Зима близко?

На прошлой неделе в Дагестане было принято решение развивать санный спорт. А ещё у нас хотят хоккей. Да-да, хоккей! Практически в тропиках. Разбираемся, нужны ли нам зимние виды спорта при умирающем футболе и отсутствии средств на многие другие олимпийские дисциплины.

Президент федерации санного спорта и натурбана России Наталья Гарт посетила Дагестан на прошлой неделе. По её словам, в Дагестане есть необходимые горные рельефы и федерация приступит к изучению местности для постройки естественной трассы для натурбана (спуск по ледяному желобу на санях вперед ногами «ЧК»).

«Для нас это, конечно, ново, но Дагестан – спортивный регион, и я уверен, что мы сможем воспитать хороших спортсменов в санном спорте. В Дагестане есть горы и снег, потихоньку мы начинаем развивать зимние виды спорта, занимаемся строительством первой ледовой арены, что позволит нам открыть секцию по хоккею. Поэтому очень здорово, что теперь будет у нас и санный спорт», – отреагировал на это министр спорта Дагестана Магомед Магомедов.

По сообщениям официальных источников, руководить федерацией избран Раджаб Асхабалиев. Однако в открытых реестрах юридических лиц пока нет сведений о федерации санного спорта Дагестана. Это значит либо источники ещё не обновились, либо федерация ещё не зарегистрирована. Единственные сведения об Асхабалиеве, которые выдают поисковики, – это участие его в качестве учредителя в ЖСК «Цейс-Экспресс».

Нет упоминания о дагестанском региональном отделении и на официальном сайте Федерации санного спорта России. И хотя Наталья Гарт заявила, что «Дагестан – первый регион на Северном Кавказе, где санный спорт будет претворяться в жизнь», на сайте возглавляемой ею организации в списке региональных подразделений уже указаны карачаево-черкесское и кабардино-балкарское отделения федерации санного спорта России. 

Всё это похоже на историю с федерацией хоккея в Республике Дагестан, первые упоминания о которой были ещё в 2011 году.

 

Трус не играет…

 

Хоккейная тема стала какой-то сакральной для руководителей Дагестана. При каждом из них, начиная с Магомедсалама Магомедова, поднимался вопрос развития хоккея в республике. Так, ещё в 2011 в Махачкалу приезжал двукратный олимпийский чемпион по хоккею Александр Кожевников

 Говоря о развитии хоккея в субъекте, на встрече с вице-премьером Ризваном Курбановым он сказал, что «надо строить так, чтобы снизу вверх всё начиналось. Есть пластмассовый лёд последнего, пятого, поколения отличного качества, который не надо заливать. Сейчас надо создать школу, построить ледовый дворец с хоккеем и фигурным катанием, чтобы для начала просто дети начали кататься, привить им интерес. Есть молодые игроки 13–14 лет – для первого времени надо создать молодёжную команду, которая будет выступать в рамках Молодёжной хоккейной лиги. Это небольшие деньги – содержать, поддерживать такую команду в течение сезона».

Тогда Ризван Даниялович говорил, что уже и спонсора для этого нашёл – кандидата в депутаты Госдумы Умахана Умаханова, который якобы после избрания должен будет построить две хоккейные площадки. Умахан Умаханов уже второй созыв сидит в зале заседаний в Охотном ряду, однако площадок пока не появилось.

Тогда известный хоккеист Дмитрий Ячанов так отреагировал на эту новость: «Хоккей в Дагестане? Дальше можно не продолжать, уже смешно. Хотя, если нанять грамотных менеджеров и вложить деньги, всё возможно».

Затем, уже в 2013 году, Рамазан Абдулатипов, будучи президентом РД, рассказывал о планах развития хоккея в Дагестане. «Хоккей – достаточно привлекательный вид спорта для Кавказа. Конечно, сначала идея создания хоккейного клуба воспринималась с юмором, но теперь к ней относятся по-другому. Мы выделим землю рядом с Махачкалой под строительство хоккейного центра. А уж потом займёмся созданием клуба», – говорил Рамазан Гаджимурадович.

Однако потом, судя по всему, Абдулатипов увлёкся развитием волейбола, и хоккей был благополучно забыт. Впрочем, как и волейбол после ухода Абдулатипова.

Нынешнее хоккейное обострение уже третье. На расширенной коллегии Минспорта РД в этом году председатель правительства Артём Здунов заявил: «Впервые в этом году подняли вопрос, что у нас должны появиться ледовые арены. Мы за это дело серьёзно взялись, надо построить, и к нам будут приезжать великие спортсмены в области хоккея. Да и сами дагестанцы к этому виду спорта, думаю, предрасположены. Я сам играю в хоккей – там много что по правилам разрешено. Самое главное – спортивная подготовка и спортивный дух, а они у нас есть. Поэтому хочу отметить, что мир ещё узнает о дагестанском хоккее».

Незадолго до этого о планах строительства хоккейной арены и открытия федерации в республике говорил Хабиб Нурмагомедов. По этому же вопросу он встречался с премьер-министром Дагестана. Подробности проекта пока не разглашаются. Ранее Хабиб был почётным гостем на хоккейном матче СКА и даже произвёл символическое вбрасывание шайбы.

Кстати, в том же Едином государственном реестре юридических лиц уже есть одна федерация хоккея с шайбой Дагестана. Её регистрация датируется августом 2018 года, а руководителем значится Газимагомед Казанбиев, о котором также известно, что он возглавляет ДРОО по развитию молодёжи «Молодёжь Богатырёвки». Контактов Казанбиева мы не нашли, поэтому не смогли выяснить, является ли его федерация частью проекта Здунова и Нурмагомедова.

 

Оно нам нужно?

 

Хоккей – один из самых дорогостоящих для занятий видов спорта. Одни только коньки, которые с ростом ноги ребёнка нужно регулярно менять, стоят от 6 до 50 тысяч рублей. Экипировка, которая также требует регулярной смены, обойдётся минимум в 55 тысяч рублей. Плюс цена на хорошие клюшки, которые идут как расходный материал, начинается от 4–5 тысяч рублей. Это автоматически делает этот спорт недоступным для большинства детей Дагестана, даже при условии предоставления бесплатной ледовой арены.

Помимо прочего, детский хоккей в России – один из самых коррумпированных видов спорта. На что обращал внимание даже Вячеслав Фетисов. «Вот инициативные родители подсчитали, что на поборы тренеров, экипировку игроков в Москве ежегодно уходит 30 миллионов долларов родительских денег. Вдумайтесь в эту цифру – она утекает из ваших карманов. Это беспредел! Для родителей это – мучение, для спортивных чиновников – выгодная мутная водичка», –  говорит прославленный хоккеист и экс-глава российского спортивного ведомства.

Хоккей – это культура, которая закладывается с дворовых коробок, заливкой льда в зимние морозы. А их (морозов) в Дагестане бывает от силы недели две-три. Единственная искусственная ледовая площадка у кинотеатра «Россия» тоже не ломится от потока желающих научиться кататься на коньках.

Тем не менее профессиональные хоккеисты-дагестанцы существуют. Это братья Гимбатовы, которые играют на различных уровнях и сформировались как спортсмены за пределами Дагестана. Один из них, Магомед, так прокомментировал идею о хоккее в республике: «Нужен ли хоккей в Дагестане? Об этом можно говорить сколько угодно. Это очень экзотический вид спорта. Всё равно что африканцам, которые всю жизнь бегали, дать в руки клюшку. У нас в моде единоборства. И не скажу, что это плохо. Хоккей даже более травмоопасный вид спорта, чем те же бои без правил». (Из интервью «Махачкалинским известиям».)

 

А что если…

 

…развивать не зимние, затратные виды спорта, а уделить более детальное внимание другим олимпийским дисциплинам, которые развиваются у нас не благодаря, а вопреки.

Во-первых, в Махачкале до сих пор нет полноценного универсального спортивного зала для проведения соревнований. Его роль выполняет спортзал Автодорожного колледжа. Нет таких залов в Избербаше, Кизилюрте, Буйнакске, Кизляре, Дербенте. Подобные спортивные объекты там давно устарели. Похвастаться полноценными УСЗ могут разве что Хасавюрт и Каспийск.

В конце прошлого года Федерация плавания Дагестана жаловалась на отсутствие возможности провести чемпионат республики, так как подавляющее большинство бассейнов у нас частные.

Только один бассейн сейчас находится в ведомстве Минспорта, где проводятся бесплатные тренировки по плаванию. Во всех остальных родителям приходится покупать абонементы плюс оплачивать работу тренеров. То есть о доступности занятия плаванием нам, жителям морского края, говорить не приходится. Успехи молодых дагестанцев в плавании – заслуга федерации и тренеров-энтузиастов.

В эти дни в Махачкале, в здании ДГТУ, проходит чемпионат Дагестана по спортивному скалолазанию – дисциплине, которая включена в программу Олимпийских игр. Секция скалолазания была открыта только в прошлом году, однако в республике очень богатые традиции в этом виде спорта и достаточно квалифицированных тренеров, в том числе из числа работников МЧС. Но и они ходят со своими группами из зала в зал, не имея твёрдой опоры и уверенности в завтрашнем дне.

Нет в Дагестане малозатратного пляжного волейбола, тоже, между прочим, олимпийской дисциплины. И это с нашей-то протяжённостью пляжей, информация о которых кочует из одного ведомственного отчёта в другой. Хотя традиции этого вида спорта в республике крепки.

Олимпийское тхэквондо набрало серьёзные обороты и готово уже в ближайшие несколько олимпийских циклов выдать несколько спортсменов уровня Олимпийских игр. Не хватает только адресного финансирования перспективных спортсменов и обкатки их на международных турнирах.

То есть для спортивных функционеров и для меценатов есть огромное поле для действий, которое может принести как мотивацию к занятию массовым спортом, так и высшие достижения, а значит и положительную оценку эффективности спортивных ведомств. ]§[

Номер газеты