«ЭКСПРЕСС» ВОЗВРАЩАЕТСЯ? Совет директоров намерен вернуть контроль над банком «ЭКСПРЕСС» и рассчитаться по его долгам

 

Крах банка «Экспресс», который затронул более двухсот тысяч жителей республики, продолжает находиться в центре общественного внимания. Корреспондент «ЧК» попросил прокомментировать происходящее председателя Совета директоров банка «Экспресс» Заура Магомедова.

— Заур Арсенович, в СМИ ситуация с банком «Экспресс» остаётся одной из главных экономических новостей Северного Кавказа. И теперь в этой истории наступает новый поворот — Совет директоров банка требует возвращения лицензии?

— Да. Мы через суд будем добиваться признания недействительным решения ЦБ РФ об отзыве лицензии «Экспресса» и назначении в банке Временной администрации.

— Что это изменит?

— Восстановление лицензии и возвращение контроля над банком позволит нам рассчитаться по долгам банка, в том числе перед юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и теми гражданами, чьи вклады превышали 700 тысяч рублей. В отличие от чиновников, мы не сомневаемся в добросовестности наших клиентов и не отрицаем своих обязательств перед ними. Мы готовы самостоятельно реализовать активы банка, убедить должников вернуть выданные им кредиты, за счёт которых компенсировать вкладчикам нанесённый ущерб и возместить АСВ уже выплаченные суммы.

— Как вы оцениваете свои шансы на положительное решение суда?

— Прецеденты подобных решений по восстановлению банками отозванных лицензий уже были. За прошедшие месяцы наши юристы сформировали достаточно веский пакет доказательств и аргументов в поддержку нашего иска. Кроме того, мы надеемся, что с приходом в Центральный банк РФ нового руководства возникает реальная возможность признать ошибочность старых решений о судьбе «Экспресса», восстановить справедливость, поддержать нашу неизменную позицию рассчитаться с вкладчиками за счёт средств банка.

— За последние месяцы в адрес руководства и клиентов банка было сделано достаточно много жёстких заявлений. Согласны ли вы с прозвучавшими оценками?

— Я регулярно читаю публикации в СМИ, касающиеся банка «Экспресс». И, конечно, не могу согласиться с теми, кто сомневается в добросовестности нашего банка и его клиентов. Случившееся с банком вызвано исключительно внешними обстоятельствами.

— То есть у банка «Экспресс» не было никаких проблем?

— Как не бывает совершенно здоровых людей, так нет и абсолютно беспроблемных организаций. Только у фирмы с нулевым балансом всегда всё хорошо, потому что она «мертва». В нашем случае акционеры и менеджмент банка убеждены, что состояние «Экспресса» 29 декабря 2012 года не было принципиально хуже, чем три или пять лет назад. И без «помощи» чиновников мы могли бы успешно жить и работать не один десяток лет.

— Насколько серьёзны были нарушения, выявленные ЦБ РФ в конце прошлого года?

— Сейчас российское законодательство таково, что ЦБ РФ может отозвать лицензию практически за всё. Было бы желание или желающие. А таковые имелись. В ноябре некими силами была предпринята попытка «свалить банк», создав проблемы с ликвидностью. Не получилось. Большинство клиентов сумело разобраться в ситуации и не поддалось панике. Кстати, в то время у ЦБ не было сомнений в нашей устойчивости. В декабре наши недоброжелатели решили не «заморачиваться» и задействовали административный ресурс. Хочу со всей ответственностью заявить, что ограничения по работе с физическими лицами ЦБ РФ ввёл без достаточных оснований. Именно эти санкции и спровоцировали кризис, заставили клиентов требовать возврата своих денег. Но ни один банк не может выдать все вклады одновременно.

Напомню, что когда в 2011 году возникли проблемы у другого системообразующего кредитного учреждения — Банка Москвы, то Центробанк и Агентство по страхованию вкладов для финансового оздоровления выделили ему кредит на сумму 295 миллиардов рублей сроком на десять лет под 0,51 процента годовых. Ещё 100 миллиардов рублей внёс в уставной капитал ВТБ.

Нашему банку не требовались такие масштабные вливания. У нас не было проблемных активов. Нужно было лишь время, чтобы собрать деньги. Но нам не помогли даже в этом.

— А как же пропажа собственного капитала банка, о котором заявляли представители ЦБ России?

— Я читал это интервью. Давайте задумаемся над вопросом: что такое собственный капитал? Денежное выражение имущества, реально принадлежащего банку, акционерам. То есть нас пытаются обвинить в том, что мы украли у себя своё имущество и деньги. Дикое предположение. Столько лет «сдерживали себя» и вдруг такой «приступ клептомании».

Фактически все «живые деньги» пошли на покрытие обязательств, а имущество и другие активы банка сейчас находятся в распоряжении Временной администрации, возглавляемой сотрудником Национального банка Дагестана.

— Как вы оцениваете работу Временной администрации ?

— К сожалению, мы наблюдаем крайний непрофессионализм сотрудников Временной администрации, которые игнорируют требования Положения Банка России «О временной администрации по управлению кредитной организацией», других законов и нормативных актов.

Сейчас конец финансового года, юридические лица сдают налоговые отчёты, физические лица подают декларации, для этого им нужны выписки со счетов за прошлый год. Клиенты банка обращаются к Временной администрации, которая вывезла архив с бухгалтерской документацией банка в своё помещение на улице Магидова, но получают лишь необоснованный отказ.

Более того, Временная администрация отказывается принимать платежи по выданным нами кредитам. Клиенты не могут понять, куда им следует возвращать деньги. А некоторые кредиты без объяснения причин вообще объявляются «фиктивными», хотя были выданы реальные деньги, что подтверждается всеми документами.

— То есть у «Экспресса» остались значительные активы?

— На момент приостановки лицензии у нас было активов на сумму свыше 10 млрд рублей, а наших обязательств государственные организации признали лишь на 3,5 млрд рублей. Если, по их словам, у нас активов на 6 миллиардов больше, чем долгов, то о каком банкротстве банка может идти речь?

— В СМИ говорят о мошеннической схеме, в которой участвуют 8 тысяч фиктивных вкладчиков. Вы подтверждаете существование «липовых вкладов»?

— Я по образованию юрист и хотел бы напомнить некоторым служащим государственных структур про такой документ, как Конституция Российской Федерации. В статье 49 достаточно чётко прописано понятие «презумпция невиновности». Ни одно лицо не может быть признано виновным в совершении преступления иначе как по вступившему в законную силу приговору суда. То, что некоторые лица желают «сэкономить» средства Фонда страхования вкладов, чтобы получить премию, не является основанием для признания мошенниками десятков тысяч добросовестных и честных людей.

Если служащих Центрального банка и АСВ действительно сколь-нибудь заботят интересы вкладчиков, то я бы попросил их не прятаться от них за высокими заборами и бронированными дверями, а выйти и посмотреть в глаза этим людям. И объяснить, почему чиновники называют «мошенниками» этих достойных и уважаемых дагестанцев, учителей, инвалидов, пенсионеров, вся вина которых состоит в том, что они хотят по закону получить свои деньги.

А если у чиновников нет реальных аргументов, то пусть не мешают нам выполнить обязательства банка перед нашими клиентами.

— В последние дни новостью №1 в банковской сфере Дагестана стал скандал с задержанием в г. Москве участников организованного преступного сообщества, которые по данным следствия обналичили в банках республики свыше 100 млрд рублей. Кто из контролирующих чиновников закрывал глаза на происходящее? Почему Национальный банк Дагестана не сумел пресечь эти операции?

— Конечно, контроль за банковскими операциями клиентов целиком и полностью находится в зоне ответственности ЦБ РФ по РД. Но я не могу комментировать случившееся, говорить о вине тех или иных должностных лиц до решения суда. Хочу лишь добавить, что «Экспресс», являясь самым крупным негосударственным банком республики, проводил политику внедрения безналичных расчётов. Мы никогда не испытывали проблем с наличностью и регулярно сдавали в РКЦ ЦБ РФ излишки наличных средств. Вы можете убедиться, что «Экспресс» не фигурирует ни в одном списке «банков-прачечных», которые появились в СМИ.


 

 

Выдержка из Положения Банка России от 9 ноября 2005 г. N 279-П

«О временной администрации по управлению кредитной организацией»

 

5.2. В соответствии со статьей 22 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» в случае приостановления полномочий исполнительных органов кредитной организации временная администрация осуществляет следующие функции:

реализует полномочия исполнительных органов кредитной организации; проводит обследование кредитной организации;

устанавливает наличие оснований для отзыва лицензии, предусмотренных статьей 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности»;

разрабатывает мероприятия по финансовому оздоровлению кредитной организации, организует и контролирует их исполнение;

принимает меры по обеспечению сохранности имущества и документации кредитной организации, в том числе имущества, находящегося у кредитной организации в связи с осуществлением ею профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, в доверительном управлении, в связи с оказанием услуг по договорам хранения и по иным основаниям, а также документации, оформляющей операции кредитной организации как профессионального участника рынка ценных бумаг;

устанавливает кредиторов кредитной организации и размеры их требований по денежным обязательствам;

принимает меры по взысканию задолженности перед кредитной организацией; иные функции в соответствии с федеральными законами.

http://www.orioncom.ru/nalogi/npsndoc2/279p_08.htm


 

 

ПОСТСКРИПТУМ

Очевидно, что признание Агентством по страхованию вкладов (AGB) фиктивными долгов «Экспресса» перед несколькими тысячами клиентов и отказ выплатить им страховую сумму создаёт конфликтую ситуацию с непредсказуемыми последствиями. Накануне выборов президента республики массовые митинги вкладчиков никому не нужны. Поэтому есть вероятность, что предложение Совета директоров «Экспресса» вызовет понимание у государства, АСВ и нового председателя ЦБ России.

В отечественной практике известны несколько случаев, когда через суд банку удалось оспорить решение ЦБ РФ и вернуть лицензию.

Так в начале 2000-х через арбитраж были возвращены лицензии банкам «Промстройбанк России», «Мосбизнесбанк», «Империал», «ОНЭКСИМбанк»1.

Затем в течение нескольких лет ЦБ РФ не проигрывал в судах. За последние три года известно лишь два случая возвращения лицензии в судебном порядке.

В соответствии с решением Арбитражного суда Москвы от 28 мая 2010 года и постановлению Девятого арбитражного апелляционного суда от 6 сентября 2010 года восстановлена лицензия банка «Вест», который был лишён права на осуществление банковских операций 28 февраля 2010 года2.

В июле 2011 года Высший арбитражный суд Москвы признал недействительным решение ЦБ РФ 2009 года об отзыве лицензии «Русского банка делового сотрудничества» и назначении в нем временной администрации3.

Таким образом, иногда банкам удается выиграть в суде и вернуть управление акционерам. В случае с «Экспрессом» это может быть выгодно и АСВ, которое снимает с себя необходимость вести тысячи судебных процессов с вкладчиками банка, а также получает возможность вернуть средства страхового фонда.

Конечно, речь не идёт о том, чтобы вернуть «Экспрессу» прежнее место на банковском рынке. Конкуренты уже «поглотили» инфраструктуру и клиентуру банка. Однако появляется реальная возможность сохранить самостоятельность, продолжить работу в качестве небанковской организации, как это произошло, например, с банком «Вест».

 

1 – http://www.superinf.ru/view_helpstud.php?id=2611

2 – http://internet.bibo.kz/205964-cb-vemul-otozvannuju-licenziju-stolichnomu-banku.html

3 – http://www.rbcdaily.ru/fmance/562949980687408

 

А. Алиев

Номер газеты