«Я простил Макгрегора»

Дата: 
25 Янв 2019
Номер газеты: 

Миллиардер Игорь Рыбаков (номер 84 в российском списке Forbes) сделал для своего YouTube-канала очень интересное интервью с Абдулманапом Нурмагомедовым. Нам давно была интересна именно эта сторона отца Хабиба – сторона воспитателя. Ключевые выдержки из беседы предлагаем вам, но приглашаем Абдулманапа Магомедовича на интервью нашему изданию с самыми неудобными вопросами.

– Не знаю, буду ли я интересен людям. Как машина по подготовке чемпионов – да, а как человек – посмотрим.

– Всё-таки что поставить на первое место: отец и тренер или тренер и отец?

– Я думаю, на первом месте будет стоять отец, воспитатель, тренер как диктатор. При входе в зал у нас висела надпись: воспитание, образование – и третьим постулатом шёл спорт. Если дети хорошо воспитаны – очень легко тренеру, если нет, то ему нужно заниматься воспитанием.

– Можете в двух словах описать основной принцип Абдулманапа-тренера?

– Постоянство и дисциплина!

– А когда всё против тебя?

– Это мне интересно. Я даже иногда чуть-чуть дразнил других, чтобы все были против меня. Меня это мотивировало к работе. У меня это получалось. И сегодня получается – спустя двадцать лет.

– Принцип тренера понятен. А у отца Абдулманапа тоже ведь есть какие-то принципы. Какие они?

– Когда два моих ученика сходятся на турнире друг с другом, я скрещиваю руки. На одном чемпионате Хабиб вышел в финал с моим же учеником, который выступал за Чеченскую Республику. Основное время – ничья. Дополнительное время – ничья. Хабиб смотрит на меня, я стою с руками. Он мне говорит: «Если бы один твой жест, я бы мог стать чемпионом». Но я не включился в эту работу. Сказал, что судьи решат. Тогда победа была на стороне Ибрагимова. Мне кажется, это был хороший урок отца сыну и лет через 5–7 он меня поймёт. Я за 20–30 минут до схватки сказал ему не останавливаться. Я знал: если он не остановится, то обыграет его. Но если остановится, всё будет в руках судей. Вот вам отец.

– Хабиб вообще может в чём-то с Вами поспорить?

– Сегодня, например, он сыграл в футбол лучше, чем я. Потому что у меня лишние 15 кг. А поспорить – вряд ли. Ни у кого из младших, будь то племянники, не получалось со мной спорить, потому что я всегда прав.

Отец всегда прав. Всегда так считал и считаю. Даже в вопросе выбора невесты или зятя отец прав, потому что прожитые годы позволяют нам судить.

– В автобиографической книге есть эпизод, который описывает, как Вы давали Хабибу деньги за хорошие оценки. Чего Вы хотели добиться?

– Он закончил шестой класс и летом занимался с репетиторами: английский язык, русская грамматика, переписывание из словаря Ожегова незнакомых слов. В это же время он ходил в медресе, изучал каноны ислама, хадисы. За три месяца он освоил двести хадисов наизусть. Двести! Он выиграл конкурс по ним, и тогда я дал ему приличную сумму, чтобы он потратил на себя, братьев, сестёр. Это за труд и результат, которого он добился за три месяца. Он мне сказал: «Отец, ты никогда не давал мне столько денег». «Но и ты не делал такого успеха никогда», – ответил я. И он задумался.

– То есть когда Вы давали деньги, Вы хотели акцентировать его внимание на переломном моменте в жизни?

– Во-первых, я точно соблюдал пять методов воспитания. Это убеждение, личный пример, поощрение, требование и принуждение. Мы дошли с ним в шестом классе до поощрения. Но поощрение может быть разным: похвалить можно, что-то купить, подарить деньги. В разных вариантах я это использовал. И получил результат.

 

«Прощаю Макгрегора»

 

Когда Хабиб дерётся, боитесь за него?

– Не боюсь, но давление было 240. Это рекорд. Измеряли, хотели забрать на скорой, кололи, давали воду с лимоном и уже хотели увозить в больницу. Я сказал: «Бой досмотрю, потом увозите».

– Цитата из книги: «Страх перед отцом был безусловным и всеобъемлющим. Я делал всё, что он говорит». А вообще дети должны бояться родителей? Сейчас много разговоров, что если дети боятся отца, то, когда они вырастают и заводят свою семью, начинают бизнес, они натренированы слушать кого-то другого, зависят от чужих установок.

– У Хабиба в 8–9-м классах были друзья. Когда мы оставались с ним одни, я в лёгкой форме объяснял ему, что, например, эти двое ему не друзья. На что он удивлялся: «Они с нашего двора, они учатся в одной школе со мной, купаются вместе со мной на канале». Я спрашивал: «Они ставят такие же цели, как я и ты? Их отцы ставят такие цели? Жить спортивной жизнью всю жизнь, пока не добьёмся своего. Давай посмотрим распорядок его отца и мой. Твоего друга и твой. Выходят они утром на зарядку? Нет. Бегают утром на городской пляж по 7 км? Нет. Возятся на технику на руках? Нет. Получился список, где было десять «нет» и два «да». Он тебе друг? Я тебе не запрещаю с ним ходить. Но я требую, чтобы ты вовремя приходил домой, отдохнул, поспал, выучил уроки».

– Так всё-таки нужно ли бояться отца?

– Отца не нужно бояться. Отца нужно слушать. А чтобы сын слушался, нужны те же методы воспитания, о которых я говорил. Страх не сделать то, что я требую, всегда был.

– Вы могли бы ударить сына? И при каких обстоятельствах?

– Воспитывая Хабиба, я весил от 82 до 100 кг. Может ли профессиональный спорт-смен ударить ребёнка в этом возрасте? Нет. Здравомыслящий человек? Нет.

– Ситуация после боя с Макгрегором. Если бы Вы были рядом с Хабибом…

– Я думаю, что всё было бы иначе. Во-первых, у Хабиба была бы совсем другая ответственность. Он понимает, что, когда я рядом, он должен подойти в мой угол. Обычно в такие моменты он спрашивает: «Как я?». А я не перехожу на похвалы и говорю только о недостатках. Я не хотел, чтобы Конор проиграл, я хотел, чтобы он сдался. И мы добились этого. Это был ключевой момент. Мы хотели продемонстрировать, что он не выдержит того ритма, который мы можем предложить. На сто процентов я доволен работой Хавьера Мендеса и работой угловых. Независимо от произошедшего я его (Макгрегора «ЧК») прощаю. Надо быть милосердным, бой закончен. Надо оставаться людьми и уважать друг друга. Кстати, я его приглашал на чемпионат мира (по самбо – «ЧК») как почётного гостя.

 

Жизнь за родину

 

– Что бы Вы хотели изменить в Дагестане?

– Улучшить детский сад в плане образования, питания, быта. А в школе я хотел бы, чтобы такие люди, как Вы (Игорь Рыбаков «ЧК»), обратили внимание на способных детей. Это будущее страны, это потенциал страны. И если мы сможем вывести этих детей на хороший уровень образования и спорта, то отдача для страны будет огромная.

– Назовите три качества в народе Дагестана, которые Вам нравятся, и три качества, которые Вы хотели бы изменить.

– Дагестанец готов отдать жизнь за родину. Будет голодным, но накормит гостя. Вне зависимости от жизненной ситуации будет стремиться к учёбе. И создание благих дел перед уходом в мир иной.

Поспешность и вспыльчивость нужно умерить. Выезжая в другой регион, создавайте вокруг себя хорошую атмосферу, а не негатив. Некоторые этого не понимают. Имидж республики надо сохранять. Получив дивиденды, надо не расплёскивать их, а направить в созидательное русло, не кичиться дорогими машинами, пьянками в ресторанах.

– В каком возрасте Вы видите задатки будущих чемпионов?

– Их приводят ко мне в возрасте 6 лет. Трёх занятий мне достаточно, чтобы выбрать из них 5–6 человек, с которыми я буду строить будущее.

– Хабиб сейчас чемпион. А есть ли среди Ваших учеников тот, кто может превзойти Хабиба?

– Я думаю, у меня есть несколько талантливых ребят, а ближе всех Ислам Махачев. Есть Рустам Хабилов с хорошей серией побед, но всё-таки Ислам моложе на 5 лет. И это не может не сказаться на будущем. Махачев сейчас на ходу и он готов сразиться с Фергюсоном, и я уверен, что он его «уронит». А из совсем молодых я бы назвал Османа Нурмагомедова. Он продолжит традиции фамилии.

– Вы счастливый человек?

– Да! ]§[

 

Комментарии:

Со некоторыми ответами и методами воспитания Абдулманапа можно поспорить. Воспитание достигается путём образования. Они отдельно одно от другого не существуют. Это единый процесс. Но я не об этом. "Я простил Макгрегора"... За что, Абдулманап? А поблагодарить этого парня не подумали? А стоило бы. Ведь благодаря Конору Макгрегору, благодаря его артистизму, его креативности, его рекламе, его "ненормальным" выходкам, его авторитету и популярности, в конце концов, его смелости и дерзости, предстоящий бой с Хабибом получил такую бешеную популярность у зрителей и поклонников. Доля Хабиба в создании этого ажиотажа, который так был необходим обоим и зрителям, на мой взгляд, равна почти нулю. Не обижайтесь. Хабиб боец сильный, но артист никудышный. И популярность вашего сына подскочила именно благодаря Конору Макгрегору. Конечно, можно было и не писать об этом, но хочется писать, читая ваши регулярные угрозы и унижения в адрес Макгрегора, и слепое ликование победой над ним. И не забывайте, что речь всегда идёт о жестоком избиении человека, почти до полусмерти, при том в лежачем положении, ради денег и славы, что в корне запрещено религией и нашими обычаями.

Человек 1 пишет:

Со некоторыми ответами и методами воспитания Абдулманапа можно А стоило

в лежачем положении, ради денег и славы, что в корне запрещено религией и нашими кавказскими горскими обычаями.

Ваши умозаключения интересны, но весьма спорны.
Касаемо первого пункта, что главная заслуга в раскрутке боя Хабиб-Макгрегор принадлежит Макгрегору, согласен. На момент боя с Хабибом Макгрегор был самой яркой и раскрученной звездой в мире ММА. Но не могу категорически согласиться со вторым Вашим пунктом, в котором Вы так низко оцениваете роль Хабиба в этом. Хабиб добавил к бешеной популярности Макгрегора
свое высочайшее спортивное мастерство, человеческое достоинство, ясный ум, тонкое чувство юмора, коммуникабельность и умение контактировать с масс-медиа. В совокупности все эти качества превратили Хабиба в сверхпривлекательный персонаж для шоу-бизнеса и масс-медиа. Так сложилось, что эти два пункта слились воедино в процессе подготовки к бою, во время боя и достигли своего максимума после знаменитого прыжка "Орла" из октагона. Значит так было суждено случиться, на то была воля Всевышнего!
А все остальное - это либо пустая болтовня демагогов и писак, либо нелепые попытки недоброжелателей Хабиба принизить его роль.
Но неоспоримый факт : Хабиб навеки вписал свое имя в историю ММА и спорта!!!

кому не интересны бои и сам Хабиб, те просто не замечают его, а кому триумф его как кость в горле, те лезут своими нелепыми умозаключениями, предъявить то нечего, вот и ссылаются на религию, приплетают сюда выдуманные самыми горские обычаи, во - первых это не избиение, а поединок, где можно сдаваться или судья не даст тебя прикончить, во - вторых, человек должен давать себе отчет - куда он идет, насчет религии скажу - уверен, что Хабиб в пять раз религиознее всех тех, кто напоминает об этом
помню восторг этого в 1-й день ЧМ по вольной борьбе, потом потерялся, видимо не так пошло

Хабиб пишет:
Человек 1 пишет:

Со некоторыми ответами и методами воспитания Абдулманапа можно А стоило
в лежачем положении, ради денег и славы, что в корне запрещено религией и нашими кавказскими горскими обычаями.

Ваши умозаключения интересны, но весьма спорны.
Касаемо первого пункта, что главная заслуга в раскрутке боя Хабиб-Макгрегор принадлежит Макгрегору, согласен. На момент боя с Хабибом Макгрегор был самой яркой и раскрученной звездой в мире ММА. Но не могу категорически согласиться со вторым Вашим пунктом, в котором Вы так низко оцениваете роль Хабиба в этом. Хабиб добавил к бешеной популярности Макгрегора
свое высочайшее спортивное мастерство, человеческое достоинство, ясный ум, тонкое чувство юмора, коммуникабельность и умение контактировать с масс-медиа. В совокупности все эти качества превратили Хабиба в сверхпривлекательный персонаж для шоу-бизнеса и масс-медиа. Так сложилось, что эти два пункта слились воедино в процессе подготовки к бою, во время боя и достигли своего максимума после знаменитого прыжка "Орла" из октагона. Значит так было суждено случиться, на то была воля Всевышнего!
А все остальное - это либо пустая болтовня демагогов и писак, либо нелепые попытки недоброжелателей Хабиба принизить его роль.
Но неоспоримый факт : Хабиб навеки вписал свое имя в историю ММА и спорта!!!

++++++ Великолепно сказано!

анзор цораев пишет:

кому не интересны бои и сам Хабиб, те просто не замечают его, а кому триумф его как кость в горле, те лезут своими нелепыми умозаключениями, предъявить то нечего, вот и ссылаются на религию, приплетают сюда выдуманные самыми горские обычаи, во - первых это не избиение, а поединок, где можно сдаваться или судья не даст тебя прикончить, во - вторых, человек должен давать себе отчет - куда он идет, насчет религии скажу - уверен, что Хабиб в пять раз религиознее всех тех, кто напоминает об этом
помню восторг этого в 1-й день ЧМ по вольной борьбе, потом потерялся, видимо не так пошло

Про Хабиба все дагестанцы говорят "наш Хабиб"! И народ гордится им. А на мнения маленьких никчемных людей не стоит обращать внимания! Кому оно интересно!

Хабиб СИЛА!!!!!!!!!!! А далалайщики пустые пускай проходят мимо!!!!!!!!! ВЫ сперва воспитайте своих детей как Абдулманап, а потом уже ЧЕГО то достигнув давайте ему совет!!!!!!!!!!!

О времена! О нравы! Люди добрые, и злые, и не совсем злые, я ничего против вас и Хабиба. Это маленький хороший человек, который избивает лицо другому лежачему человеку, и который преуспел в этом, и который ещё будет бить лица, потому что деньги нужны и славы хочется. Вы тоже умные и добрые люди, потому что умеете радоваться этому битью и наслаждаться им. Называть его спортсменом и его ремесло и ММА спортом у меня язык не паварачивается. Честно сказать, даже не знаю, почему не паварачивается. Для меня спорт это что-то другое, а это другое. Вы можете внятно, грамотно, без оскорблений объяснить почему это битьё лица лежачему человеку не противоречит религии, и морали дагестанцев? И почему это действие равняется спорту? Если вам самим тяжело это делать, то можно сослаться на суждения богослова, олимпийского чемпиона или другого компетентного человека. А я по позже зайду, почитаю. Сейчас сосед зовёт ехать смотреть бои собак. Говорят, хозяин собаки победителя получит автомашину Жигули.

Человек 1 пишет:

О времена! О нравы! Люди добрые, и злые, и не совсем злые, я ничего против вас и Хабиба. Это маленький хороший человек, который избивает лицо другому лежачему человеку, и который преуспел в этом, и который ещё будет бить лица, потому что деньги нужны и славы хочется. Вы тоже умные и добрые люди, потому что умеете радоваться этому битью и наслаждаться им. Называть его спортсменом и его ремесло и ММА спортом у меня язык не паварачивается. Честно сказать, даже не знаю, почему не паварачивается. Для меня спорт это что-то другое, а это другое. Вы можете внятно, грамотно, без оскорблений объяснить почему это битьё лица лежачему человеку не противоречит религии, и морали дагестанцев? И почему это действие равняется спорту? Если вам самим тяжело это делать, то можно сослаться на суждения богослова, олимпийского чемпиона или другого компетентного человека. А я по позже зайду, почитаю. Сейчас сосед зовёт ехать смотреть бои собак. Говорят, хозяин собаки победителя получит автомашину Жигули.

Мудрящему салам передай...

Передам, Эфиоп, обязательно. Только вот, как я его узнаю среди мудрящих? Как он мудрит-то?(Хоть приблизительно). Чтобы в толпе можно было различить и как следует передать привет:)

Человек 1 пишет:

Передам, Эфиоп, обязательно. Только вот, как я его узнаю среди мудрящих? Как он мудрит-то?(Хоть приблизительно). Чтобы в толпе можно было различить и как следует передать привет:)

Ключевые фразы, типа ,,все должно быть, как в Чечне,, и ,,надо устроить аукцион и поделить по справедливости,, сразу наведут тебя на Мудрящего.
Он по любому там будет и политику комментировать...

Человек 1 пишет:

О времена! О нравы! Люди добрые, и злые, и не совсем злые, я ничего против вас и Хабиба. Это маленький хороший человек, который избивает лицо другому лежачему человеку, и который преуспел в этом, и который ещё будет бить лица, потому что деньги нужны и славы хочется. Вы тоже умные и добрые люди, потому что умеете радоваться этому битью и наслаждаться им. Называть его спортсменом и его ремесло и ММА спортом у меня язык не паварачивается. Честно сказать, даже не знаю, почему не паварачивается. Для меня спорт это что-то другое, а это другое. Вы можете внятно, грамотно, без оскорблений объяснить почему это битьё лица лежачему человеку не противоречит религии, и морали дагестанцев? И почему это действие равняется спорту? Если вам самим тяжело это делать, то можно сослаться на суждения богослова, олимпийского чемпиона или другого компетентного человека. А я по позже зайду, почитаю. Сейчас сосед зовёт ехать смотреть бои собак. Говорят, хозяин собаки победителя получит автомашину Жигули.

Вы в своих рассуждениях несколько искажаете реальность.
К примеру, Вы пишете "битьё лица лежачему человеку".
Причем,не один раз пишете. И пишете, что не считаете это занятие спортом, как если кто-то утверждал бы обратное. Спортом считаются единоборства, где люди готовые и согласные помериться силами друг с другом на основе общих правил. Оба соперника приходят добровольно.
При этом оба соперника стоят и находятся в равных условиях.
Т.е. и никто до начала боя не лежит - это важно отметить.
То есть все честно и справедливо с любой точки зрения.
Что касается оскорблений и прочей мишуры, присущей ММА и другим видам спорта, то действительно, там уже шоу больше, чем спорта.
Рассуждать о морали, тем более об общественной морали применительно к этому спортивному шоу-бизнесу наивно. Там в основе отношений находятся деньги, деньги и еще раз деньги.
Причем точно в такой же степени, как и в случае с музыкальным шоу-бизнесом Киркорова или Крида.

При всем уважении Хабиба как человека не могу согласиться ,что это спорт,скорее это мордобой ,а не спорт

Честное слово не пытаюсь искажать реальность. Наоборот, я пытаюсь приблизиться к реальной реальности и пощупать её. Так вот, как ни крутись, ну не могу я согласиться с Вами, что «Спортом считаются единоборства, где люди готовые и согласные помериться силами друг с другом на основе общих правил …». Ну не может считаться спортом единоборство, опасное участникам и зрителям, наносящее умышленный вред живым существом живому существу, а тем более, обезображивающее лицо человека, созданного по образу божию.

Раз Нурмагомедов-старший говорит, что он приглашал Макгрегора на чемпионат мира как почётного гостя, - значит инцидент исчерпан. Теперь очередь за Конором - пусть тоже извинится, а потом хоть в Дагестан приезжает в качестве "почётного гостя".