Бизнес, живи!

Агентство «Медиафакт» предприняло попытку организовать диалог между представителями бизнеса, власти и экономических экспертов. Мы не хотим искать виноватых в кризисе: к нему никто не был готов. Мы хотим только наладить диалог, который помог бы вместе преодолеть ситуацию, в которой мы, как и весь мир, оказались.

Модератор: Сегодня мы собрали реальных бизнесменов, экономических экспертов и представителей власти. Спасибо всем за то, что откликнулись на предложение вместе искать выход из ситуации. Сначала предлагаю высказаться бизнесменам, а затем выслушать мнение экспертов.

Эдвин Гусейнов

Эдвин Гусейнов (Фирма «Конди»): Мы пережили кризисы 1998-го, 2008-го, 2014-го годов. И теперь вот это. Как выживать? Выживать, наверное, будем в одиночку. Потому что на помощь от заявленных структур, которые созданы, чтобы мне помогать, я не надеюсь. И вот это правило о том, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих – это сегодняшняя стратегия. Я буду выживать в одиночку, как выживал на рынке 25 лет. Меня начинает тошнить, когда я слышу очередные разговоры о помощи малому бизнесу. В этих джунглях я буду выживать в одиночку.

Стратегии у меня нет, так как я не знаю глубину этого кризиса… Месяц, два, три… Год… Сколько он продлится? Есть тактический план на каждый день. Выходить, работать. Цепляться за каждую работу, делать её так же хорошо, как мы делали это раньше. Каждый день по ситуации. Мне даже по-спортивному интересно, насколько меня можно загнать в тупик, и какой выход я смогу найти. Посмотреть, где этот предел выживания меня как представителя малого бизнеса…

Модератор: А нет ощущения, что сегодня нужно вырабатывать совместные стратегии преодоления кризиса? Беда ведь планетарного масштаба. Есть ощущение, что и власти ищут пути выхода из ситуации. Я бы хотел послушать Ильяса Урганаева – руководителя агрегатора доставки еды «Доставка05».

Ильяс Урганаев

Ильяс Урганаев: Свой бизнес мы развиваем уже более пяти лет, но с приходом этого кризиса мы оказались на волне. Случилось это по двум причинам. Первая – доставка еды и продуктов – это один из разрешённых сегодня видов бизнеса. Вторая – мы технологичная компания и давно практиковали работу удалённого офиса. В последнее время я даже всё чаще даю консультации коллегам об организации удалённого офиса. Формат в данный момент очень удобный, но не все были готовы к нему.

Многим коллегам повезло не так сильно. Что касается ритейла, массовых мероприятий, туризма. Но суть предпринимателя – это выживать в любых условиях. Многие, понимая, что это всё так быстро не закончится, договорились с арендодателями, с сотрудниками о временной заморозке отношений. Те, кто может себе позволить – выплачивает минимальную зарплату сотрудникам, кто-то отпускает персонал в отпуск без содержания. И сейчас, даже когда дают возможность после проверки Роспотребнадзора открыться, многие задумываются: а стоит ли вообще открываться до окончания карантина. На это несколько причин. Во-первых, пока магазины закрыты, аренду не нужно платить, если открывать точку, то уже нужно оплачивать арендные платежи. Плюс карантин накладывает ограничения на передвижение людей, поэтому прежнего трафика не будет. Его даже не хватит для выхода на точку безубыточности.

Модератор: Как рынок онлайн доставки еды отреагировал на ситуацию? Спасает ли доставка ваших контрагентов?

Ильяс Урганаев: Что касается ресторанов, у которых доставка была налажена, то они закрыли залы и продолжают работать на доставку. Что касается потребителей, то, по нашим данным, спрос увеличился, но поменялся мотив заказов: люди больше начали заказывать из офисов (тех, кто работает). Сложнее тем,  для кого доставка не была значительным сегментом бизнеса. Им сейчас приходиться всё объяснять, налаживать процесс работы. Рестораны адаптируют меню под доставку.

Нам, конечно, сейчас проще вести переговоры. Те, кто раньше отвергал нас, сейчас с удовольствием идут навстречу. Стало проще проводить переговоры. Легче выйти на людей, на руководителей. Все свободны и озабочены заработком. Компании пытаются найти способы взаимодействия друг с другом.

Эдвин Гусейнов: Понты закончились. Все поняли, что мы все в одной пищевой цепочке.

Ильяс Урганаев: Совершенно верно. Негатив стараются не упоминать, стараемся видеть хорошее, но все понимают, что  сейчас всем тяжело.

Модератор: Хочется послушать Арсена Меджидова – специалиста центра поддержки экспорта при Комитете по поддержке предпринимательства.

Арсен Меджидов: Сегодня у нас есть общие меры поддержки бизнеса, по этой ситуации мы работаем. Есть перечень мер поддержки, принятые на региональном уровне. Он опубликован на сайте Агентства. Это, конечно, не те сотни миллионов, которые сейчас многие бы хотели получить, но, тем не менее, меры ощутимые. Сбербанк, например,  выдаёт кредиты под ноль процентов на выплату зарплат. Все программы рассчитаны до первого октября. Сумма кредита рассчитывается исходя из количества сотрудников. Сбербанк так же предоставляет бесплатный эквайринг.

Модератор: Вы выходите с инициативами по поддержке бизнеса или ваша задача только проводить меры, определённые правительством РД?

Арсен Меджидов: Мы непосредственно контактируем с бизнесменами, собираем обратную связь, передаём предложения выше. Слушаем бизнес и стараемся донести пожелания до лиц, принимающих решения.

Модератор: Давайте теперь послушаем экспертов-экономистов. У нас на связи Сергей Дохолян – Председатель Кавказского политико-экономического клуба «Развитие регионов: стратегия-2050».

Сергей Владимирович, как вы видите ситуацию?

Сергей Дохолян: Вы подняли очень важную проблему, у которой два источника. Первая – это цены на нефть. Вторая – коронавирусная инфекция. И если проблему цен на нефть спровоцировали мы сами, то вирус – это внешняя проблема.

Первое, на что я обратил внимание – это недооценка ситуации. Первые меры по поддержке экономики страны, озвученные Владимиром Путиным, абсолютно не соответствовали ситуации. Вы помните, что были обещаны отсрочки по кредитам, отсрочки по налогам. Это неэффективно, потому что если бизнес остановился, то ему всё равно когда платить налоги.

Вторая волна мер – это поддержка реальными деньгами по 12 тысяч рублей и при условии, что сохраняется штат не менее 90%. У нас есть крупный бизнес, который поддерживается всегда. И вторая группа – это малый и средний бизнес, который всегда работает самостоятельно. Крупный бизнес персонифицирован, малый бизнес обезличен и считается, что он как бы сам по себе возродится.

Но в Дагестане у нас основная часть занятых приходится на малый и средний бизнес. У большинства из этих бизнесменов нет финансовой подушки безопасности, чтобы продержаться хотя бы пару недель.

Поэтому я вижу, что есть забота о крупном бизнесе. А пожар в экономике пытаются тушить кружками с водой.

Понимаю, что очень не хочется трогать Фонд национального благосостояния. Но вот российские власти выделили 1 трлн 100 млн рублей на поддержку бизнеса, а США выделило 2 трлн долларов, то есть где-то в 160 раз больше.

Возможности у России есть. У нас только официальных 110 долларовых миллиардеров. Люди, которые создали свои состояния не за счёт своих гениальных способностей, а за счёт удачной приватизации государственной собственности. Можно и поделиться в данном случае. Главное, что нельзя дробить помощь. Нужна массированная поддержка. Разорить бизнес можно за неделю, а создавать заново очень сложно.

Расходование средств уже идёт. Деньги тратятся бессмысленно.

Плюс есть элемент жадности. Мы много лет проводили политику по отжиманию денег из экономики, а сегодня надо тратить. И вот механизмы как отжать есть, а как вводить в экономику деньги – механизмов нет.

Эдвин Гусейнов: Полностью с вами согласен. Реальных механизмов помощи нет. Не только в экономике, но и в других сферах. Я простой предприниматель, за которым стоит ещё больше людей, которым мне сейчас нечем платить зарплату. А государство мне опять: «Бла-бла-бла, мы тебе дадим на зарплату». Что вы мне дадите? Пять копеек? И того не даёте…

Сергей Дохолян: Если у вас нет бизнеса, и вы не работаете, то с чего вы будете возвращать кредиты? Вот это простейшее понимание ситуации отсутствует. Это и вызывает беспокойство.

Модератор: К нам присоединился экономический обозреватель Николай Проценко. Каков ваш взгляд на происходящее?

Николай Проценко: Я бы хотел привести две цифры: в конце марта Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, это авторитетный российский центр, оценил в моменте потери экономики от остановки в 18 трлн рублей. Почти такая же цифра прозвучала от Национального рейтингового агентства. С другой стороны, министр экономического развития РФ Решетников называет сумму поддержки экономики государством. Это всего 2 трлн рублей. Мы видим: цифры разнятся на порядок.

Есть ощущение, что государство оказалось в роли советской продавщицы – «Вас много, а я одна». Проблемы множатся по принципу домино. В принципе мы все это видели в кризисе 2008 года. Сейчас, правда, никто не знает, когда это всё закончится.

Но к этому кризису экономика подошла в уже ослабленном состоянии. Масштаб развала в отдельных отраслях может быть беспрецедентным.

Модератор: Николай, есть какие-то рекомендации для регионального бизнеса?

Николай Проценко: Я вспоминаю кризис 2008 года, когда многие представители северокавказских республик (и бизнесмены, и чиновники) говорили, что они этот кризис не почувствовали. Это связано с тем, что экономика регионов не так сильно интегрирована в федеральную и тем более в мировую. И теоретически это и сейчас может быть преимуществом. Другое дело, как на это будут влиять все эти ограничительные меры. В Дагестане очень крепки социальные связи, в том числе между коммерческими структурами. Это ресурс. Другой вопрос, как его правильно использовать. Здесь всё будет зависеть от того, на какие меры пойдёт власть, понимая, что люди оказались на пороге выживания. Нужен диалог между бизнесом и властью. Глупо не использовать преимущества, которые есть. Это и торговля, и сельское хозяйство. В нормальном режиме в дагестанской экономике есть достаточно высокая оборачиваемость средств за счёт неформальной экономики. И сейчас нужно называть вещи своими именами: Дагестан во многом выживал за счёт экономики, которую не видят официальные органы.

Шамиль Хайбулаев – индивидуальный предприниматель: Мне кажется из-за большого количества малых предприятий в Дагестане, они довольно гибкие и могут адаптироваться к ситуации. На базе Центра поддержки экспорта сформировалась Ассоциация экспортёров. Сейчас она превратилась в неформальную биржу. Когда приходит заказ и бизнесмен понимает, что в одиночку эти объёмы не потянуть, люди начинают объединяться в более крупных поставщиков. Может, не для всех отраслей это приемлемо, но это должно работать.

Ильяс Урганаев: Особенность ситуации в том, что никто не понимает, как себя вести. Для всех это в новинку – и для бизнесменов, и для государства. Ситуация, когда падает всё, и непонятно кому помогать в первую очередь. У нас просто нет методологии, как действовать в такой ситуации. С этой точки зрения я понимаю государство. Но вся эта ситуация обнажает проблемы, копившиеся годами. Мы видим несогласованность даже между ведомствами. Мы видели, как тот же министр Решетников попытался взять кредит и ему в двух банках отказали.

Главная задача государства сейчас – предотвратить распространение эпидемии. Другой вопрос, какой ценой это сделать.

Модератор: Сергей Владимирович, каковы ваши рекомендации или прогнозы по Дагестану? На что нам рассчитывать?

Сергей Дохолян: Есть два прогноза: первый это плохой, второй – очень плохой. Главная задача – это минимизировать количество заболевших, поэтому нужно остановить всё и вся. Потери в экономике тоже хотят минимизировать. Но одним людям говорят сидеть дома, а другим предприятиям позволено работать. Мы понимаем, что если кто-то гуляет – это уже не карантин. Зараза будет распространяться дальше. И пока государство думает, малый бизнес будет разоряться, те, кто останется – уйдут в тень. Получается, все потуги властей по выводу дагестанского бизнеса из тени играют сегодня против Дагестана.

То, что снижены страховые отчисления на зарплату, – какая от этого разница, если зарплат нет.

Нужны механизмы по поддержке малого бизнеса, так как все компании взаимосвязаны.

Посмотрите, экономика парализована. Интеграция компаний – это скорее отсрочка гибели, нежели спасение.

За последние два с половиной года не была выработана внятная экономическая стратегия. И сейчас под соусом коронавируса можно списать все свои провалы. Можно будет отчитаться, что провели 20 заседаний, 30 совещаний. А результат? Ну, не получилось…

Вот вам пример – погорельцы рынка с Ирчи Казака. Тогда не было коронавируса, не было кризиса. Но эти люди остались без реальной поддержки. Казалось бы, вот вам пример, отработайте на этих людях кризисную ситуацию. Но ничего не было сделано.

Вирус обнажил проблему оптимизации медицины. А где оптимизация науки, образования, экономики?

Но дагестанцы – люди предприимчивые. В 90-е годы не каждый мог бы выжить в условиях, когда рядом идёт война. Поэтому есть надежда на предприимчивость дагестанцев.

Николай Проценко: Мне всё-таки кажется, что необходимо принимать решения исходя из временных горизонтов. Что мы будем делать, если режим продлится до 1 мая? А если до 1 июня или июля? Вся предприимчивость может упереться в то, что товар невозможно будет доставить до потребителя.

Сергей Дохолян: Нужно понимать, чего хочет правительство. Бабка и внучка могут помогать деду тянуть репку, когда он сам её тянет, а не тогда, когда дед отходит в сторонку и предлагает каждому самостоятельно вытянуть эту репку.

Модератор: К нам присоединился Назим Кахриманов – директор фирмы «Эльстар».

Назим Кахриманов: Я не думаю, что государство предложит что-то, что могло бы спасти бизнес. Сейчас бы дать бизнесу свободу, оградить от всевозможных нападок. Думаю, из кризиса выберется порядка 30 компаний, а потом из них еще 30% вымрет. Считайте отсюда количество безработных.

Модератор: Вы в «Эльстар» начали работать?

Назим Кахриманов: Да, мы получили разрешение на работу. Добиваем какие-то заказы. Ждём новых заказов, хотя не понимаю, откуда они придут, если люди не выходят. Думаю сейчас над тем, как бы выдать зарплату за март.

Эдвин Гусейнов: Назим, ты будешь сокращать штат?

Назим Гусейнов: Не хочу сокращать сотрудников. Может быть, за счёт сокращения зарплаты попытаюсь сохранить всю команду. С арендой у меня нет проблем, так как помещения у меня свои. Но я знаю, что у других есть с этим проблемы. Многие арендодатели не идут на уступки.

Эдвин Гусейнов: Нужно разговаривать, объяснять людям. Богатый дагестанец никогда не будет кушать в одиночку. Он всегда накормит тех, кто рядом. И в этом наша сила.