«Я с этим никогда не соглашусь!..» Зубер Джафаров – «Черновику»

Накануне ежегодного Международного турнира по боксу памяти Магомед-Салама Умаханова о ситуации в дагестанском боксе мы поговорили с главным тренером сборной Дагестана, старшим тренером сборной России, Зубером Джафаровым.

– 6 сентября в Махачкале стартует 17-й Международный турнир памяти Магомед-Салама Умаханова. Что лично вы ожидаете от турнира? Кого из дагестанских боксёров какой весовой категории вы могли бы выделить в качестве фаворита турнира?

– Как вы уже сказали, турнир пройдёт в Махачкале, в новом спорткомплексе на стадионе «Труд», ориентировочно своё участие с учётом сборной России подтвердили более 100 боксёров из 20 стран (под вопросом пока Израиль). Об известности Умахановского турнира говорит и тот факт, что участие в нём подтвердила Австралия – дебютант соревнований, делегирующий трёх боксёров. Будут и два боксёра из Донецкой Народной Республики (не считая собственно украинских спортсменов). В целом же турнир является большим событием и проверкой в первую очередь для сборной Дагестана. Мужская сборная на турнире составит 26 человек. Если обратиться в прошлое, то Умахановский турнир дал зелёный свет в большой бокс таким дагестанским бойцам, как Тимур Гайларов, Гайдарбек Гайдарбеков, Султан Ибрагимов, братья Аллахвердиевы, поэтому турнир, не являясь отбором к каким-то масштабным соревнованиям, в то же время очень полезный и нужный. Все мы очень благодарны семье Умахановых, потому что за всю историю турнира, какие бы сложные времена ни наступили, соревнования ни разу не были сорваны и проводились регулярно. Что касается фаворитов, я отметил бы Абдулхакима Батырова, в весе до 56 кг он является призёром чемпионата страны. У него есть шанс выполнить норматив мастера спорта международного класса. Если выступит удачно, так оно и будет. Ну и Шигабудина Алиева в весовой категории свыше 91 кг. По объективным причинам не будет выступать Магомед Омаров (свыше 91 кг), так как находится на сборах сборной страны в Кисловодске. По той же причине не будет и Раджаба Бутаева (69 кг). Помимо фаворитов есть ещё масса молодых ребят, которые вполне могут выстрелить, как это получилось в прошлом году у Рабадана Курбанова в весе до 69 кг. В общем, как я уже сказал, ожидания от турнира большие.

 

– Кто главный конкурент для Дагестана из зарубежных гостей турнира?

– Как обычно, это боксёры из Азии: Казахстан, Узбекистан. В лёгких весах могут навязать борьбу и представители КНДР – очень хорошие у них ребята. Традиционно сильные боксёры приезжают из Украины. Ожидаем накала с первого дня соревнований. Наша основная задача – обеспечить достойный приём всем командам, ну и интерес зрителей. Надеюсь, будет много международных финалов.

– Впервые в истории турнира будут участвовать женщины. Как вы оцениваете перспективы развития женского бокса в республике?

– Несмотря на то что я довольно скептически отношусь к женскому боксу, должен признать, что женщины заслужили возможность участвовать в нашем турнире. Хотя бы потому, что у нас серьёзные результаты в женском боксе за последнее время. Взять хотя бы Земфиру Магомедалиеву, которая стала в этом году чемпионкой мира в весе до 81 кг. Пока нет такой массовости, но результаты есть. Несмотря на то что в понимании многих дагестанцев женщина и бокс – несколько разные вещи, общемировой тренд таков, что женский бокс набирает обороты и в олимпийском направлении, и в других. Значит, будет набирать обороты и у нас. Это реалии, с которыми нужно считаться. Будем работать.

 

– Перейдём от турнира к общедагестанским реалиям. Оцените сегодняшнее состояние господдержки республиканского бокса: наличие республиканских целевых программ по развитию детско-юношеского бокса, финансирования соревнований… Имеется ли поддержка сборной со стороны меценатов и негосударственных фондов?

– Могу по этому поводу сказать одно: у нас есть определённый календарь соревнований (несколько сокращённый, в силу объективных причин). Этот календарь полностью выдерживается и финансируется министерством спорта в полном объёме. Вопрос в тех нормах финансирования, которые установлены. Это катастрофически мало, но с этим ничего не можем поделать ни мы, ни министерство. Просто назову цифру финансирования на выезды и сборы на каждого спортсмена: 550 рублей на проживание, 250 рублей – питание. Возможно ли сегодня на эти деньги куда-то выехать? Реально нет. Но у нас нет каких-то претензий к министерству спорта. Претензии есть к нашей сегодняшней жизни. Вся эта инфляция, девальвация – в первую очередь сильно бьёт по спорту. Нам ведь надо передвигаться, ездить на соревнования, обеспечить спортсменам хотя бы минимальный комфорт на местах, правильное питание. Чтобы соблюсти все эти параметры, жизненно необходимы очень большие деньги. Здесь у нас, конечно, имеется своеобразный резерв из людей, которые нам помогают. Есть люди, опекающие того же Магомеда Омарова, Джафар Абуев оказывает ему посильную помощь в финансировании, выездах и так далее. Но в масштабах республики – это не решение проблем дагестанского бокса в целом. Помогает и недавно избранный президент Федерации бокса РД Эльдар Алимурзаев – он берёт на себя дофинансирование всех трат сборной. Однако это очень тяжело. Но как изменить ситуацию, пока непонятно.

 

– Одной из главных проблем в развитии боевых видов спорта в республике многие спортивные функционеры называют отсутствие высококвалифицированных тренеров, имеющих соответствующие лицензии. Как обстоят дела с этим в боксе?

– Сегодня в Дагестане более 350 тренеров по боксу. Без соответствующего образования и лицензии никого к тренерской работе допускать нельзя. Если раньше достаточно было получить звание мастера спорта и ты уже мог начать тренерскую деятельность, то сейчас без высшего образования по твоему направлению никакого наставничества быть не может. Другое дело – качество этого образования, но это отдельный вопрос. Могу сказать, что, несмотря на такое количество тренеров по боксу, среди них очень мало настоящих педагогов. Максимум человек 30–40. Я раньше об этом тоже не задумывался. Но если мы отдаём своих маленьких детей в какую-либо секцию, мы должны знать, в чьи руки они попадают. Для мальчика тренер может стать вторым отцом.

 И очень важно то, чему научит такой второй отец. С каким багажом, кроме просто боксёрских навыков, выйдет оттуда спортсмен. Наставник всегда должен находиться в поиске, самосовершенствовании, учиться вместе с учеником. С этим у нас в республике очевидные проблемы. Очень важно продолжать совершенствоваться и самому. Тренер, который скажет, что он всё знает, перестанет быть тренером. Сегодня бокс меняется очень стремительно, как и правила судейства и всё, что касается соревнований. Бокс сместился в сторону профессионального спорта. Меняется бокс – меняются и методики тренировок, всё более смещаясь в сторону индивидуальных тренировок с отдельными бойцами, а не коллективных, как было принято ранее. Впрочем, Дагестан старается наверстать всё в этом плане. Достаточно сказать, что уже на протяжении пяти олимпиад подряд дагестанцы представляют сборную России по боксу. Если взять по регионам, такой статистики нет ни у одного региона в стране.

– Что конкретно вы перенимаете из ведущих западных методик тренировочного процесса?

–Простой пример. Мы с Султаном Ибрагимовым и Николаем Хромовым были много лет назад в Америке и обратили внимание на то, как тренируются там боксёры. На такой элемент как лесенка футбольная. Мы до этого не знали, что есть такой тренажёр. Нам понравилось, мы привезли его, наложили на него свои боксёрские упражнения, и сейчас эти тренажёры повсюду в республике. Для улучшения ближнего боя мы также переняли использование больших автомобильных покрышек, в которые боксёры кладут по одной ноге и наносят друг другу удары, не выходя из зоны покрышки. Есть много других примеров. Стараемся отслеживать различные общемировые ноу-хау в этом плане.

 

– Что насчёт питания? Есть ли у вас какая-то специальная разработанная программа питания для боксёров, используете ли вы БАДы и спецпрепараты?

– Питание – очень важная часть тренировочного процесса. Сегодня у нас нет своего специалиста-диетолога, поэтому мне самому приходится готовить необходимую еду боксёрам. В процессе подготовки к бою мы готовим различные витаминизированные коктейли-смузи. Предпочитаю их, а не химию или БАДы. Питание должно помочь спортсмену подготовить свой организм и мышечную систему к бою и восстановлению после него. Далеко не всего можно достичь тренингом, который помогает справиться лишь с внешним жиром, все внутренние проблемы можно решить только с помощью правильного питания. Вся фармакологическая и пищевая составляющие находятся под жёстким контролем различных антидопинговых структур, поэтому мы стараемся сотрудничать с ними и организовывать всё так, чтобы нареканий в наш адрес не было. Пока удаётся.

 

– Мы немного затронули судейство. В последнее время изменение правил судейства вызывает массу нареканий со стороны боксёров. Как обстоят дела с судьями в Дагестане?

– Судейский вопрос – один из двух самых больных в республике. Здесь мы отстаём очень серьёзно. Внутриреспубликанские соревнования попросту некому судить. Да, судьи имеются, но это бывшие боксёры, а не профессиональные рефери. Судейские правила меняются раз в квартал, но за этим никто не следит, не проводятся семинары. В результате качество судейства хромает уже на уровне первенства республики. Это важный вопрос, потому как на общероссийском уровне дагестанским боксёрам судьи не прощают ошибок. Причина в том, что у нас много хороших боксёров, и к нам очень пристальное судейское внимание. Были бы на этих соревнованиях наши квалифицированные судьи – нам стало бы легче.

 

– Вы сказали, что судейство – это лишь одна из главных проблем. Какая вторая?

– Вторая проблема непосредственно связана с порядочностью и профессионализмом тренеров. Я говорю о так называемых подставах, когда боксёру на несколько лет занижают реальный возраст. Не берусь судить за другие виды спорта, но в боксе, к сожалению, эта тема ещё не до конца искоренена. Мы должны понимать, что бокс – ударный вид спорта, и если разница в возрасте хотя бы один год – это уже видно в физическом плане, габаритах, силе. Один такой «подставной» боксёр за свою карьеру выбивает из бокса до 20 талантливейших молодых ребят, которые просто не могут конкурировать с ним и бросают бокс. Это тянет наш вид спорта назад и не даёт нам развиваться. Многое здесь тоже зависит от тренера, ведь если он начинает свою деятельность с того, что допускает намеренное занижение возраста кого-то из своих подопечных, то о какой педагогической деятельности может идти речь? Такому человеку дорога в тренеры должна быть закрыта.

 

– Существует ли проблема пробивания в сборную не самых талантливых ребят, за которыми стоят влиятельные люди республики?

– Мы с такой проблемой не сталкиваемся. Объясняю: в последние годы у нас произошёл большой сход ведущих спортсменов. Около 30 человек ушло в Азербайджан. Всё, что мы годами развивали, резко разрушилось. Взять хотя бы чемпиона мира Альберта Селимова (выступает за Азербайджан с 2014 года) – это огромная потеря для нас. Ослабление скамейки запасных нам не грозит – нам надо собрать команду, найти ребят новых, работать над качеством. Это кропотливый труд и большая головная боль. Если говорить о том, почему уходят, то здесь есть 2 причины. Первая – это деньги. Им там платят. Второе – возможность быстрее пробиться на серьёзные соревнования. Это тоже реалии, с которыми мы вынуждены мириться. Я не против того, чтобы ребята уходили – это личное дело каждого. Но должна быть какая-то стратегия перехода, стратегия их замены. Сейчас её просто нет. Одно дело отдавать неплохого боксёра в 25–26 лет, у которого нет перспектив в республике и который хочет заработать. Другое дело, когда у нас воруют талантливых парней-юниоров, вчерашних финалистов мировых первенств. Я с этим никогда не соглашусь.

 

– Одной из последних новостей мира бокса стало возможное принятие Роем Джонсом-младшим российского гражданства. А также, что ФПБ РД предлагает ему квартиру в Каспийске. Как восприняли эту новость?

– Ситуация с Роем Джонсом-младшим мне понятна. В США спортсмены его возраста, пусть даже и бывшие легенды, обычно бывают уже не нужны – это списанный в медийном плане материал. А человек привык быть в центре внимания, быть звездой, ориентиром, примером для многих. И он хочет продолжать оставаться важным в этом смысле. Россия для таких ребят – идеальное место. Наша страна очень добрая, любит известных людей, обеспечивает им достойный приём и особенное внимание. Скорее всего, потому, что мы сейчас нуждаемся в таких людях – это ещё один плюс в нашу имиджевую копилку. А США больше в них не нуждаются – там этот своеобразный конвейер работает на новых, молодых звёзд. Инициатива предоставления гражданства – положительный момент. Что касается квартиры в Каспийске, с этой инициативой вышел наш ученик Зайналабид Гаджиев. Считаю, это прекрасная идея. Появление здесь Роя Джонса всколыхнёт интерес к боксу в республике и однозначно будет положительным импульсом в развитии нашего вида спорта. Я в это верю. ]§[

Номер газеты