«Ак-Гёль» — будущее Дагестана

Белые лепестки на сцене Петербурга
Дата: 
18 Апр 2014
Номер газеты: 

27 марта при достаточно жёсткой конкуренции (из 21 города 49 коллективов) молодые дагестанцы из ансамбля «Ак-Гёль» вновь завоевали 1-е место в номинации «Народный танец» и Гран-при Санкт-Петербургского международного фестиваля «Магия танца».

— Наргиз, сегодня вы хореограф, художественный руководитель ансамбля «Ак-Гёль», у вас замечательная профессия. Как начинали творческий путь?

— Свой путь я начала с юных лет. Поступила в наш колледж культуры и искусства. Окончила с отличием. После чего сразу же устроилась работать в ансамбль «Лезгинка». Правда, там была недолго, потому что поняла, что по призванию я не танцор, я — педагог. И мне посчастливилось, меня пригласил на работу Матаев Шалуми Самойлович. Это человек, которому я обязана многим. Вся моя школа, методика преподавания, дисциплина — всё это благодаря ему.  Он очень известный человек в республике,  художественный руководитель ансамбля «Виртуозы Дагестана — счастливое детство». Я проработала с ним 9 лет. Это было для меня большим опытом и школой. В этот период я получила звание заслуженного учителя Республики Дагестан.

— В данный момент  как протекает ваша работа? В каком режиме?

— Сейчас я преподаю уроки танцев для детей и подростков. Принимаю детей с 4,5-летнего возраста в детско-юношеский и юношеский ансамбли. Сначала в подготовительную группу — это дети в возрасте от 1 года до 2-х лет, потом из этой группы отбираются одарённые детки и вступают уже в состав моего ансамбля «Ак-Гёль».

— Каким танцам обучаете детей?

— Я преподаю практически все виды танцев. Это и танцы народов Северного Кавказа, Дагестана и народов мира. В основном, конечно, делается уклон на национальные танцы. Например, для участия в различных конкурсах предлагаются номинации и эстрадных, и народно-сценических, и стилизованных танцев, и бальных современных, и многих других. Поэтому мы стараемся, чтобы наши дети были всесторонне развиты в этом направлении. Здесь надо сказать, что огромную поддержку нам оказывает директор Центра детского дома творчества Курсум Джутдиновна Будайчиева.

— С чем связан выбор такого наименования ансамбля — «Ак-Гёль»?

Название в переводе на русский означает «белые лепестки». Я патриот своего города, хотя по месту жительства каспийчанка. Не стала брать стандартные названия типа «Ватан», «Салам» и др.  Тренировки проходят в столице, здесь прекрасное озеро. Столько времени прошло, а оно ещё живёт. Историки мне объяснили, что когда дуют махачкалинские ветра, появляются маленькие белые барашки, волны «гюльтан», похожие на лепесточки, отчего озеро и получило такое название.

— Сколько лет существует ваш ансамбль?

— Он очень молодой. Фактически ему 3 года. А я работаю в Центре шестой год. У меня 30-летняя практика, практически всю жизнь работала педагогом, балетмейстером, ассистентом, но самостоятельно у меня никогда не было возможности создать свой ансамбль. Семья, муж. К тому же мои дети были совсем маленькие. Я всю жизнь мечтала быть сама себе хозяйкой, создать собственный ансамбль.

Сейчас я твёрдо знаю, что делаю и зачем. Обучаю детей, подбираю костюмы, рисую эскизы, потом вышиваю. Тем более что и ткани стоят немалых денег, и работа портних тоже.

— А разве не родители должны приобретать эти костюмы своим чадам?

— Нет, костюмы я приобретаю на свои средства. Мой спонсор — это я сама, вернее, мой частный ансамбль «Молодость гор». Вот на средства, вырученные от участия в свадебных и других торжествах, шью костюмы, придумываю, творю. От каждого мероприятия по 20–25 тысяч. Часть раздаётся на зарплаты ребят, оставшиеся 8–10 тысяч оставляю себе, на закупку материала. Конечно, не могу сказать, что нас совсем не обеспечивают, но этого, конечно, очень мало, если учитывать, что один платок на девочку стоит 6 тысяч. Правда, два раза нам оказал содействие директор «Дагавтодора» З. Г. Хочбаров, за что ему огромное человеческое спасибо.

— Каких успехов удалось добиться с начала создания ансамбля?

— Для меня успех — это сплочённость коллектива, конечно, поддержка коллектива и родителей ребят. Во-первых, я очень благодарна своему директору. Замечательная женщина. Она умеет создавать атмосферу уюта в коллективе. Я работаю в трёх местах, но мне нигде так не комфортно, как в Центре детского дома творчества, несмотря на то, что заработную плату здесь я получаю небольшую.

Молодые таланты республики

 Очень приятно было наблюдать, когда несколько родителей поехали с нами для участия в конкурсе. Они помогали, вдохновляли своих детей на победы. И особенно важно, что наши дети готовы выложиться на сцене на все 100 %. Не заметить это было невозможно. Поэтому, куда бы мы не приехали и где бы не участвовали, все как один говорят, что дагестанские ребята живут на сцене. Они были поражены нашими костюмами, вышивкой, разнообразием. Можете себе представить, девичий костюм состоял из 10 компонентов: подъюбник, кабала, жемчуг, косы, серьги, диадема, платки. А выражение лица, мимика, отточенность движений, артистизм ребят — это же тоже немаловажно. Членов жюри пробирали мурашки. Они настолько были в восторге от выступления моих ребят, что им даже стало интересно, что означают эти выкрики — «Асса!».

— В каких российских конкурсах удалось принять участие?

—           По конкурсам России мы стали ездить сравнительно недавно. Первый наш выезд был в Сочи в прошлом году. Это был международный фестиваль, который назывался «Арт-мир 2013», там мы взяли 1-е место. Вот это и было стартом. Потом нас пригласили в Нальчик на конкурс «Голд стар — 2013». Здесь взяли гран-при. Так я поняла, что ансамбль  уже готов к серьёзным конкурсам, и стала искать в Интернете, куда бы ещё поехать и принять участие. Санкт-Петербургский фестиваль. Созвонилась и договорилась об участии. Конкурс прошёл с 20 по 27 марта. При достаточно жёсткой конкуренции (из 21 города 49 коллективов) мы вновь завоевали 1-е место в номинации «Народный танец» и Гран-при всего конкурса.

Теперь нас зовут и в Эстонию на конкурс «Легенда Таллина», в Украину на фестиваль-конкурс «Киевские встречи» в мае. Скоро будет суперфинал Петербургского международного фестиваля «Магия танца». Мы нацелены только на победу.

— А как дела обстоят в рамках Дагестана?

— Признаться, нам в тысячу раз легче участвовать за пределами республики. Здесь труд не ценят. Заранее всё подсчитано. Не интересно. Хотя есть и здесь заслуги. В 2013 году меня признали самым лучшим педагогом дополнительного образования по республике. А в этом году проводили опрос среди студентов в колледже культуры и искусства. Выясняли, кто лучший педагог, и здесь меня признали лучшей. Конечно, было очень приятно.

Ребята регулярно принимают активное участие в благотворительных концертах, акциях. Вот, к примеру, в Каспийске организовали концерт на День защиты детей — 1 июня, по Махачкале ежегодно проводим благотворительный концерт в пульмонологическом центре. Как правило, открываем все республиканские конкурсы. Недавно участвовали в открытии 2-х конкурсов — «Самый классный классный» — в районе и городе. Думаю, что за такой небольшой период существования ансамбль добился неплохих результатов.

 

 

Центр Детского творчества, анс. «Ак-Гёль»:

г. Махачкала, ул. Даниялова, 30;

тел.: 8(909) 478-54-82

 

Комментарии:

самые самые лучшие творческих успехов вам земляки