Выиграли кубок мира без Садулаева

Кубок вернулся в Россию спустя восемь лет
Дата: 
22 Мар 2019
Номер газеты: 
Фото: 
wrestrus.ru

Сборная России выиграла Кубок мира по вольной борьбе, розыгрыш которого проходил в Якутске. Команда была составлена как из именитых борцов, так и из тех, кто рассматривается тренерским штабом в качестве ближайшего резерва.

Россия не выигрывала этот командный трофей с 2011 года. Тогда в Каспийске сборная отечественных борцов в последний раз поднимала над головой кубок. Вообще, если не брать в расчёт успехи сборной СССР, которая выигрывала Кубок 16 раз, сборная РФ только единожды побеждала в этих соревнованиях не в России. Это было в 1998-м в американском Стилуотере. До этого успеха была победа в Москве (1992 г.), а после – в Красноярске (2007 г.), Владикавказе (2008 г.), снова в Москве (2010 г.) и в Каспийске (2011 г.). Таким образом, якутский кубок мира стал для россиян седьмым.

Интересный по формату турнир стенка на стенку почему-то не очень охотно развивается Объединённым миром борьбы, хотя мог бы стать самым зрелищным событием в этом виде спорта с учётом стран, задающих в нём тон: Россия, США и Иран.

Своими мыслями о том, что нужно для того, чтобы Кубок мира стал более статусным по именам, поделился главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев: «Во-первых, удобные сроки проведения соревнований. Я думаю, можно найти в календаре такое место, где каждая команда сможет привести своих олимпийских чемпионов и чемпионов мира. Во-вторых, призовой фонд. Хотя бы такой же, какой был в Якутске».

Тренерский штаб россиян ещё до начала соревнований заявлял о твёрдом намерении вернуть Кубок мира. Для этого в сборную были заявлены ряд лидеров, в том числе и Абдулрашид Садулаев. Но незадолго до турнира Садулаев травмировал колено и не поехал в Якутск. «У Абдулрашида диагностировали повреждение боковых связок колена. Такое с борцами часто случается, и, в общем-то, это рядовая травма», – говорит врач команды Саид Гиреев.  Но к чемпионату Европы, который уже 8 апреля стартует в Бухаресте, Садулаев будет в строю.

Вместо Танка был заявлен Расул Магомедов. В отсутствие Садулаева лидерами сборной выступили Заурбек Сидаков, Даурен Куруглиев, Гаджимурад Рашидов.

Получили шансы заявить о себе Магомед Рамазанов, Рамазан Ферзалиев, Магомед Курбанов, Алихан Джабраилов.

«Или добываете золото на ковре, или отправитесь его добывать в якутские шахты!» – именно так мотивировал Дзамболат Тедеев своих подопечных. Борцы не подкачали. Хотя и соперники выставили на турнир далеко не первые свои составы.

В группе А россияне последовательно победили кубинцев (9-1), японцев (8-2) и турков (10-0). В группе В первенствовали иранцы, которые, за исключением прошлого года, шесть лет подряд выигрывали командный титул.

В финале лишь Магомед Курбанов уступил в упорной схватке иранцу Эбрахими, в остальных девяти противостояниях россияне одержали победы. В итоге 9-1, и кубок наш!

Незадолго до Кубка мира проходил чемпионат Европы U23, а параллельно с кубком – чемпионат России среди женщин.

В городе Нови-сад в Сербии на высшую ступень континентального первенства поднялись дагестанцы Абасгаджи Магомедов (61 кг), Разамбек Жамалов (70 кг), Арсенали Мусалалиев (86 кг). Серебро завоевал Шамиль Мусаев (97 кг).

На женском чемпионате России в Улан-Удэ махачкалинка Хадижат Муртазалиева отборолась на бронзу. ]§[