Экологически чистая продукция «Мельница Гаруна»

Дата: 
13 Апр 2018
Номер газеты: 
Автор: 

В традиционной дагестанской кухне всегда широкой популярностью пользовались продукты из толокна, кукурузная, пшеничная, овсяная и ячменная мука грубого помола, солод, бобовая мука, урбеч льняной (продукт тонкого помола семян льна).

Пища, приготовленная из этих продуктов, с высокими питательными свойствами отлично подходила для горцев, живущих в непростых природно-климатических условиях Дагестана. Из этих продуктов готовили различные каши, хлеб, напитки, хинкал, а из урбеча льняного – приправу для каш и хинкал.

 

– Как возникла идея создать мельницу?

 

– Идея реализации проекта мельницы возникла у отца. У наших предков в селении Согратль была своя мельница. Первый проект был реализован в дворовом помещении дома, где первоначально оказывались услуги населению для помола своей продукции. Но спустя время производство обновили технически, перенесли на новое место и сегодня работает под брендом «Мельница Гаруна». В этом году исполнится 24 года со дня запуска производства.

 Отец, Чураев Гарун Исламович, по роду занятий технарь, у него много собственных разработок. Он изготовил по своему проекту чесальную машину для расчёсывания и чистки шерсти с электроприводом и ручной подачей. Помню, я тогда ещё был школьником, все соседи пользовались этой машиной. Впоследствии была сооружена машина закручивания шпагата для прессования сена, она успешно прошла испытания. Было несколько экспериментальных разработок зернодробилок для изготовления комбинированных кормов, которые в последующем пользовались большим спросом у животноводов.

 

– Какую продукцию вы производите?

 

– На мельнице производится урбеч льняной, толокно пшеничное и ячменное, мука цельнозерновая пшеничная, ячменная, овсяная, бобовая (бобы чёрные, конские – одно из названий), солод.

 Урбеч льняной – продукт тонкого помола семян льна. Готовят урбеч из косточек абрикосов, тыквы, миндаля. Для информации: родовое название льна происходит от кельтского Lin – нить, так как в стеблях при их тереблении обнаруживаются многочисленные нити. Видовое определение с латинского означает «полезнейший», которое дано из-за широкого использования растения.

Льняной урбеч – источник незаменимых полиненасыщенных жирных кислот ω3 и ω6. Для того чтобы выставлять продукцию в торговую сеть, нужно было получить технические условия на производимую продукцию. Для чего мы обратились в центр пищевых технологий г. Новосибирска. Выслали технологию и описание производимого продукта. На основе представленных нами данных они разработали для нас полный пакет необходимых документов.

Было интересно узнать для себя лексикологию слова «урбеч», с какого языка оно пришло. В то время ни в энциклопедиях, ни в Интернете я вообще не нашёл упоминания слова «урбеч». Однако у разных народов существует своё название этого продукта: у даргинцев – «урбеш», у аварцев – «хьон», «урба»; у кумыков – «урбеч». Сегодня эта информация подробно представлена в Интернете.

   Сегодня мы производим урбеч из тыквенной и миндальной косточки, как ЭКО продукцию.

Солод – мука из проросшей пшеницы. Является биодинамическим продуктом, т. е. быстро насыщает даже в небольших объёмах, но не за счёт калорий, а за счёт мощной энергетики проросших зёрен и легкоусвояемых аминокислот. Его приготовление является очень трудоёмким процессом, связанным с несколькими технологическими операциями. Лечебные свойства – это отдельная тема, не буду углубляться. Источников информации на сегодня очень много.

Толокно. Для его приготовления зёрна тщательно обжаривают. После обжарки идёт на размол. Образовалось это название от глагола «толочь». Вообще, помол отличается от обычной муки, которую мы покупаем в магазинах, тем, что в помоле сохраняются все фракции зерна, в том числе питательные обдирные фракции. Толокно хранится дольше, и путники, которые совершали длительные переходы, брали с собой в дорогу толокно. Сегодня тоже некоторые паломники, едущие в хадж, берут с собой толокно. Его можно запивать кефиром, айраном, так как оно сытное, питательное и жаждоутоляющее блюдо.

Помол муки бобов готовится из чёрных бобов (другое название – бобы конские, бобы русские) – известное с древних времён пищевое растение. Отличается высоким содержанием легкоусвояемых (на 75%) белков, по количеству которых плоды бобов близки к мясу и рыбе, содержат также различные кислоты, каротин, витамины С, В1, В2, В6, РР, множество макро- и микроэлементов. Используется для диетического питания при различных желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек, печени, мочевого пузыря, при сердечной недостаточности.

 

– Какой спрос на производимую продукцию у потребителя, и насколько он удовлетворяется?

 

 – В основном продукция реализуется на внутреннем рынке. Есть определённая категория потребителей, которые на постоянной основе сотрудничают с нами.  Так как доля ручного труда большая, а некоторые виды продукции по технологическому процессу требуют много времени, мы не можем говорить о больших объёмах производства.

    Что касается востребованности, то продукция востребована, пользуется спросом. В будущем мы планируем запустить производство новой продукции: масла льняного и муки льняной. Льняное масло широко используется в косметологии и кулинарии.

 

– Какие проблемы на сегодняшний день стоят перед сельским хозяйством, на ваш взгляд?

 

– Доля аграрного сектора в экономике Дагестана составляет около 70%, такова статистика. Сегодня в сельской местности проживает 60% населения республики. Для поддержки и развития сельского хозяйства есть как ФЦП (федеральные целевые программы), так и республиканские программы. Развитие сельского хозяйства напрямую связано с государственной поддержкой сельхозтоваропроизводителя.

Нужно отметить, что наши природно-климатические условия не позволяют конкурировать местному товаропроизводителю с привозной продукцией. Это связано с низкой плодородностью наших земель, что влияет на стоимость заготовки кормов, со слабой переработкой сельхозпродукции.

Посмотрите на прилавки наших сетевых магазинов, где доля продукции местного производства, в частности молочной, представлена в 20–25%, а остальное – привозная продукция от производителей Ставрополья, Кабардино-Балкарии, Краснодарского края, Московской области, Республики Беларусь. Создавая свою переработку, мы обеспечиваем налоговые поступления, создаём рабочие места, т. е. инвестируем в своего производителя.

Другая проблема – это диспаритет цен. Высокие цены на дизельное топливо, электроэнергию, удобрения, сельскохозяйственную технику и при этом низкие цены на производимую сельским товаропроизводителем продукцию. Так, в 1980 году, продав 0,5 тонны зерна, сельские товаропроизводители могли купить 1 тонну ДТ (дизельное топливо). Или, продав одну тонну шерсти, могли купить зерноуборочный комбайн. Сегодня, чтобы купить одну тонну солярки, нужно продать 3,8 тонны зерна, или 35 т шерсти, чтобы купить один комбайн.

Для преодоления диспаритета в развитых странах мира государство предоставляет прямые субвенции сельскохозяйственным товаропроизводителям (помощь по целевому назначению), дотации (доля различных государственных субсидий, которые получает непосредственный фермер в странах ЕС, составляет 50% стоимости сельскохозяйственной продукции, в Японии – 75%, в США – 35%), льготные кредиты, широко используется лизинг.