Сообщение об ошибке

Notice: Trying to access array offset on value of type null в функции smart_ip_get_current_visitor_location_data() (строка 993 в файле /var/www/html/sites/all/modules/smart_ip/smart_ip.module).

Цинк и витамин D: Вопросы эксперту – 2

На вопросы отвечает  Марина Вершинина,  ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики  CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора
Дата: 
11 Июн 2021
Номер газеты: 

1 Возрос ли спрос на анализы на витамин Д и другие микроэлементы, которые связывают с коронавирусной болезнью? Какова статистика? Какие в целом анализы наиболее популярны в период пандемии?

По статистике исследований, выполненных в лаборатории Центрального НИИ эпидемиологии, мы действительно наблюдаем увеличение заказов на определение уровня витаминов и микроэлементов. На эти анализы, особенно 25-ОН витамин D, всегда есть спрос. Но во время пандемии коронавирусной инфекции интерес к теме обеспеченности организма витаминами и микроэлементами возрос. Во многом благодаря большому количеству публикаций в научных изданиях и СМИ о важной роли витамина D, цинка и других веществ для формирования устойчивости организма к респираторным инфекциям. Рецепторы VDR, с которыми взаимодействует витамин D, а также ферменты, участвующие в его активации, присутствуют в клетках иммунной системы. Воздействие витамина D на геном клеток приводит к усилению синтеза ряда белков, участвующих в противомикробной защите. Витамин D обладает способностью модулировать активность Т и В-лимфоцитов, а также других клеток, обеспечивающих адаптивный иммунитет. Для профилактики тяжёлого течения коронавирусной инфекции важна способность витамина D снижать выраженность воспалительной реакции и цитокиновых эффектов. В ряде работ было показано, что риск заболевания и тяжёлого течения COVID-19 был ниже у людей с достаточным уровнем витамина D. Цинк-зависимые белки препятствуют размножению вируса внутри клетки: тормозят высвобождения вирусной РНК, разрушают её, подавляют процессы сборки новых вирусных частиц и их отпочковывание от клеточной мембраны. Важно отметить, что и другие вещества играют важную роль в обеспечении защитных процессов: железо, магний, марганец, витамины А, С, РР и многие другие. Эффективность сопротивления организма снижается при любом дисбалансе.

Возвращаясь к статистике заказов, среди всех лабораторных исследований в период пандемии наиболее востребованы были тесты для диагностики новой коронавирусной инфекции (ПЦР-исследования и определение антител к коронавирусу), а также анализы, помогающие оценить состояние пациента во время болезни и в период выздоровления (общеклинические анализы крови и мочи, биохимические показатели, С-реактивный белок, Д-димер, интерлейкин-6 и другие).

2 Кому необходимо сдавать такие анализы, а кому – необязательно?

Все мы сдаём анализы не просто так, а с целью получить оптимальную медицинскую помощь. Поэтому, как бы скучно и банально это не звучало, я рекомендую сначала пообщаться с врачом. Если вы недавно перенесли заболевание, то контролировать только лишь уровень витаминов и микроэлементов явно недостаточно. Нужны и другие важные показатели, которые помогут следить за процессом восстановления и, при необходимости, корректировать лечение. Профилактическое обследование тоже требует комплексного подхода: гиповитаминоз часто является лишь симптомом, следствием других неполадок со здоровьем, и простым приёмом витаминно-минеральных комплексов его не устранить. Так, например, в помощь врачам и пациентам Центр молекулярной диагностики CMD подготовил несколько программ лабораторного обследования для тех, кто перенёс коронавирусную инфекцию, а также для тех, кто не болел и не имеет симптомов. Даже при хорошем самочувствии после такого сложного осенне-зимнего сезона необходимо убедиться, что здоровье полностью в порядке.

3 Необходимо ли проверять уровень каких-либо микроэлементов в связи с окончанием осенне-зимнего сезона? Каковы Ваши рекомендации?

Поздняя осень, зима и ранняя весна – трудное время для организма. В целом окружающая среда и современный образ жизни создают условия для снижения обеспеченности витаминами и микроэлементами. Многие из нас живут в условиях постоянного стресса, сниженной физичес-кой активности. Технический прогресс в животноводстве и земледелии привёл к снижению содержания витаминов и микроэлементов в пищевых продуктах. Высокотемпературная обработка пищи также приводит к недостаточному поступлению в организм важных для здоровья веществ. Низкий уровень солнечной активности в северных широтах препятствует выработке витамина D в организме, а загрязнение воздуха дополнительно усугубляет эту проблему. Согласно научным исследованиям, многие жители экономически развитых стран испытывают недостаток витаминов (А, D, С, Е, В9, В12 и других) и микроэлементов (железа, цинка, йода, селена и т.д.). Причиной гиповитаминоза также могут быть хронические заболевания и патологические процессы, которые приводят к стойкому нарушению обмена веществ.

Поэтому я рекомендую последовательно и основательно подойти к вопросу профилактического обследования. Исследовать не отдельные показатели, а состояние организма в целом. Весенний чек-ап может стать отличной традицией и важной частью осознанного отношения к своему здоровью.