Золото РамаданаДагестанцы выиграли чемпионат Европы во время поста

19 апреля в столице Польши Варшаве стартовал чемпионат Европы по спортивной борьбе. Первым прошёл турнир у вольников. Сборная России повторила успех трёхлетней давности в Каспийске и завоевала шесть золотых медалей. Большую часть золота в копилку сборной принесли дагестанцы.

Существует легенда, согласно которой название Варшавы произошло от имён рыбака Варса и русалки Савы, в которую Варса был влюблён и женился.

Если бы русалки боролись, то их крайне тяжело было бы схватить за нижнюю конечность и провести приём. Чешуйчатый хост постоянно выскальзывал бы из рук.

От персонажей сказочных вернёмся на землю Польши, к людям настоящим, легендарным, полулегендарным и тем, кто только начинает писать свою историю.

 

На Олимпиаду или в депутаты?

 

Состав сборной России на предолимпийский чемпионат Европы был, можно сказать, экспериментальным. Здесь не разыгрывались олимпийские лицензии, поэтому свои составы скорректировали все сборные. Многие настраивались на грядущий мировой лицензионный турнир. У нашей сборной, напомним, не хватает одной лицензии в супертяжёлой весовой категории. 

Как правило, на чемпионат Старого Света едут победители Гран-при имени Ивана Ярыгина, но в этом году «ярыгинский» перенесли с традиционных дат в начале года, и если его и проведут, то той отборочной нагрузки он уже нести не будет.

Сборная формировалась из победителей чемпионата России и вторых номеров. Чемпионы России представляли страну во всех неолимпийских весовых категориях. Из числа тех, кто выиграл золото на национальном уровне в олимпийских весовых категориях, были только Артур Найфонов (86 кг), Сергей Козырев (125 кг) и Алихан Жабраилов (97 кг).

Своей победой на этом чемпионате Европы Найфонов, по сути, снял все вопросы относительно того, кто в этой весовой категории будет бороться от России на Олимпиаде в Токио. Хотя всякое случается, и его принципиальный оппонент на внутренней арене Даурен Куруглиев должен быть готов физически и морально, чтобы в случае форс-мажора заменить Найфонова в Токио.

Тем временем победитель прошлогоднего Кубка мира Куруглиев зарегистрировался на сайте «Единой России» для праймериз в Народное собрание Республики Дагестан. Вместе с ним это сделал и тренер юниорской сборной России по борьбе чемпион мира Абдусалам Гадисов. Что ж, сильные и принципиальные люди, пользующиеся уважением в обществе, будем надеяться, смогут сделать парламент республики более деятельным и ориентированным на решение проблем дагестанцев.

Отметим бронзу в категории 86 кг белорусского легионера Али Шабанова.

Что касается супертяжа Сергея Козырева, то, дойдя до финала, там он не смог ничего противопоставить без преувеличения легендарному Таха Акгюлю. Действующий олимпийский чемпион в этом весе, представляющий Турцию в восьмой раз (с учётом Евроигр), стал лучшим на континенте. А мужчине, между прочим, уже тридцать лет.

 

Словакия, Швейцария, Израиль?

 

Соотечественник Акгюля легковес Сулейман Атли в финале весовой категории победил россиянина Начына Монгуша. Для молодого тывинца эти соревнования стали первым взрослым международным стартом. Ещё два года назад он выиграл золото юниорского первенства Европы и вот серебро уже на взрослом турнире. 

В категории 61 кг свой второй большой международный турнир подряд «хлопает» Абасгаджи Магомедов. В 1/8 финала он тушировал бронзового призёра прошлогоднего Кубка мира Георгия Вангелова из Болгарии. Потом в четвертьфинале так же на туше победил турка Эмра Орманоглу. Затем были поляк Григорьев и украинец Джелеп в финале. «Очень рад за тебя, братишка! Пахарь с детства!» – поздравил борца Хабиб Нурмагомедов

В олимпийском весе 65 кг порадовал тренеров 22-летний Загир Шахиев. В финале он победил местного борца Криштова Бьенковски, которому в отсутствие болельщиков в зале не помогли родные стены. «Показал характер, дух и ответственность! Понимал, что за спиной вся страна!» – прокомментировал Дзамболат Тедеев выступление Шахиева.

В категории выше ещё один повод для радости дал Исраил Касумов. С четвёртой попытки он завоевал-таки титул чемпиона Европы.

Олимпийская весовая категория 74 кг сулила самую интересную интригу. Здесь боролись наш Разамбек Жамалов и чемпион мира, один из лидеров этой категории кубинский итальянец Франк Чамизо.

Но как тот парень, который рассказал вам, что в детективном романе, который вы читаете, убийца – садовник, всю интригу убил осетинский словак Таймураз Салказанов, который последовательно выбил из борьбы за золото сначала Чамизо, а потом и Жамалова.

В итоге схватка этих двоих всё-таки состоялась в малом финале за бронзу. Здесь свои коррективы внесла травма плеча Жамалова, из-за которой поединок останавливался два раза. С бронзой Чамизо, а Разамбеку желаем здоровья!

Ещё один осетинский словак, Ахсарбек Гулаев, был сильнее всех в дивизионе 79 кг. Наш Малик Шаваев уступил в четвертьфинале грузину Нике Кенчадзе.

В категории 92 кг в призёрах оказалось сразу три дагестанца. Магомед Курбанов, представляющий Россию, выиграл золото, а «белорус» Осман Нурмагомедов и «азербайджанец» Гаджи Раджабов добыли бронзу. Серебро же здесь было у швейцарца Самуэля Шеррера.

Вообще многие неборцовские страны Европы смогли увезти медали из Польши. Среди призёров можно было увидеть представителей Молдовы, Франции и даже Израиля.

В садулаевском весе 97 кг успешно выступил чемпион России Алихан Жабраилов. Когда нет Танка, Джабраилов в этом дивизионе сильнее всех в стране и на континенте. Было бы интересно посмотреть на их противостояние на турнире. ]§[


Чемпионат Европы – 2021
19–21 апреля 2021 г. Польша, Варшава.

 

До 57 кг. 1. Сулейман Атли (Турция). 2. Начын Монгуш (Россия). 3. Афган Хашалов (Азербайджан). 3. Камиль Керимов (Украина).
До 61 кг. 1. Абасгаджи Магомедов (Россия). 2. Андрей Джелеп (Украина). 3. Эдуард Григорьев (Польша). 3. Бека Ломтадзе (Грузия).
До 65 кг. 1. Загир Шахиев (Россия). 2. Криштоф Бьенковски. 3. Максим Сакултан (Молдова). 3. Али Рахимзаде (Азербайджан).
До 70 кг. 1. Исраил Касумов (Россия). 2. Туран Байрамов (Азербайджан). 3. Арман Андреасян (Армения). 3. Игорь Никифорюк (Украина).
До 74 кг. 1. Таймураз Салказанов (Словакия). 2. Мирослав Киров (Болгария). 3. Франк Чамизо (Италия). 3. Митчелл Файнсильвер (Израиль).
До 79 кг. 1. Ахсарбек Гулаев (Словакия). 2. Сайфедин Алекма (Франция). 3. Аланс Амировс (Латвия). 3. Ника Кенчадзе (Грузия).
До 86 кг. 1. Артур Найфонов (Россия). 2. Сандро Аминашвили (Грузия). 3. Милес Амин (Сан-Марино). 3. Али Шабанов (Беларусь).
До 92 кг. 1. Магомед Курбанов (Россия). 2. Самуэль Шеррер (Швейцария). 3. Осман Нурмагомедов (Азербайджан). 3. Гаджи Раджабов (Беларусь).
До 97 кг. 1. Алихан Жабраилов (Россия). 2. Сулейман Карадениз (Турция). 3. Элизбар Одикадзе (Грузия). 3. Радослав Баран (Польша).
До 125 кг. 1. Таха Акгюль (Турция). 2. Сергей Козырев (Россия). 3. Гено Петриашвили (Грузия). 3. Александр Хоцяновский (Украина).

 

Загир Шахиев порой выигрывал одной левой
Дата: 
23 Апр 2021
Номер газеты: