Беременность – проблема в лечении?

Врач акушер-гинеколог  Агаларханова Татьяна Магомедовна
Дата: 
15 Фев 2019
Номер газеты: 

Очень часто пациенты в медучреждениях сталкиваются с такой проблемой, как недоброжелательное отношение со стороны врачей. Если доктор во время приема разговаривает с больным вежливо, любезно и обходительно, то непременно у пациента останется желание вернуться к нему еще раз. Иногда людям надо так мало – одно доброе слово порой может способствовать улучшению состояния даже самых тяжелых заболеваний.

Бытует мнение, что врач должен быть немного психологом для своих пациентов. Разговаривая с больными, нужно уметь найти подход, чтобы для начала словом успокоить и облегчить их боль, а потом и назначить необходимое лечение. Именно такую схему работы врачей видит Агаларханова Татьяна Магомедовна, врач акушер-гинеколог. Первые 14 лет своей профессии она проработала в роддоме №1 и в женских консультациях Махачкалы. Потом еще 14 лет она посвятила Диагностическому центру, и вот уже за последние 13 лет принимает пациентов в поликлинике «Целитель». Итого общий врачебный стаж – 42 года в гинекологии.

«Ультразвуком в акушерстве, гинекологии и маммологии я занимаюсь 35 лет, старше меня узистов в республике, наверно, нет. Я начинала с аппарата, который производил наш Махачкалинский приборостроительный завод.  Прибор тогда назывался «Медиана», а сейчас я работаю на аппарате последнего класса», – говорит врач.

Татьяна Магомедовна осуществляет методику диагностики гинекологических заболеваний, заболеваний молочной железы в любом сроке и возрасте, а также проводит обследование по беременности на всех периодах.

Имея за спиной немалый опыт работы, Татьяна Магомедовна признается, что чаще всего в ее кабинете оказываются женщины с неврозами, вызванными чрезмерным вмешательством несведущих медиков.

«Если я в день принимаю 10-12 человек, из них истинных больных бывает человек 5. Из оставшихся половина – это беременные и вот одна треть — так называемые больные-невротики, которых уже так напугали, что они реагируют даже просто на белые халаты. Эти неврозы у них возникают из-за некоторых наших «уважаемых» врачей, ставящих неправильные диагнозы.

При внимательном обследовании или при наличии у врача соответствующих наблюдений эти диагнозы спокойно можно переквалифицировать в совсем другое заключение. Например, при правильном осмотре больной обнаруживается, что у нее вовсе не киста в матке, которую нужно оперировать, а фолликул, не лопнувший в свое время, а перезревший в организме женщины из-за различных причин.

Проблема с фолликулом проходит сама через определенное время, либо от нее спокойно можно избавиться через 7-8 дней соответствующим лечением. Хочу сказать, что у нас много случаев, когда врачи из-за своей некомпетентности допускают ошибки или преподносят итак напуганным пациентам их проблему в преувеличенном виде», – отметила Татьяна Агаларханова.

 

Главная проблема женщин

 

Самая большая беда женщин в Дагестане, по словам врача, – это анемия (низкий гемоглобин). К этому уже привыкли, но страдают от этого потом акушер-гинекологи, так как при родах открываются кровотечения, порою не совместимые с жизнью.

У нормального человека гемоглобин должен составлять 120, а у наших женщин в основном, как говорят врачи, он едва доходит до 60.

«Нужно заниматься планированием беременности. Усиленное питание, забота о беременной женщине всей семьей. А у нас много заботятся? Помнится мне, как пришла один раз женщина с четырьмя зубами во рту и рожала третьего ребенка, первый и второй у нее были инвалиды. У нас нередко бывают случаи, когда женщина рожает за год два раза. Женщинам надо думать о своем здоровье и регулировать рождаемость детей. Частое материнство иссушает женский организм, да и сами дети страдают от этого, не получая должного внимания от матери», – рассказывает врач.

 

Метаболическим синдромом и его последствия

 

5 лет назад мы в «Целителе» объявили программу борьбы с метаболическим синдромом (ожирение). За ним приходит давление, сахар, потом начинаются опухоли молочной железы, кишечника, яичников и т.д. В основе многих раков стоит метаболический синдром.

Мы боролись с ним, показывали таблички разные, где написано, что, когда и в какое время поесть, чтобы не набирать жир. А сейчас новая беда – истощение. Его причины разные, но бороться с ним можно. Нужно есть то, что даёт пользу организму. Это мясо, рыба, птица и к ним какие-то овощи. Женщина должна есть животный белок (молоко, творог), чтобы из него строился будущий организм.

Если не хватает белка, не строятся мышцы; если не хватает гемоглобина, наступает хроническая гипоксия мозга девятимесячного ребенка, и мы на выходе получаем не совсем здоровых умом детей, так как мозг у них хронически страдал от анемичной матери. Беременная женщина должна полезно питаться и ухаживать за собой, чтоб родить здорового ребенка,– подытожила в конце беседы Татьяна Магомедовна.

г. Махачкала, ул. Ш. Алиева, 4а

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Лицензия ЛО-05-01-001602 от 20 апреля 2017 года.