзакупках, некоторые показывают резкий рост оборота в 2017 году, но это и есть предприятия, представляющие реальный дагестанский крупный коммерческий бизнес. По оборотам эти предприятия относятся к среднему бизнесу.

Рейтинг, пятый год разрабатываемый Николаем Проценко, – прекрасная  возможность увидеть, что из себя представляет дагестанский бизнес. Хорошо бы уменьшить размер ячейки сети, чтобы из неё не выпадал средний бизнес с годовой выручкой не менее 500 миллионов рублей. Сложно, но очень интересно попытаться оценить размеры доходов кластерных образований: обувного, мебельного, ювелирного и других, активно развивающихся в Дагестане в последние годы.

Комментарии:

Каждый крупный так называемый бизнес в Дагестане-это аффилированные к власти коммерческие структуры,в которых отмываются ворованные бюджетные деньги. А дагестанский реальный бизнес процветает только лишь за пределами республики.

Странно что
ставили в рейтинге энергоресурсные компании в один ряд. Сейчас с автором согласен.
И ещё, по ЗАО КАСПИЙ-1 в сентябре дело дошло до банкрота вроде как и уволили , но потом смена организаций произошло и всех вернули, но сейчас они не запустились- ждут договоров.
А также не упомянули АО НПО "АЗИМУТ" крупное производство но входящее к группу Азимут.