Чурчхела удовольствия: Зачем туристы едут в Грузию

Этот город стал излюбленным местом туристов
Дата: 
18 Авг 2017
Номер газеты: 

Все наслышаны о Грузии. Поехать туда – близко и недорого. Есть ли другие причины для путешествия на родину вина и чурчхелы, попробовала выяснить корреспондент «Черновика», которой тоже довелось там побывать.

Как только переступаешь порог грузинской столицы, попадаешь в поток невиданного махачкалинскому жителю разнообразия лиц и типажей. Рядом с тобой снуют мужчины с дредами и женщины в никабах, попадаются на пути целующиеся парочки и столпы нравственности – священники. Африканцы, азиаты, европейцы, русские. Другими словами, здесь очень много туристов. Кажется, эта страна всегда рада гостям. Как доказательство – хорошо развитая туристическая индустрия. Скорее всего, гостей сюда привлекает безвизовый въезд, а туристов из России ещё и отсутствие языкового барьера. Здесь почти всё старшее поколение говорит на русском, а молодое может поддержать разговор. Статистика показывает, что поток туристов в эту страну увеличивается с каждым годом. Больше всего приезжает соседей – турки, азербайджанцы, армяне, русские. В Тбилиси можно найти отели на любой вкус: от известных мировых сетей и небольших местных до комнат, которые местные жители сдают в своих домах. В центре города чуть ли не на каждом доме висит табличка - Hotel или Hostel. Потеряться в Грузии сложно – слишком часто встречаются информационные центры, где можно получить карту любого региона страны, напечатанную на нескольких языках. Карты города раздают посетителям и в местных кафе. Рассказывая о какой-либо стране, принято говорить о её достопримечательностях. Здесь это множество храмов, замков, церквей, скальных монастырей, крепостей, ухоженное побережье Чёрного моря в Батуми, горнолыжный курорт, горы, пещеры и водопады.

Городские улочки Грузии

 

Еда и другие радости жизни

 

Обжоры (или гурманы) обрадуются тому, что в местных кафе и ресторанах еду подают такими невообразимо большими порциями, что в обычном мире их бы разделили на три. В кафе и ресторанах Грузии обслуживание одинаковое. Вернее, одинаково плохое. О вас могут забыть на добрых полчаса. Могут приписать в счёт то, что вы не заказывали, могут не положить салфетки, забыть приборы и т. д. Кажется, что насчёт этого здесь никто не заморачивается. Надо признать, что в этой сфере Махачкала на более высоком уровне. Национальным блюдам (хачапури, хинкали, суп-харчо) здесь особый почёт и уважение. Заметно, что ставку грузины делают и на винный туризм. К винным заводам проложены туристические маршруты. Там работают гиды, которые водят туристов на объекты, в хранилища, предлагают продегустировать вино и там же его продают. Это всё сможет увидеть среднестатистический турист, который идёт туда, куда предлагает туроператор. Но многие приезжают в Грузию только для того, чтобы потусоваться в Тбилиси. Здесь для этого тоже все условия.

Для таковых излюбленным местом стала улица Шардена в центре города, названная в честь французского путешественника Жана Шардена. В этом месте собраны все удовольствия и развлечения мира (от еды до стриптиза). Одна музыка на этой улице оглушает другую до самого утра (она громче, чем на дагестанской свадьбе), а посетителям её клубов, ресторанов, кальянных, кажется, это нравится. Местные «кайфарики» проводят здесь время, разлеживаясь на широких диванах турецкого типа в дыму кальяна и сигарет. Поэтому в любое время дня и ночи, проходя по узкой улочке, с обеих сторон притеснённой различными заведениями, на тебя будут смотреть смуглые щекастые лица, выпускающие кольца дыма. Тбилиси живёт ночной жизнью. Говорят, что в Грузии с утра звонить неприлично, а вот после можно звонить хоть в 12 ночи.

Особый менталитет в Грузии чувствуется во всём, начиная с архитектуры. К примеру, здесь очень много балконов. Гуляя по центру Тбилиси, можно заметить обилие самых разнообразных балконов с резьбой и подпорками. При президенте Саакашвили многие города (Тбилиси, Батуми, Сигнахи, Мцхета) и отдельные объекты были отреставрированы. Кроме того, появились новые знаковые достопримечательности. Одним из  таковых является мост Мира в центре Тбилиси (противники Саакашвили называют этот мост другим словом, которое не стоит писать в газете). Неотъемлемая часть Тбилиси – это попрошайки и уличные музыканты. И тех и других можно встретить за каждым поворотом.

Сигнахи с высоты птичьего полёта

 

Понаехавшие

 

В последние годы гости из стран Ближнего Востока заполонили Тбилиси. По улицам ходит много людей в арабской одежде. В местных парках в сопровождении мужчины прогуливаются группы женщин в чёрных никабах с небольшой прорезью для глаз.

Местные оборачиваются им вслед и провожают взглядом. У них это вызывает настороженность. Многие боятся, что вместе с ними рано или поздно приедут и исламские радикалы. Приезжих  они считают источниками бескультурья, хамства и мусора. В качестве иллюстрации может служить пример, когда приезжие (по внешнему виду из Ближнего Востока), которые, покуривая кальян в кафе, смотрели на симпатичную исполнительницу местной рок-группы, смылись не расплатившись, когда доели последние остатки еды. Попытки официанток найти их в толпе прохожих были тщетны. Наверное, не все, но приезжие чувствуют вседозволенность. О том, что гости из Ближнего Востока становятся неотъемлемой частью страны, говорит и то, что рядом с вывесками на грузинском, английском и русском языках недавно начала появляться и арабская вязь.

 

Настоящая Грузия

 

Чтобы увидеть настоящую Грузию, стоит покинуть Тбилиси и побывать в других городах,  потому что, по скромным наблюдениям автора, все большие города во многом похожи друг на друга. Города в Грузии, как правило, небольшие. По численности населения – как наши районные центры или даже меньше. Например, в городе Сигнахи, расположенном на склоне горы в восточной части Грузии, живёт около трёх тысяч человек. Их можно назвать счастливчиками, потому что Сигнахи – это тихий райский уголок. В дневное время на улицах можно увидеть редких туристов. Чем целый день занимаются сами сигнахцы – непонятно. Из своих домов они выходят только вечером, чтобы посидеть на скамейке. Прогуливаясь по мощёным улицам этого города, понимаешь, что грузины любят пространство, в котором живут. Каждый дворик ухожен и вымыт. Нет высоких заборов. Окна домов у всех нараспашку. Через них видно, что внутри очень простой быт. У многих сохранились советские серванты, ковры на стенах и даже ламповые телевизоры тех времён.

В городе Мцхета, который находится недалеко от Тбилиси, население около восьми тысяч человек. В часы, когда в остальном мире принято суетиться, собираясь на работу, здесь на улице был только пузатый, хромой и очень добрый с виду уборщик, который катил за собой телегу и собирал мусор из урн. Не знаю, заслуга ли это местного Архстройнадзора или самих людей, но здесь нет ни одного здания, которое не вписывалось бы в общую композицию. Говорят, что здесь за этим очень следят. Грузию можно отнести к типу универсальных стран, где любой турист найдёт, чем ему заняться. Однако первое, зачем стоит ехать в Грузию, – сами грузины.

Винные магазины Тбилиси  соревнуются в креативе

 

Заметки на полях

 

***

Местные девушки говорят, что молодые люди в Грузии настолько галантны, что, сделав красивый жест, угостив, сделав комплимент или пригласив на танец, потом не гонятся за ней с просьбой дать номер телефона.

***

Случай в парикмахерской. Пока мастер Эдик старательно укладывал феном мои волосы, в парикмахерскую зашли три дородных индуса. Сначала они просто сидели, потом начали что-то на своём рассказывать и смеяться, а в конце и вовсе начали петь. В итоге их выгнали.

***

Случай в парке. Две продавщицы перекрикивают друг друга, переманивая покупателей:

– Фреш джус!

– Фреш джус!

– Фреш джус!

– Горячий кукуруз!

***

В Грузии дают около десяти лет за подделку лекарств, поэтому туристы здесь – частые гости в аптеках. В Россию в том числе отсюда привозят лекарства, ввоз которых запрещён из-за санкций.

***

Национальная сладость грузин – чурчхелла – продаётся везде. Она висит вдоль автомобильных дорог, в фирменных магазинах, на улице. Издалека она похожа на сушёную колбасу. Радушные продавцы бесплатно угощают ею туристов.

***

Здесь очень много моментов, которые как будто возвращают в родной Дагестан. Например, суровый серпантин и такие же лихие водители, как у нас. Вот только гаишников здесь очень мало встречается в дороге.

 

 

Комментарии:

Скоро мы тоже перестанем грабить друг друга и будем прикалываться с туристов...

Насчет обслуживания в ресторанах не прав автор. Зайдите в ресторан "Мельница" и будете просто удивленны качеством обслуживания. Где стоит вытереться салфеткой и тут же проходящий мимо официант заберет ее, да еще не просто рукой а специальным пинцетом.

В Грузию едут потому, что есть на что посмотреть и неплохо расслабиться за небольшие деньги, в отличии от того же Дагестана с загаженной и грязной столицей.

Вы посмотрите что сделал Саакашвили с Аджарией а ведь он еле успел предотвратить сценарий Абхазии и Южной Осетии Сравните Дагестан и Аджарию по архитектуре и культуре Аджарцы это турки