Дагестанцам – от… дагестанцев

Дата: 
1 Ноя 2019
Номер газеты: 
Автор: 

Проект по возведению зелёной аллеи, которая протянется от новой (самой крупной в Российской Федерации) мечети до морского побережья, набирает обороты.

Их уже привезли. Из далёкой солнечной Италии. Высоченные магнолии – в разы выше человеческого роста! Декоративные сливы и груши. Нежные оливковые деревца. Голубые ели и карликовые сосны. Черёмухи.

Всего – около 200 экземпляров. Это только первая зарубежная партия. Будут и другие рейсы из Италии и Германии. И внутренние покупки тоже.

 

Ландшафтный дизайнер Асият Айдемирова поясняет для «МедиаФакта»:

– Да, приняли решение о закупках в Италии, потому что магнолии в питомниках поближе, а также в соседней Белоруссии не отвечали нашим запросам ни по количеству, ни по качеству. К тому же оптовые закупки непосредственно в Италии по суммарной цене обходятся значительно дешевле.

Сами гляньте: какие они замечательные! Магнолия – вечнозелёное дерево, оно будет радовать глаз посетителей аллеи круглый год. В отличие от листопадных деревьев, которых мы тоже приобретаем.

 

– Выдержат ли магнолии нашу дагестанскую зиму?

– Во-первых, наши зимы относительно тёплые. Уже есть примеры выживания магнолий и в частных дворах, и у торговых объектов.

Во-вторых, мы делаем всё, чтобы облегчить жизнь растения. Полная замена грунта с использованием чернозёма. Тщательный дренаж. И, конечно, мы будем мониторить ситуацию в течение всей зимы.

День или два заморозка для магнолии не страшны. В случае прогноза синоптиков о более длительных сильных морозках тщательно укроем каждую магнолию.

 

– А оливковое дерево?

– Их мы приобретаем только для внутренних помещений. Эти растения будут расположены, к примеру, в стенах мечети.

Саму аллею, когда она будет готова, мы планируем обслуживать силами целой бригады специалистов. Уверена, она станет любимым местом отдыха и прогулок многих горожан и гостей Махачкалы.

 

– Как я понимаю, суммарно речь идёт о сотнях деревьев?

– О тысячах! Вот всё это пространство – от новой мечети до побережья Каспия – будет заполнено зелёными насаждениями.

Речь идёт о деревьях и кустарниках. Повторяю, мы только начали их завоз. Непосредственно у берега планируем высадить вязы – это наиболее подходящий вариант именно с учётом близости моря и здешних почв.

 

– Примерно посередине аллею пересекает старая трасса Каспийск – Махачкала…

– На этом участке и сама аллея с прогулочной зоной, и автодороги вдоль неё будут нырять в подземный переход, выныривая с противоположной стороны. Так что оживленная каспийская трасса никак не будет мешать отдыху и прогулкам горожан.

 

– Таким образом, речь идёт о подарке горожанам и дагестанцам общей площадью в десятки гектаров?

– Длина аллеи составит почти 1 400 метров, ширина – включая дорожное полотно – более 70 метров, с широкими автополосами вдоль неё. А сама аллея включает в себя обильную зелень, прогулочную зону, велосипедные и беговые дорожки, скамейки для отдыхающих.

 

* * *

Как мы выяснили, план включает в себя и более обширную парковую зону непосредственно у берега. Согласно проекту, зелёные насаждения будут уходить вправо и влево от аллеи (вдоль побережья).

К сожалению, с этой частью задумки есть проблемы: некие лица утверждают, что данные участки земли принадлежат им. Таким образом, они препятствуют возведению здесь парково-прогулочной зоны, собираясь застроить эти места очередными многоэтажками.

В том, какое уродливое зрелище представляют соседние жилые здания, может убедиться любой желающий, лично пройдясь в этих кварталах. Самые настоящие «каменные джунгли»: постройки, расположенные впритык друг к другу (кстати, они грозят обрушиться друг на друга, мешая проведению спасательных работ в случае сильных подземных толчков), узкие проходы, отсутствие намёка на комфорт и благоустройство.

Мы уж не говорим сейчас об эстетической стороне дела: многочисленные многоэтажки почти полностью (кроме зоны аллеи) перекрыли обзор Кавказских гор. А человек, который оказывается здесь, у зданий, словно оказывается в лабиринте однообразных тоскливых построек, которые нависают над ним с разных сторон.

(Для сравнения: во многих странах мира местные власти обычно препятствуют строительству частных высоток, которые ПЕРЕКРЫВАЮТ панорамный вид местным жителям и туристам на тот или иной объект природы или архитектуры.

Это может быть, к примеру, радующие взгляд цепочка гор вдали на горизонте, живописное озеро, линия побережья, старинная крепость и т.д. Когда до такого стремления ценить и СОХРАНЯТЬ КРАСОТУ дозреем мы, дагестанцы?)

Кому-то, видимо, мало, что так ИЗУРОДОВАНА прибрежная часть города на его южной окраине. Теперь они грозят застроить и само побережье!

На сегодня возведение мечети и аллеи стало без преувеличения «народной стройкой». Многочисленные желающие вносят свою лепту самыми различными способами: финансированием, строительными материалами, предоставлением техники, а также личным участием в текущих работах.

Само финансирование также имеет самый различный характер: крупный предприниматель может не пожалеть для строительства миллионы, тогда как 10-летний Мурадик достаёт из-под кровати банку-копилку с мелочью, в которой уже набралось 856 рублей…

Просторный водоём с фонтаном и почти полуторакилометровая аллея – речь идёт о расходах под  миллиард рублей! Причём без каких-либо бюджетных вложений.

Уже сейчас можно предположить, насколько излюбленным местом отдыха станет этот объект для жителей города, близлежащих посёлков и даже Каспийска (от которого сюда не больше 10 минут езды).

Тем более в условиях дефицита парковых зон – наболевшей теме нашего города.

Семьи с детьми, выбравшиеся сюда в выходные, неспешно прогуливающиеся вдоль аллеи стайки друзей, желающие почитать книжку, сидя на скамейке в парковой зоне, сторонники активного отдыха (бег, велосипед) или просто любители наслаждаться природными видами вокруг (Каспий на востоке, горы на западе) – каждый найдет здесь для себя то, что ближе конкретно ему.

Организаторы проекта намерены не просто преподнести аллею в дар городу и горожанам. Более того, они готовы взять полностью на себя её оборудование и обслуживание! Организовать полив деревьев и прочей зелени, следить за чистотой территории, а также, кстати, обеспечить рабочими местами технических работников, которые будут делать всё это.

Мы надеемся, что проект будет реализован именно так, как его видят организаторы, а любители «каменных джунглей» хотя бы здесь опомнятся и в виде исключения пойдут навстречу общим интересам.

Уверены, что и Салман Кадиявович хочет видеть СВОЙ город красивым и благоустроенным. Хотя бы местами, как в районе новой аллеи…

 

Комментарии:

Что значит самая крупная мечеть в РФ? Разве размер мечети говорит о том что прихожане самые религиозные люди в рф? Мечетей в Дагестане больше чем Чечне и Татарстане но лучше и чище от этого не стало ... Все это похоже на бизнес

А в жилых районах города скверы будут строить , или за город всем ехать

А без Мурадика никак нельзя этот вопрос разрулить?

А где находится самая большая мечеть?
В городе вообще нет хозяина. Каждый может что-то свое предложить, за свои деньги сделать скверик, посадить деревья. Даже 10 -летный мальчик вытащил из копилки более 800 р. мелочи.
Никто не хочет для начала почистить город от мусора? В мусорном городе, с хоатичной уродливой стройкой хотят сделать аллею. Это можно сравнить с бомжом, которого одели в брендовую одежду, напрочь позабыв посоветовать ему искупаться и привести себя в человеческий вид.

эфиоп. пишет:

А без Мурадика никак нельзя этот вопрос разрулить?


Пусть все Мурадики Махачкалы помогут! У нас очень бедное государство и оно ничего никому не должно. Надо всех мужчин - чиновников поменять на пару месяцев на женщин и поручить привести город в порядок.

d. пишет:

эфиоп. пишет:

А без Мурадика никак нельзя этот вопрос разрулить?

Пусть все Мурадики Махачкалы помогут! У нас очень бедное государство и оно ничего никому не должно. Надо всех мужчин - чиновников поменять на пару месяцев на женщин и поручить привести город в порядок.

Ага... Можно Матвиенко пригласить. Только Оводу не говорите.

" 10-летний Мурадик достаёт из-под кровати банку-копилку с мелочью, в которой уже набралось 856 рублей…", но зажравшиеся "аскеты" не торопятся избавляться от своих иномарок и имущества ради такого дела, парадокс.

Мурад Avar пишет:

" 10-летний Мурадик достаёт из-под кровати банку-копилку с мелочью, в которой уже набралось 856 рублей…", но зажравшиеся "аскеты" не торопятся избавляться от своих иномарок и имущества ради такого дела, парадокс.

Интересно, где Мурадик про эту тему пронюхал...

эфиоп. пишет:

Мурад Avar пишет:

" 10-летний Мурадик достаёт из-под кровати банку-копилку с мелочью, в которой уже набралось 856 рублей…", но зажравшиеся "аскеты" не торопятся избавляться от своих иномарок и имущества ради такого дела, парадокс.

Интересно, где Мурадик про эту тему пронюхал...


В обществе бурно обсуждается кто и сколько отдал, какой район сколько отдал, какое село сколько отдало, устраивают целые эстафеты, вот и до Мурадика видимо дошла эстафета.

Без Руандийской Умуганды в Дагестане ничего ни сделать.