«Черновик» – это действительно народная газета

Махач Гаирбеков
Дата: 
21 Сен 2018
Номер газеты: 

Часто приходится слышать, в наше время невозможно ни на что повлиять и чего-то добиться. В том числе через СМИ. Однако в практике нашей редакции встречалось достаточно случаев, опровергающих эту точку зрения. Сегодня мы поговорили с человеком, который в течение года обращался со страниц «Черновика» (через проект «Полоса президента») к различным органам власти, чтобы решить проблему, с которой он столкнулся.

Житель Махачкалы Махач Гаирбеков долго и упорно добивался возвращения своей недвижимости. Он писал «Челобитные» (именно так он называл свои письма)  на имя руководства силовых структур, а затем на имя Владимира Путина. Что из этого вышло – читайте в нашем интервью.

 

– Расскажите, пожалуйста, с чего всё начиналось?

– Мой младший брат получил в наследство от мамы квартиру, которую она получила от завода им. Гаджиева, проработав там 16 лет. В начале 90-х я купил брату двухкомнатную квартиру, а эту он оставил мне. Так вот, на сегодняшний день сложилась такая проблема, что это жильё у меня хотят забрать, совершенно не имея на это никаких законных оснований.

Моя квартира сейчас занята фирмой «Золотая середина», которая занимается распространением лекарств по всему Дагестану, её руководителем является Ниязудин Курбанович Саидов.

 

– Когда в итоге было принято решение подавать заявление в суд о возбуждении уголовного дела?

– Я неоднократно обращался к Саидову с просьбой освободить квартиру, пытался разрешить ситуацию по-человечески, действовать и через друзей, и через мечеть. Но ничего не помогло, и мы были вынуждены подать заявление в Ленинский райотдел полиции Махачкалы. Заявление, поданное моим младшим братом по факту незаконного отъёма чужого имущества, приняли 4 марта 2016 года. И в течение года и одного месяца следствие отказывалось возбуждать уголовное дело по нашему обращению.

Следствие с самого начала встало на путь отказа от возбуждения уголовного дела. Каждый раз в своих постановлениях каждый следователь заявлял, что в этом деле нет ни места, ни состава преступления. (Подробнее обо всех деталях ситуации вы можете прочитать в следующих номерах газеты «Черновик»: №7 (2017), №13 (2017), №48 (2017), №9 (2018), №16 (2018), №21 (2018)).

 

– Не было ли попыток подействовать на развитие через соответствующие инстанции?

 – Мы обращались по поводу незаконных постановлений этих следователей к министру МВД, руководителю Следственного управления СК России по Дагестану, три раза обращались к прокурору республики. Но всё было тщетно – во всех инстанциях только отписывали свои бумаги назад к тем, на чьи незаконные решения мы и подавали жалобы. Получалось, что ворон ворону глаз не выклюет и жаловаться волку на волчонка бессмысленно.

 

– И тогда вы решили обратиться с открытым письмом к руководителю республики и президенту страны...

– Так было до тех пор, пока мы не обратились к президенту страны Владимиру Путину. Только после этого было возбуждено уголовное дело, тогда оказалось, что и место преступления имеется, и событие преступления есть.

Да, в газету я обратился только тогда, когда уже откровенно устал от всех действий, которые не приносили никаких результатов. После того как отчаялся и не знал что делать. И  скажу откровенно, искренне: считаю, что только благодаря «Черновику» удалось сделать самое главное – добиться возбуждения уголовного дела. По-другому этого не получилось бы.

Теперь ситуация рано или поздно будет разрешена, поскольку возбудили уголовное дело. Даже если я сегодня захочу забрать заявление, решение по уголовному делу всё равно должны будут принять. Самое главное произошло благодаря газете, и в дальнейшем у меня надежда только на «Черновик». Это действительно народная газета, и я на своём опыте убедился, что обращения через неё работают.

 

– В ваших обращениях встречаются довольно громкие заявления. Не было ли каких-нибудь угроз в вашу сторону?

– Эти заявления исходят из моего сердца, из моей души, и я не боюсь ответственности за них. За каждое своё слово я отвечаю и могу доказать всё, о чём писал.

 

Комментарии:

Если квартиру брат приватизировал и получил право собственности то об чем может быть спор ?

Я с Вами согласен, многие важные вопросы решает "Черновик" своим вмешательством.Письма, жалобы граждан блокируются коррупционными чиновниками прикрывая друг-друга.Первые лица республики получают отсюда хорошую информацию,стоит толь перепроверить........