Я грущу!Шамиль Завуров завершил свою профессиональную карьеру

Дата: 
24 сен 2021
Номер газеты: 

В Москве 17 сентября на объединённом турнире двух бойцовских лиг EFC и AMC Fight Nights прошёл прощальный бой легенды смешанных единоборств Шамиля Завурова. Его оппонентом был действующий чемпион лиги AMC Нариман Аббасов.

Свой первый профессиональный бой в бойцовской карьере Шамиль Завуров провёл в далёком 2004 году.

Это год, если кто не помнит, когда греки стали чемпионами Европы по футболу, а Лигу чемпионов выиграл «Порту» с Манише и Деку в составе.

Завуров дрался ещё тогда, когда ММА воспринимался как полуподпольный вид спорта. Он стал настоящим пионером смешанных единоборств в Дагестане. Будучи кузеном Хабиба Нурмагомедова, Завуров стал локомотивом и для команды Абдулманапа Нурмагомедова. На его боях и примере выросла целая плеяда топовых бойцов, в том числе и сам чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов.

Сейчас Шамиль возглавляет промоушен EFC. Но для своего прощального боя он не стал выбирать проходного соперника. Сразиться в 37 лет с молодым действующим чемпионом – решение достойное.

Поражение в первом раунде от Аббасова расстроило всех, даже главу лиги AMC Камила Гаджиева. «Я грущу!» – выразил свои эмоции после боя Гаджиев.

Не совладал с эмоциями друг и односельчанин Завурова боец Магомедрасул Хасбулаев. В лучших традициях он залетел в клетку и обрушился с претензиями то ли в адрес судьи, то ли в адрес соперника. Хабибу Нурмагомедову пришлось долго обнимать Аббасова, показывая таким образом свой протекторат над этим бойцом во избежание эскалации конфликта.

«Спасибо, брат, тебе за всё. Ты всегда был рядом, моё становление как личности и успех в спорте напрямую связаны с тобой... Аллах окружил меня многими достойными людьми, которые впоследствии влияют на меня положительно и имеют большое значение в моей жизни, ведь окружение имеет огромное значение, но ты наряду с отцом был на первом месте. Выше голову, ведь всё только начинается!» – подбодрил старшего брата Хабиб.

Профессиональный рекорд Завурова – 40 побед и 7 поражений. По количеству побед он, кстати, обошел Фёдора Емельяненко.

Рамзан Кадыров, чей клуб «Ахмат» представлял Завуров, пожелал Шамилю дальнейших успехов: «Шамиль, уверен, что твоя карьера не закончилась, а всего лишь перешла на другой, новый, уровень. Ты уже многое сделал для спорта и своих многочисленных поклонников. Удачи, Шамиль! Спасибо за каждый поединок, брат! Ахмат – сила!» ]§[