Абдул-Гамид Алиев: «Всё лучшее у нас – впереди»

30 лет уже работает заведующим кафедрой Абдул-Гамид Алиев. Профессор ДГМУ, руководитель Дагестанского центра «Микрохирургии глаза», главный офтальмолог Минздрава РД и СКФО рассказал о своих профессиональных целях, секретах успеха своей клиники и дружбе с легендарным Святославом Фёдоровым.

– Вспомните себя в детстве.

О чём вы мечтали?

–Я мечтал стать инженером-архитектором. Мой отец был инженером-гидротехником, и он с детства привил мне любовь к точным наукам. Мне хорошо давалась математика и черчение, я любил рисовать и даже пытался что-то конструировать – подражал отцу. Когда пришло время делать выбор, не задумываясь отправил документы и своё портфолио в Московский архитектурно-строительный институт им. Репина. Кстати, я получил положительный ответ, и меня пригласили на экзамен.

– Почему вы передумали?

– Я был настроен решительно, но отец подозвал меня к себе и сказал: «Гамид, у нас в роду было мало врачей. Это великое дело – лечить людей. Я хочу, чтобы ты стал врачом».

Так я и поступил в Дагестанский государственный медицинский институт. Мои школьные учителя видели во мне физика или математика, я мечтал об архитектуре. До сих пор у меня дома есть мольберт, и свободное время я с удовольствием посвящаю черчению. Но не подумайте, что жалею, что послушал отца и стал врачом. Я нашёл в этом своё призвание.

– Я знаю, что для студентов медицинских вузов самое сложное – это определиться со специальностью в конце шестого курса. Как вы прошли этот этап?

– Я понял, что хочу стать офтальмологом, не сразу. На первых курсах думал, что буду хорошим хирургом или травматологом! Но тут в дело вмешался случай. На четвёртом курсе института я стал дежурить в глазном отделении. Не добровольно, просто такие дежурства дали небольшую прибавку к стипендии. И тогда понял: вот оно – то, что я искал!

Мне повезло: я учился у лучших. Руководителем моей кандидатской диссертации был профессор, академик Академии наук Украины Николай Сергиенко. К сожалению, в прошлом году он ушёл из жизни. Докторскую диссертацию я защищал уже в Москве, в известном институте глазных болезней имени Гельмгольца.

– Расскажите о вашей дружбе с академиком Святославом Фёдоровым? Как он на вас повлиял?

– Если вы посмотрите на стены моего кабинета, то на них, помимо наград, висят два портрета: Расула Гамзатова, моего любимого поэта, и Святослава Фёдорова. Он – мой учитель, духовный наставник. Святослав Николаевич был человеком удивительной судьбы, широкого кругозора. Он обладал нестандартным для советского человека образом мышления, в особенности – экономическим. Но при этом был гениален в своей простоте. Я восхищался им. Он обладал удивительным талантом: разговаривать и общаться с людьми на равных.

– Что вы имеете в виду?

– Он очень увлекался Кавказом, ему нравилось слушать историю о Дагестане в моей интерпретации. Он однажды мне признался: «У вас на Кавказе были вольные общества узденей, свободных людей. Где нет повелителей, там нет и рабов. Это великая школа жизни». За это свободолюбие он нас, горцев, очень уважал. Но повторюсь: Святослав Фёдоров – мой главный учитель. Он был невероятным профессионалом и широко образованным человеком. Его методы лечения глазных болезней ушли далеко за пределы обычной врачебной логики. Во всём мире офтальмологов готовят по «методикам Фёдорова» Он во многом способствовал появлению Центра микрохирургии глаза и в Дагестане.

– Каким образом?

– По его просьбе. Будучи в Дагестане, С. Н. Фёдоров лично выбирал место под строительство Центра. Святослав Николаевич видел его только у моря. Был убеждён, что море – это лучший психологический фактор для пациентов.

– Я слышала, что изначально ваш центр задумывался как филиал МНТК «Микрохирургия глаза» (межотраслевой научно-технический комплекс имени С. Н. Фёдорова).

Почему эта идея не воплотилась?

– Дагестанский центр микрохирургии глаза строился решением правительства Дагестана. Это была огромная работа руководства нашей республики. И по инициативе тогдашнего министра здравоохранения нашей республики Ибрагима Ибрагимова совместно академиком Фёдоровым мы в своём центре внедрили все основные принципы организации и функционирования МНТК «Микрохирургия глаза», заложенные самим Святославом Николаевичем: хирургический блок, блок предварительной диагностики пациентов, блок проживания пациентов в виде пансионата и многое другое. Мы переняли многое из исследовательской и практической школы академика Фёдорова, а главное – идеологию гуманизма и непрерывного развития центра.

– В чём, на ваш взгляд, главное отличие вашего центра от многих других?

– Наш центр – это научно-клиническое объединение, которое позволяет нам лечить больных с использованием инновационных методов и одновременно готовить врачей, проводить повышение квалификации действующих практических врачей, а также внедрять новые формы диагностики и лечения. В Центре мы уделяем большое внимание профессиональному и личностному развитию своих сотрудников. Всё это привело к росту материального благополучия сотрудников центра, средняя заработная плата наших сотрудников составила около 47 тысяч рублей.

Наша клиника готова принимать самых сложных пациентов. У нас для этого есть, во-первых, комфортные условия, а во-вторых, опыт в проведении сложных операций на новейших аппаратах. Я никак не хочу сказать, что этим наша клинка отличается от всех клиник мира. Напротив. Поверьте, я много поездил по миру и могу точно сказать, что мы соответствуем всем международным требованиям качества и квалификации.

– Вы много говорили о ваших сотрудниках. А каким, на ваш взгляд, должен быть успешный руководитель?

– Когда клиникой руководит не бюрократ, а клиницист высокого класса, владеющий современной методикой микрохирургического лечения, клинику ждёт признание. Это не я придумал. В этом вопросе я тоже опираюсь на опыт моих коллег – учеников Святослава Фёдорова.

– Многие дагестанцы сталкиваются с коррупцией во многих лечебных учреждениях, но ни разу не слышали о таких случаях в Центре. Как вам это удаётся?

– Публикации в «серой» прессе и разговоры о сплошной коррумпированности представителей медицинской профессии – явное заблуждение так называемых социальных экспертов.

К сожалению, имеются единичные юридически подтверждённые случаи вымогательства среди медработников. Но ведь исключения из правил встречаются во всех отраслях и в несравнимо больших масштабах.

Конечно, коррупция как ржавчина разрушает доверие пациентов к нам, и с этим нельзя мириться. Чистая репутация и служение своему делу – вот фундамент нашего учреждения. Никто не сможет сказать, что у нас лежат за взятки, наживаются на пациентах или студентах. Рецепт искоренения коррупции прост. Перефразируя известную поговорку, скажу так: не разожжёте огонь – не будет дыма.

Я с интересом изучал биографию Дэна Сяопина, архитектора китайских экономических реформ. Для развития любого общества в первую очередь необходимо исключить коррупцию. Сегодня многие хотят быть признанными лидерами, но не всем это дано. Для этого необходимо научиться брать ответственность за свои действия. Очень важно, чтобы путь к лидерству был чистым и честным. Тогда тебя люди поймут и начнут уважать.

А. Алиев со своим преемником Ахмедом Алиевым

– Вашей клинике уже пятнадцать лет. А есть то, к чему вы стремитесь? Или всё, чего хотели, уже достигли?

– Мы только в начале пути. Я знаю, что все самые важные достижения впереди. На сегодняшний день у нашего Центра есть определённый статус, о нём знают на всём Северном Кавказе. Но мы стремимся стать лучшей офтальмологической клиникой не только на Северном Кавказе, но и в России. И у нас всё обязательно получится – есть все шансы!