БИЗНЕС ИМЕЕТ ПРАВО

Дата: 
18 Окт 2019
Номер газеты: 

Развитие бизнеса – чрезвычайно трудоёмкий процесс. На пути у предпринимателя стоит множество самых неожиданных проблем и задач, и помощь в такой непростой ситуации просто жизненно необходима.

Именно для того, чтобы оказывать оперативную поддержку и корпоративное содействие, а также помогать предпринимателям в воплощении бизнес-идей, в Махачкале несколько лет назад была создана Ассоциация бизнес-сообщества БИСОМ. За это время БИСОМ многое успел: объединил в себе предприятия малого и среднего республиканского бизнеса, открыл собственную школу молодых предпринимателей; организовал филиалы учреждения за пределами республики, в том числе и в Москве. Но организация не останавливается на достигнутом, и в планах у сообщества – вывести дагестанский бизнес на международный уровень, а также привлечь инвестиции в регион.

Обо всём этом подробнее нам рассказал руководитель Ассоциации бизнес-сообщества Махачкалы БИСОМ Абдулхаким Пахрудинов.

– БИСОМу уже пять лет. Мы варимся в своём соку, стараясь использовать все наши возможности и возможности наших соседей. Поэтому давно хотелось выйти на международный уровень. Исходя из этого, мы обратили свой взор на Турцию. У меня там много родственников и друзей, в том числе – высокопоставленных. Там мы нашли организацию, похожую на нашу – бизнес-сообщество «Мусиад». Мы очень серьёзно готовились к этой поездке. Взяли с собой наших бизнесменов, заряжённых идеями и целями. Была собрана большая делегация из предпринимателей. Вместе с нами поехал и представитель мэрии. Предполагалось подписание соглашения между БИСОМом и «Мусиадом». Примечательно, что оно не состоялось до тех пор, пока все бизнесмены не сели за стол переговоров и не выявили пути взаимовыгодного сотрудничества. 

У каждого прибывшего в Турцию была конкретная цель. И само соглашение – это очень серьёзно. Я знаю, что подписывается очень много «мёртвых» соглашений, которые на практике не работают. Нам необходимо было уйти от этих шаблонов, сделать конкретную дорожную карту совместного сотрудничества.

 Мне очень хотелось завершить наш форум на мажорной ноте, выйти на какой-то результат, который свидетельствует, что мы не зря приехали. И такой случай представился: ко мне обратился молодой бизнесмен, наш земляк. Он скупал заводскую продукцию в Турции по завышенной цене через нескольких посредников, и хотел выйти на первоисточник, чтобы получить поддержку и весомую скидку.

 Мы озвучили эту просьбу на форуме, и нам тут же откликнулись – сам директор завода поспешил на предпринимательскую встречу, в ходе которой удалось достичь взаимовыгодных соглашений. Вот в этом весь смысл и польза подобных мероприятий – важно, чтобы поездки, встречи, форумы и собрания имели на выходе серьёзные и реальные результаты и высокий коэффициент полезного действия. Иначе они теряют свой всякий смысл. БИСОМ – это абсолютно конкретная и работающая организация, заточенная на результат, и бесполезной говорильне здесь места нет.

– Вы сказали, что вместе с компанией БИСОМ делегировал представитель Администрации г. Махачкалы. Что он для себя вынес? Нас ждут изменения в отношениях между нашим городским руководством и бизнесом?

– Его – Ахмедова Салимхана Магомедбековича, первого зама мэра г. Махачкалы – никто не делегировал, он сам моментально принял решение ехать с нами, когда я рассказал ему о поездке. Это, кстати, делает ему честь. Конечно, это накладывало на меня большую ответственность, ведь мы только недавно с ним познакомились. Сразу оговорюсь, потребовалось бы как минимум несколько лет, чтобы добиться тех отношений, понимания друг друга, которые у нас сложились с ним за эти несколько дней. Совместная поездка вывела нас на новые, очень интересные форматы взаимоотношений бизнеса и власти. Например, в Турции каждый вновь открывающийся бизнес-предприниматель обязательно регистрируется в бизнес-сообществе, которое уполномочивает муниципалитет. Мы тоже планируем это сделать. Теперь наш предприниматель не будет безымянным, а сразу поймёт, что он в сообществе, ему помогут, поддержат и т.д. Представляете, как это важно! Мы с ним договорились, что каждую среду, когда у него день приёма, я иду к нему с предпринимателями, у которых есть проблемы, идеи, вопросы к мэрии, его службам и т.д. Для нас это очень важные, беспрецедентные достижения!  

– Эта поездка стала однократной или вы планируете такие съезды и в дальнейшем?

– Нам удалось договориться, чтобы мероприятие стало регулярным, ежегодным. Но теперь мы сами ждём своих гостей. Их представители обещали приехать с ответным визитом весной. Это значит, что намечается большая и очень интересная совместная работа. Мы начали серьёзную подготовку к ней. Форум предполагается провести в туристическо-оздоровительном комплексе «Алмак», что в Казбековском районе – одном из самых живописных уголков республики. На слуху даже предполагаемый слоган форума: «Давос в Швейцарии, Алмак в Дагестане». Действительно, чем мы хуже?

– Вот приедут предприниматели к весне. Получится ли им сформировать определённый инвестиционный климат? Ведь нельзя сказать, что он у нас положительный. Роль бизнес-сообщества в этом процессе незаменима?

– В России в принципе инвестиционный климат отравлен. Речь не только о Дагестане. Я как-то давал интервью, где рассказал о том, что такое инвестор. Так вот, для этого человека нет мелочей, а значение имеет буквально всё, начиная от организационных моментов до человеческого фактора. К примеру, эту поездку удалось организовать, потому что мы уже имеем там прекрасных друзей и сложившиеся отношения. И нам удалось вызвать симпатию людей к нам и к республике. Вот так и складывается инвестиционный климат. В этих вопросах мелочей быть не должно, для привлечения инвесторов необходимо работать денно и нощно. Причём не только предпринимателям, но и государственным службам.

Со временем мы будем расширять границы форума. Представьте себе, каким это станет подспорьем в деле улучшения инвестиционного климата в республике.

– Что необходимо для современной российской предпринимательской среды? Какая поддержка могла бы благоприятствовать развитию?

– В США очень распространено лоббирование интересов бизнеса на законодательном уровне. У нас пока ничего подобного не существует. Я занимаюсь этим добровольно.

Но если мы говорим о национальных проектах, нам просто необходимо поднимать малый и средний бизнес, а с ними – и экономику. Государственным службам придётся сделать масштабные и даже революционные шаги навстречу предпринимательству. Сейчас у нас народ беднеет. Это говорит о нехватке предпринимателей в стране, которые представляют собой средний класс и является буфером между богатыми и бедными.

Я бы хотел, чтобы власть поняла, что структуры, подобные БИСОМу, должны ею поддерживаться. Надо поднимать авторитет таких организаций. Однако  поддержки как таковой, к сожалению, я пока не ощущаю. Во всяком случае той, которую мы заслуживаем.

– В силу того, чем вы занимаетесь в последние несколько лет, вы очень хорошо знаете, как и чем живёт предпринимательское сообщество. А если сравнить, как наши ребята выглядят наряду с другими? Вы ведь много где бывали…

– Такой хватки и активности, как у дагестанцев, нет ни у кого. Видимо, нужные качества наши люди впитывают уже с молоком матери. Это умение состязаться, держать удар, не сдаваться. Наши бизнесмены – настоящие бойцы. Хватка, активность и азарт, с которыми они берутся за дело, обречены на успех. Они настолько самостоятельны и дельны, что справляются сами с любой проблемой. Многие даже говорят, что им ничего не надо, лишь бы не мешали работать. И я вам скажу: это настоящее счастье, что мы живем в такой республике с такими людьми. Это нужно ценить.

Начинающий предприниматель не должен проходить сквозь семь кругов ада, а наоборот – чувствовать поддержку на каждом уровне. Поощрение, признание – больше половины предпринимательского успеха. Однако на деле мы черствы к предпринимателям, не предоставляем им той чести, которую они заслуживают.

– Готово ли ваше предприятие поддерживать молодых людей, желающих пополнить ряды предпринимателей?

– Именно для этого три года назад была открыта наша бизнес-школа «Академия БИСОМ». Её целевая аудитория – старшекурсники. Для нас это большой вклад в будущее: мы выявляем задатки молодых людей в самом начале и помогаем им развиваться в дальнейшем. Обучение в нашей школе пока бесплатное, длится 9 месяцев. Нами организовано уже два прекрасных выпуска молодых предпринимателей. Огромная заслуга в этом нашего замечательного преподавательского состава.

Это абсолютно новое направление обучения, по окончании которого выдаётся сертификат на трудоустройство. Мы готовим менеджера среднего звена, после чего предоставляем возможность трудоустроиться. Практику ребята проходят на наших бизнес-предприятиях. Работа на самом деле очень серьёзная и ответственная.

Также мы проводим определённую деятельность в школах по программе «Супер Босс». Очередной учебный центр как раз был открыт вчера. Мы сеем семена для того, чтобы в бизнес пришли не случайные люди, а люди сознательные, хотим, чтобы в дагестанском бизнесе появились настоящие профессионалы. Потому что процветающий бизнес – это залог успеха настоящего и будущего любого государства.

 

Адрес сообщества БИСОМ:

 г. Махачкала, ул. Ярагского, 23.

Адрес интернет-сайта:

https://businessmkala.ru/