Дети – наше будущее

Люди старшего возраста хорошо помнят этот лозунг советского периода, который декларировал особое отношение к детскому населению страны. Что было, то было. К образованию, воспитанию и детскому здравоохранению внимание было по тогдашним канонам повышенное.

Сейчас времена другие. Дети по-прежнему остаются завтрашним днём любого социума, и забота об их здоровье должна быть на самом высоком уровне. Как происходит на деле? Спросим у специалистов. Сегодня наш собеседник – главный врач ДГКБ № 1 Супиян Абакаров.

На фоне всех сложностей и проблем больницы он не теряет уверенности, что всё решаемо, надо только неуклонно двигаться вперёд. Ведь совсем недавно больница представляла собой не такое уж радостное зрелище. Было много претензий и к обслуживанию, и к условиям лечения в стационаре. Но…

– Больнице уже 45 лет, и ей, безусловно, нужно меняться в соответствии с современными реалиями, − рассказывает Супиян Сайпудинович. – Мы провели капитальный ремонт во всех отделениях, создали для пациентов комфортные условия пребывания, открыли новые кабинеты, к примеру, кабинет компьютерной томографии, получили новое оборудование – новый томограф, аппарат УЗИ, фиброгастроскоп, рентген-аппарат, обновили оборудование в лаборатории, в кабинете функциональной диагностики. Дополнительно открыли ещё пять коек в паллиативе, создали амбулаторную бригаду для паллиативной помощи, получили новый транспорт, аппараты ИВЛ, мониторы новые, кислородные концентраторы. Параллельно мы готовили и продолжаем готовить специалистов для работы в новых отделениях и на новом оборудовании. Часть из них уже получила сертификаты, кто-то продолжает повышать свою квалификацию.

В больнице функционирует отделение реабилитации, где работают врачи по лечебной физкультуре, иглорефлексотерапии, массажу, есть кабинет физиотерапии.

В июле прошлого года мы открыли новое паллиативное отделение. Сначала планировалось создать там пять коек, но сейчас их уже 20, и все они востребованы. Это очень сложное отделение, работа в нём требует особого профессионализма, милосердия, терпения. Там не должны работать люди, которые пришли в медицину не по велению души. Ведь пациенты в паллиативе – это те, кто уже не ориентирован на выздоровление, а вся медицинская составляющая их содержания – это процедуры, направленные на уменьшение болей и страданий. К ним нужен особый подход.

– Махачкала стремительно растёт, а о появлении новой городской детской больницы пока не слышно. Значит, вам надо находить какие-то способы принимать всех маленьких горожан, нуждающихся в лечении. За счёт чего?

– Конечно, мы испытываем острейшую необходимость в расширении больницы, строительстве новых корпусов, открытии новых специализированных отделений. Из нормативов следует, что для оказания специализированной медицинской помощи в условиях стационара нашему городу нужно 600 коек. Фактически их 120. Пропорции изменились в худшую сторону посоле закрытия старой детской больницы на ул. Малыгина: если в 90-е годы прошлого века в городе на 140 тысяч детей приходилось 320-340 детских коек, то сегодня на более чем 200 тысяч всего 155 коек (из них 20 паллиативных и 15 дневного стационара).

Поэтому мы вынуждены госпитализировать только наиболее тяжёлых больных. Если же состояние ребёнка позволяет оказать помощь и отпустить на амбулаторное лечение под присмотром участковых врачей, мы передаём его участковой службе и далее контролируем состояние. Если улучшения не наблюдается, изыскиваем возможность уложить в стационар.

Мы работаем в постоянном взаимодействии с другими детскими больницами республики, в первую очередь, с ДРКБ, договариваемся, чтобы они по возможности взяли на себя часть нагрузки по некоторым категориям больных, в первую очередь, по детям грудного возраста. Хотя у нас большое отделение грудного возраста – на 60 коек, но у нас обычно бывает одновременно по 80-90 малышей, нуждающихся в стационарном лечении.

Часть нагрузки с других отделений мы сняли за счёт открытия дневного стационара, чтобы наши маленькие пациенты после получения необходимых процедур могли уходить домой. Прорабатываем вопрос о сносе двух ветхих одноэтажных строений на территории больницы и постройке новых отделений на этом месте. Но пока этот вопрос на стадии оформления документов, а дети болеют сегодня, и условия для лечения необходимы им сегодня, а не в будущем. Поэтому – да, сложностей немало.

– А как вы прожили ковидный год? Многое пришлось изменить в работе? Есть ли сейчас дети с подозрением на ковид или с подтверждённым диагнозом?

– В мае прошлого года у нас было открыто ковидное отделение, туда поступали дети с ковидом со всей республики. Отделение работало в течение месяца, через стационар прошло около 60 детей, но сегодня в нём надобности нет. Как правило, дети, если и болеют, переносят COVID-19 легко и в госпитализации не нуждаются. Иногда бывает бессимптомное течение, чаще – катаральные явления, субфебрильная температура, которые в течение короткого периода проходят самостоятельно и бесследно. Конечно, у всех детей, которые поступают к нам с подозрением на вирусную инфекцию, мы берём мазки на ковид, и если они дают положительные результаты,  отправляем их в инфекционную больницу, у которой достаточно резерва для их госпитализации и лечения.

Конечно, бывают отдельные случаи, когда дети переносят ковид очень тяжело. Это дети с хроническими заболеваниями или аномалиями развития лёгких и бронхов, с сахарным диабетом, другими тяжелыми хроническими заболеваниями, но таких случаев было у нас мало. В принципе, мы к этому готовы, и случаи эти уже описаны.

Есть такая опасность, что бессимптомно болеющие дети могут взрослых заражать. Но госпитализировать их нет необходимости, ведь до того, как их выявили, они уже были в контакте с родными, и не один день. Их, как правило, изолируют дома и лечат амбулаторно. Тут уже нужна изоляция всех членов семьи, проведение диагностики и наблюдение в течение двух недель.

– Каким отделением или подразделением больницы вы можете смело гордиться, ставить в пример, а какое можно отнести к категории проблемных?

– Сегодня я не смог бы отделить одно отделение от другого. В любом нашем отделении работают врачи, средний и младший медперсонал, достойные уважения. Это люди, которые днём и ночью отдают все силы ради здоровья наших пациентов. Вы можете хоть сейчас пройти по отделениям и посмотреть, какая там обстановка. Там чистота, уют, который они стараются поддерживать, там доброе отношение и внимание.

Самое сложное, пожалуй, – это грудное отделение. Не то, чтобы оно проблемное, не в том смысле. Оно самое крупное, на 60 коек, и на его сотрудниках лежит самая большая нагрузка и ответственность. Туда и в отделение реанимации поступает больше всего тяжёлых детей, и там проходит настоящая борьба за их жизнь и здоровье.

И нам очень хотелось бы понимания и терпения со стороны родителей наших пациентов. Не только грудного отделения, реанимации или других. Сейчас ведь как делают? Не разобравшись, не выяснив сути, начинают жаловаться сразу на горячую линию. Причём, минуя заведующих отделениями, заместителей главврача, самого главврача, сразу в Минздрав. Или пишут в соцсетях, где находят поддержку других пользователей. Каждый требует к своему ребёнку какого-то особого, исключительного внимания, считает, что лечат неправильно, не так, как они себе это представляют, и знают, как правильно. Хотя могу сказать уверенно: для наших врачей каждый ребёнок – особый, и внимание к каждому высокое.

Очень часто эти жалобы мешают сосредоточиться на процессе лечения, вынуждают заниматься проверками, бумажной волокитой, составлением ответов во все контролирующие органы. А факты, изложенные в жалобе, в большинстве случаев не подтверждаются. Но виноватым в том, что ребёнок тяжело болеет, чаще всего оказывается врач. Ребёнка привозят с тяжелейшим воспалением лёгких – оказывается, врач виноват, а не родители, которые не досмотрели где-то, не надлежащим образом смотрят за его здоровьем или долгое время не обращают внимания на плохое самочувствие ребёнка, запуская течение болезни. Должны быть терпение в воспитании, надлежащий уход за ребёнком, внимание к его проблемам и самочувствию. Многие современные родители абсолютно не понимают, что такое детское питание, уход за детьми, нам приходится здесь, у нас, учить их этому. У нас даже школа молодой матери в грудном отделении есть. Хотя многие считают, что знают всё, и могут кормить малыша шоколадом и чипсами, не обращать внимания на его плохое самочувствие ли заниматься самолечением, ухудшая состояние и игнорируя рекомендации педиатров. В общем, проблем немало и с родителями. Но мы не сдаёмся и надеемся на то, что и родители наших пациентов, и общество со временем станут более ответственными и терпеливыми.

P. S.: В третье воскресенье июня в нашей стране отмечается день медицинского работника. Это поистине профессиональный праздник всех медиков: врачей всех профилей, медицинских сестёр, всех, кто прилагает все усилия, чтобы мы были здоровы. Не можем не воспользоваться моментом и не поздравить Супияна Сайпудиновича и его коллег по больнице, да и всех медиков Дагестана, с праздником! Вы, дорогие наши люди в белых халатах - настоящие герои. Самоотверженные и заботливые, грамотные и целеустремлённые, многим из вас мы обязаны жизнью! Низкий вам поклон от благодарных пациентов!

 

Номер газеты