Комментарии:

«Боятся Сталина и знамя Победы». В Туле ввели политические запреты на участии в «Бессмертном полку»
https://kprf.ru/party-live/regnews/184982.html
Секретарь Тульского обкома КПРФ, депутат облдумы Алексей Лебедев: Запрещая Знамя Победы, портреты Сталина и других полководцев в колоннах «Бессмертного полка», организаторы политизируют акцию в угоду власти

Секретарь Тульского обкома КПРФ, депутат облдумы Алексей Лебедев.
2019-05-08 16:29

Лебедев Алексей Александрович
9 мая в России в очередной раз пройдёт шествие «Бессмертного полка». Эта акция призвана вспомнить всех тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной войны и партизанских отрядах, приближал Победу в тылу. Тех, кто погиб и тех, кому посчастливилось дожить до Победы, и передать эстафету памяти и патриотизма потомкам.
Между тем, год от года всё больше и больше современных российских детей, подростков и молодёжи едва могут вспомнить даты начала и окончания войны, не знают её основные сражения, затрудняются назвать имена полководцев, написал Алексей Лебедев на свой страничке в Фейсбуке (https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2134970049952514&id=10...). И это несмотря на размах официальных мероприятий, посвящённых Дню Победы и, казалось бы, всеобщий патриотический подъём в обществе! «Бессмертный полк» – уникальная возможность напомнить юному поколению о том, как выглядело Знамя Победы, которое советские солдаты Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария водрузили над поверженным рейхстагом, о том, кто и как привёл советский народ к Победе.
Вместо этого, некие люди присвоили себе право диктовать сотням тысяч туляков некие «правила», по которым должно проходить шествие 9 мая. Игнорируя общественные настроения, в том числе результаты опросов общественного мнения, которые фиксируют растущую популярность имени и личности Верховного Главнокомандующего генералиссимуса Советского Союза И.В.Сталина, эти господа волюнтаристски запрещают нести его портреты, а также портреты других полководцев в колоннах «Бессмертного полка», как и копии Знамени Победы.
При этом «координаторы» акции (кто их уполномочил что-то «координировать»?) спекулируют «семейным» и «неполитическим» характером шествия и утверждают, что копии Знамени Победы «закроют портреты героев», хотя их можно нести на высоких древках. Неужели тем самым они признают, что образ Сталина и других полководцев, а также Знамя Победы – это факторы политики, а не истории? Только боятся во всеуслышание сказать – почему. Не в силу ли несостоятельности политики действующего руководства страны и правящей партии, особенно на фоне впечатляющих и признанных во всём мире успехов довоенного и послевоенного строительства Страны Советов под руководством Коммунистической партии в несоизмеримо более тяжёлых условиях?
В реальности же господа «координаторы» сами политизируют и праздник Победы, и «Бессмертный полк». В своей символике они используют красную звезду, но внутри неё уже не серп и молот, как на форменных головных уборах воинов Красной Армии, а другое изображение, связанное с дореволюционном периодом истории нашей страны. Это всё звенья одной цепи, как и драпировка Мавзолея В.И.Ленина, с трибуны которого И.В.Сталин принимал Парад Победы, и фактический запрет на упоминание трёх миллионов коммунистов и комсомольцев, погибших на фронтах войны, и лукавое сокращение официального наименования праздника: «День Победы» вместо ДЕНЬ ПОБЕДЫ СОВЕТСКОГО НАРОДА в Великой Отечественной войне. По сути, многие чиновники, политики и журналисты, напоказ клеймящие позором политику националистов, удерживающих власть в соседней Украине, здесь в России сами действуют все в той же антисоветской логике, пусть пока и не столь ретиво.
В СМИ и социальных сетях сообщалось, как 1 мая в самом центре Тулы уже состоялось подобное кощунство, организованное чиновниками партией власти – с целью срыва первомайского шествия и митинга КПРФ: прямо у братской могилы коммунаров в одноимённом сквере были организовано «исполнение» шансона с пошлым приплясом. Стоит ли после этого удивляться осквернению могил и памятников, шашлыкам на Вечном огне и варварским «танцам» у мемориальных мест, связанных с Великой Отечественной войной и другими событиями отечественной истории?
Мы с недоумением восприняли подписание «Единой России» и партиями, которые поддерживают «Единую Россию» некоего «соглашения» об отказе от портретов Сталина и маршалов Победы, копий Знамени Победы в колоннах «Бессмертного полка». Ещё большее удивление вызывает подпись под этим «документом» представителя организации, которая выдаёт себя за «коммунистическую» и даже «сталинскую».
Со своей стороны, не считаем себя связанными обязательствами, навязанными «координаторами» части общества. Убеждены, что во главе шествия «Бессмертного полка» должно быть Знамя Победы, а также флаги ордена Ленина Тульской области и города-героя Тулы соответственно справа и слева от него. За знамённой группой – портрет Верховного Главнокомандующего генералиссимуса И.В.Сталина, его заместителя Маршала Советского Союза Г.К.Жукова и других полководцев Победы в руках военнослужащих, а следом – портреты тех, кого они вели к Победе. Одновременно сообщаем, что Председателем ЦК КПРФ, руководителем фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А.Зюгановым в адрес Генерального прокурора РФ Ю.Я.Чайки было направлено обращение с призывом дать правовую оценку действиям, направленным на запреты портретов полководцев и красных знамён. Призываем туляков помнить свои права. Мы будем свято чтить символы и образы Великой Отечественной войны. Шествие «Бессмертного полка» должно пройти по совести и зову памяти, а не по примитивным хотелкам «Единой России».

Наше дело правое! Победа будет за нами!