Дела сердечные: дагестанские врачи провели уникальную операцию на открытом сердце

Профессор Гамид Аскерханов вместе с благодарным пациентом Увайсом Камаловым
Дата: 
12 Июл 2019
Номер газеты: 

Безграничная выносливость и безмерное трудолюбие – именно так можно охарактеризовать работу одного из самых важных органов в нашем организме – сердца, стук которого сопровождает человека на протяжении всей жизни. К сожалению, сердечно-сосудистые заболевания на сегодняшний день лидируют в печальном рейтинге смертельно опасных угроз. Оттого и помощь кардиологов и сердечно-сосудистых хирургов стабильно остаётся одной из самых востребованных.

Если раньше для всех пациентов с сердечными проблемами был только один выход – поездка в Москву или Астрахань, то теперь высокотехнологичные операции на сердце успешно проводят и дагестанские медики. За последние месяцы к нам в редакцию поступило множество писем-благодарностей в адрес врачей-кардиохирургов медицинского центра имени Аскерханова: с 2013 года здесь выполняются сложные открытые операции на сердце с искусственным кровообращением.

К сожалению, опубликовать все письма с тёплыми словами в адрес врачей нет возможности – их довольно много. Поэтому мы решили сами съездить в центр и узнать подробнее, в чём заключается особенность этих операций, как часто их проводят и каким пациентам. Нам повезло: удалось не только побеседовать с врачами, но и понаблюдать за процессом уникальной для республики операции в режиме реального времени через специальный монитор.

Пациенту с врождённым пороком и ишемической болезнью провели операцию на клапанах сердца в сочетании с коронарным шунтированием. «Мы сделали маммарокоронарное шунтирование, закрыли дефект межпредсердной перегородки и сделали пластику клапана. Таких операций ранее в Дагестане ещё никто не проводил. Уникальность её заключается в сочетанной патологии: врождённый порок с ишемической болезнью встречается редко – 1% от числа больных. Операция прошла с помощью искусственного кровообращения на остановленном сердце», – рассказал кандидат медицинских наук, кардиохирург Арслан Кандауров.

Руководитель центра Гамид Аскерханов отметил, что открытые операции на сердце с искусственным кровообращением в настоящее время выполняются только на базе МЦА, первая операция была выполнена ещё в 2013 году.

С успешно проведённой операцией руководителя медцентра, депутата Народного Собрания республики Гамида Аскерханова и врачей отделения сердечно-сосудистой хирургии поздравил председатель Народного Собрания Дагестана Хизри Шихсаидов. «Это большой и важный шаг к развитию качественной медицинской помощи в Дагестане», – подчеркнул спикер республиканского парламента.

Арслан Кандауров, кардиохирург медицинского центра им. Р. П. Аскерханова

По словам Арслана Кандаурова, за последний месяц это уже пятая операция на открытом сердце, выполненная в клинике на бесплатной основе по квоте ОМС. Количество проводимых оперативных вмешательств в центре ежегодно увеличивается, основная масса пациентов поступает с ишемической болезнью, 90% всех проводимых операций – это аортокоронарное шунтирование.

«Ранее пациенты ездили в Москву, Санкт-Петербург и Астрахань. Люди думали, что у нас такие операции не выполняются. Мы пытаемся донести, что эти операции мы можем выполнять в полном объёме здесь. Оборудование позволяет выполнять вмешательства 5-6 степени сложности, то есть самые сложные, вплоть до пересадки сердца», – сообщил хирург.

Кроме того, по словам врача, все специалисты, которые работают с пациентами, приезжали в Москву, по месяцу-два проходили там стажировку. Первоначально для проведения операций в Махачкале приглашались столичные доктора, а сейчас врачи центра выполняют все операции самостоятельно.

«Сейчас в рамках системы ОМС в центре проводят операции на клапанах и аортокоронарное шунтирование, если у пациента есть все необходимые перед операцией обследования. Эти обследования пациент сможет сделать бесплатно по месту жительства либо на платной основе здесь, потому что на них квоты не выдают. Единственное обследование, которое можно получить по квоте, – это коронарография», – проинформировал Арслан Кандауров.

Ещё один плюс в пользу проведения операции в Дагестане – экономия на проживании и дороге. Допустим, пациент, который собрался на операцию в Москву, не поедет один – нужен сопровождающий. Один авиабилет обойдётся в 15–16 тысяч рублей, а вместе с проживанием минимальная сумма выйдет в 100–150 тысяч рублей.

«Так что, если есть возможность прооперироваться бесплатно по системе ОМС в Дагестане, то почему нет? Я думаю, количество этих пациентов будет неуклонно увеличиваться, – сказал Кандауров. –  Востребованность сердечно-сосудистых вмешательств на миллион населения – 5 тысяч в год. В Дагестане 3 миллиона населения, получается, необходимость в операциях – 15 тысяч в год. Ни центр Бакулева, ни астраханский центр столько операций не выполняют».

Врач с сожалением отметил, что заболевания сердца в Дагестане «молодеют». Изменился образ жизни, экология, питание, люди стали меньше двигаться, неправильно питаться. Сама по себе дагестанская пища вызывает развитие атеросклероза – жиры животного происхождения и легкоусвояемые углеводы. В результате у людей ожирение и все проистекающие из этого проблемы со здоровьем.

Если раньше считалось, что это участь пациентов за 55 лет как минимум, то сейчас всё чаще и чаще стали поступать больные 40–45 лет. «Здоровье – наш главный ресурс, поэтому как вы о нём заботитесь, так оно вас и отблагодарит. Проблемы с сердцем лучше решать ДО того, как наступит критический момент, а здоровый образ жизни поможет избежать многих проблем», – рекомендует Арслан Кандауров.

Лицензия №05-01-000123 от 12 июля 2007 г.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Комментарии:

Слава Всевышнему,уходят в прошлое бездари,а таланты наступают. А они в наших краях всегда были,только иногда тень невежества и снобизма алчных купцов не давал взрасти росткам гениев,пусть и местного масштаба.