Жизнь – борьба

Дата: 
26 мая 2017
Номер газеты: 

Ильяса Бекбулатова премировали автомобилем за триумф на ЧЕ в сербском Нови-Саде в начале месяца. И это означает, что внимание к вольной борьбе в республике по-прежнему на высочайшем уровне. Но вопросы всё ещё есть.

Наставники из числа тренерского штаба сборной Дагестана, как правило, не устают повторять в своих комментариях к подобного рода событиям, что земля дагестанская талантами не оскудеет и временные проблемы в определённых весах – лишь следствие смены поколений. С точки зрения болельщиков, привыкших к золоту любимцев на многих турнирах, это весьма достойное объяснение. В то же время очевидно, что наилучшие результаты борцовская братия Дагестана показывает в тех весовых категориях, где градус конкуренции наивысший – в лёгких и средних весах. Значит главной задачей тренерского цеха на ближайшие годы станет выбор среди огромного количества юных борцов той группы, которая в состоянии конкурировать друг с другом в весах. В начале года об этом в интервью «ЧК» говорил и Сажид Сажидов: «Для решения этой проблемы нужно время. Тренерский штаб скрупулёзно работает над этим, мы ищём ребят, просматриваем. Видим, что в наших школах есть перспективные тяжи, но они ещё очень молодые. Через год-два ситуация должна поменяться в лучшую сторону. Это традиционная проблема смены поколений. И если в других весах у нас есть по два-три равноценных борца, которые могут безболезненно друг друга заменить, то в тяжёлом весе придётся немного подождать. Нужно адекватно оценивать ситуацию, не впадать в панику». 

Паники вроде как нет, и, похоже, опытный наставник был прав. Переход Абдулрашида Садулаева в весовую категорию до 97 кг и резкий подъём в результатах Даурена Куруглиева в его бывшем весе, кажется, пару вопросов закрывают. Так это или нет на самом деле, покажет приближающийся чемпионат России, где может случиться всякое, но как минимум один вопрос остаётся актуальным – кризис в супертяжах, охвативший всю борцовскую Россию. И если назревавший кризис в 97 кг удалось решить переводом Танка, то переводить из имеющихся топов в категорию супертяжей просто некого. Значит, искать, пестовать и воспитывать новых всё равно придётся. Но сами по себе они, конечно, не появятся, поэтому будем ждать прорыва. Тем более что до ЧМ осталась лишь пара месяцев, а это не так уж и много для подготовки достойного кандидата. Интрига сохраняется… ]§[