«Бережливое правительство» осваивают в Первой городской больнице Махачкалы

ГКБ №1 Махачкалы станет первым медицинским учреждением Дагестана где будет запущен пилотный проект - «бережливый стационар»
Дата: 
7 Фев 2020
Номер газеты: 

Городская клиническая больница №1 в Махачкале станет первым медицинским учреждением в Дагестане, где будет реализован пилотный проект «Бережливое правительство» в стационаре. Во вторник состоялся семинар, посвящённый реализации этого проекта. В нём приняли участие руководитель проекта производственной системы «Росатома» Кирилл Мочалов и администратор республиканского проектного офиса «Бережливое правительство» Гаджигусейн Гаджиев.

В наш стремительный век самый ценный, и, к сожалению, невосполнимый ресурс – время. Везде, где имеются производственные процессы, существуют потери времени: в бизнесе, муниципальном управлении, образовании и, конечно же, здравоохранении. Однако эти потери можно оптимизировать.

Специально для этой задачи был создан проект «Бережливое правительство». Реализация этой технологии заключается в постоянном совершенствовании рабочих процессов, снижении потерь времени и ресурсов, непрерывном поиске путей оптимизации и устранения потерь. В основе философии бережливого производства – прежде всего бережливое отношение к людям, забота об их физическом и эмоциональном здоровье и бережливое отношение ко времени.

 «Бережливое правительство» позволяет выполнять больше работы, не привлекая дополнительных трудовых ресурсов, а также снижает стоимость предоставления государственных услуг, существенно сокращает время, затрачиваемое на оказание услуги.

Для оказания практической помощи в реализации инициативы в республику  прибыл эксперт проекта «Бережливое правительство» госкорпорации «Росатом» Кирилл Мочалов (в центре)

Городская клиническая больница №1 также внедряет в своих стенах систему «Бережливое правительство». Однако уникальность проекта в ГКБ заключается в том, что он будет реализован не только в поликлинике, но и в стационаре. По словам главного врача учреждения Хаджимурада Малаева, такого опыта пока нет больше нигде во всей республике. «Ранее уже было несколько проектов по поликлиникам, куда входили и мы, но они относились к детским поликлиникам. А в стационарах для взрослых проект будет для Дагестана пилотным, в этом смысле ГКБ №1 станет первопроходцем. Я думаю, в дальнейшем наша модель работы будет тиражироваться в другие медицинские организации. Это будет довольно интересный эксперимент, потому что наладить отлаженную систему всех процессов в огромной многопрофильной больнице – трудоёмкая задача, но я уверен, что мы справимся», – сказал руководитель больницы.

Малаев отметил, что изначально инициатива внедрить «Бережливое правительство» в работу медучреждений принадлежала главе республики Владимиру Васильеву. По его поручению в Дагестан пригласили специалистов из госкорпорации «Росатом», которая разрабатывала проект. «Они приехали посмотреть, как у нас построена работа, а мы сразу сами предложили совсем новый вариант развития», – пояснил главврач.

В городской клинической больнице изначально уделялось много сил и внимания на увеличение скорости оказания медицинских услуг. На сегодняшний день, к примеру, пациент с инфарктом миокарда от двери приёмного покоя до ангиографа в операционной попадает за две минуты. «В республике ни у кого такого показателя нет. Приезжали федеральные специалисты, которые высоко оценили нашу логистику в этом направлении. С того момента, как в прошлом году открылось отделение острого коронарного синдрома, процесс работает как часы, то есть поступивший пациент нигде не ждёт, все службы готовы к его приёму», – рассказал Хаджимурад Малаев. Он добавил, что с проектом «Бережливое правительство» планируется увеличить показатели по скорости работы персонала, снижению трудовых затрат и временных потерь.

Как сообщил администратор республиканского проектного офиса «Бережливое правительство» Гаджигусейн Гаджиев, сейчас проект работает в 5 медицинских организациях Дагестана. «К участию в нём допускаются далеко не все учреждения, а только лучшие больницы и поликлиники, которым по плечу выполнить все стоящие перед ними задачи», – заявил он. Проект имеет большое значение для развития системы здравоохранения в целом, так как его реализация не требует бюджетных расходов, а осуществляется только за счёт переосмысления и реинжиниринга процессов, добавил Гаджиев.

Свою помощь в оптимизации работы больницы предложили активисты добровольческого движения «Волонтёры-медики». Как рассказала координатор движения по региональному развитию Ольга Кобелева, в первой городской больнице проводится колоссальная работа волонтёрским корпусом «Феникс». Организация была создана на базе больницы в прошлом году. В неё на данный момент входят более 300 активистов.

Руководство больницы считает, что внедрение проекта позволит оптимизировать процесс работы и снизить временные потери

«Рабочие процессы складываются годами, и они уже сложились, утрамбованы. Поэтому персоналу больниц и поликлиник порой сложно критично оценивать привычную для них деятельность. В этом отношении волонтёры могут помочь взглянуть на какие-то проблемы со стороны, предложить какие-то более эффективные и креативные методы их решения», – сказала Кобелева.

Хаджимурад Малаев выразил готовность подключить силы волонтёрского движения: «Я думаю, что это хорошая идея: похожую тактику уже использовали в одной из больниц Астраханской области, и она уже дала свои положительные результаты. Так что можно воспользоваться готовой, работающей схемой и у нас».

ЛИЦЕНЗИЯ ЛО-05-01-001242 от 27 ноября 2015 года.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

 

Комментарии:

Положительные результаты в медицине будут тогда , когда чиновникам и членам их семей ЗАПРЕТЯТ лечится за ГРАНИЦЕЙ. А остальное, что пишут о медицине это пустой звук.......

Положительные результаты в медицине будут тогда , когда чиновникам и членам их семей ЗАПРЕТЯТ лечится за ГРАНИЦЕЙ. А остальное, что пишут о медицине это пустой звук.......

Саратан I пишет:

Про Малаева начали писать в рекламной статье "
Руководить – дело женское" где говорилось про фирму его жены. После комментария Троль05 модератор удалил все комменты и отключил саму возможность комментировать. Я думаю, что Малаевы покупали рекламу в газете оптом и сразу оплатили две статьи. Здесь наверное тоже скоро начнут комменты удалять.


Конечно начнут, если я выложу данные из открытых источников с сайта www.rusprofile.ru по данному муниципальному учреждению с отчетом по финансам.
И так, начинаем. Запасаемся попкорном и проводим наше независимое расследование по открытым источникам. А спонсор нашего расследования Дмитрий Анатольевич Медведев. Спасибо ему за создание "Открытого правительства".