«Всё зависит от настроения»

 

Это хорошо, когда есть выбор. Если ещё несколько лет назад сверхмечтой дагестанских бойцов было попадание в турнир компании М-1, то теперь мечты потяжелели. В обход отечественных организаций спортсмены грезят Bellator и даже UFC. Окно, пробитое в Америку, повысило стимул местных атлетов для усердных занятий смешанными единоборствами. На неделе два ярких дагестанских легковеса продемонстрировали свои навыки в ММА, правда, с разным для себя результатом.

Но прежде обратим внимание на более классический для дагестанских бойцов турнир – М-1. Вадим Финкельштейн и компания организовали довольно любопытное мероприятие в Санкт-Петербурге, по традиции собрав около 15 000 зрителей на трибунах. И это без участия Фёдора Емельяненко в боях… ММА становится модным событием для Северной столицы, об этом можно судить по присутствию звёзд шоу-бизнеса в зале. И можно только отдать должное далёким от спорта богемным персонам, просидевшим на трибунах пять с половиной часов. Браво!

Программа турнира была действительно обширной. Множество поединков, в которых не было ни единого миссматча, вызвали интерес болельщиков. Главным событием вечера стали два боя Гран-при тяжеловесов. Напомню, их должно было быть четыре, но пресловутые травмы отодвинули на месяц два четвертьфинала, любопытнейшим из которых был поединок Джеффа Монсона и Магомеда Маликова («ЧК» №18 от 05.04.2013 г. ). Но и без этих схваток Гран-при начался довольно любопытно и где-то даже сенсационно…

В андеркарде зрители увидели сразу четыре боя с участием дагестанских бойцов, доселе не выходивших на широкую арену. Рамазан Эмеев не в счёт… Расул Абдулаев (77 кг), ставший чемпионом России и Европы по любительскому ММА, может быть серьёзной угрозой для бойцов-профессионалов этого дивизиона. Его поединок против немца Кристиана Эккерлина хоть и не стал для него лёгкой прогулкой, продлившись все три раунда, но отчётливо продемонстрировал, что в этом весе стало ещё теснее. Прекрасные борцовские и грепплерские навыки прочат ученику Абдулманапа Нурмагомедова хорошее будущее в данной организации. Ещё пара побед и, думаю, организаторы предложат Расулу титульный поединок. Немаловажно, что дагестанец представляет Питер. Интересно, что в этом же весе здорово проявил себя в этот вечер и другой Абдулаев – Мурад. Боец представляет хасавюртовский спортклуб «Боевые орлы». Оппонентом Мурада стал достаточно серьёзный противник – Александр Яковлев. Напомню, питерский боец был в шаге от титула, но по всем статьям уступил чемпиону Рашиду Магомедову. Проиграв, Яковлев теперь должен выиграть как минимум два боя, чтобы вновь претендовать на бой против Рашида. Вообще, Александр – колоритный персонаж для российских болельщиков. Это тонко чувствуют боссы М-1, и Яковлев, при прочих равных, в фаворе. Так получилось и на этот раз. В поединке с Абдулаевым. В свою очередь, прочих равных и не было. Дагестанец выиграл в первых двух раундах, Яковлев – в третьем. В цифрах это выглядело так: 29-28 в пользу Мурада. Но судьи посчитали иначе, отдав победу Александру. И непонятно, как они получили такой результат. Максимум, что они могли бы вычудить, так это ничью. Но они пошли дальше, внаглую засудив дагестанца. В Интернете написано множество комментариев по поводу некрасивого поведения Абдулаева в некоторых эпизодах, после того как бойцы вылезали за канаты. Правда, эти люди забывают, что это реальный поединок и спортсменам трудно сдерживать эмоции. В любом случае Мурад Абдулаев показал характер, и с его появлением в этом дивизионе стало действительно жарко. Ну а Яковлева попросту ведут вновь к титульному поединку, не брезгуя подобными технологиями…

Два других дагестанца, дебютировавших в турнире М-1, свои поединки выиграли без каких-либо сослагательных наклонений. Другой ученик Абдулманапа Нурмагомедова – Ислам Махачев (70 кг) – подтвердил высокий аванс, выданный ему специалистами и в первом же бою против опасного соперника. Темнокожий француз Мансур Барнауи, несмотря на высокий рост (187 см), был опасен не только в стойке, но и партере. И было даже удивительно, как Мансуру удаётся выползать из узлов Ислама. Но это продолжалось лишь до середины второго раунда. Дальше Махачев отмечался не только классическими проходами в ноги, но и бросками с различных углов. Француз откровенно выживал, но не стеснялся тыкать пальцами в глаза и растягивать рот противнику. Грязные штучки не помогли Барнауи, получившему сразу две жёлтые карточки в этом бою. Однозначная победа Ислама, который, несмотря на молодость, может навести шороху в этом весе. По моей информации, дагестанец мечтает о UFC, но, по словам Хабиба Нурмагомедова, этот год Ислам проведёт в России: «Руководители клуба спрашивают нас, кого мы могли бы из наших бойцов посоветовать. Так мы им помогаем в селекции. Ещё есть три-четыре человека с нашего клуба имени Базарганова, готовых отправиться в Америку. Но отец (Абдулманап Нурмагомедов – «ЧК») говорит, что пока им рано туда ехать. Ислам Махачев, Ахмедшейх Гелегаев, они в этом году ещё здесь будут, в Дагестане. А в 2013 уже примкнут к К-Dojo. Пацанам 20–21 год, спешить некуда, они растут. Главное, есть куда двигаться – дорога протоптана» («ЧК» №7 от 24.02.2012 г.).

С нетерпением зрители ожидали дебют в ММА многократного чемпиона мира по ушу-саньда Муслима Салихова (84 кг). По словам бойца, он уже провёл в смешанных единоборствах 4 боя, в 3-х из них одержав победы. Переход из ушу-саньда в ММА должен был стать безболезненным для Муслима. Несмотря на то что правила саньда запрещают работу в партере, Салихов прославился тем, что поработать с ним в стойке, не пропустив от него тейкдауны или различные броски, не мог никто. В Китае, в памятном турнире «Король саньда», дагестанец победил всех своих оппонентов именно благодаря бросковой технике, став первым некитайцем – покорителем этого турнира. Единственной проблемной зоной бойца оставался партер – борьба за позицию, умение выполнять и блокировать болевые и удушающие приёмы. Примкнув к стану «Боевых орлов», Муслим частично решил этот вопрос – в одном клубе с ним тренируется лучший грепплер России Марат Гафуров. Впрочем, Салихов – любитель тренироваться в Таиланде, но если с повышением ударной техники в этой стране всё понятно и вопросов вроде как нет, то с развитием остальных аспектов ММА там проблемы.

Соперником одного из лучших в истории саньдаистов планеты стал Деян Топальски. Болгарин также выходец из ударного единоборства – кикбоксинга. В деле оказался крепким бойцом, на все пропущенные удары соперника реагируя улыбкой. А удары были тяжеленные. От одного из них в самом старте встречи Деян оказался в нокдауне, но привычка Салихова не добивать лежачего спасла болгарина. Муслим в схватке сделал ставку на удары рук, иногда разбавляя их хлёсткими ударами ног.

Привычной борьбы от спортсмена мы не увидели, и это объяснить можно тем, что хасавюртовец не хотел рисковать, так как борьба в его исполнении могла привести к партеру. Было заметно, что Салихов волновался, но в любом случае дебют оказался успешным. И если боец подтянет свои слабые места, он сможет стать лучшим в этом весе (осенью компания М-1 планирует провести Гран-при – «ЧК»), а со временем перебраться, к примеру, в Bellator.

Пока же в этом весе чемпион – Рамазан Эмеев. После первой схватки против долговязого Марио Миранды было много разговоров, что бой был равный, могли и бразильцу победу отдать. Свою долю симпатий Миранда завоевал благодаря эффектной победе над Артуром Гусейновым. Реванш по своему замыслу должен был закрыть все разговоры о необъективности. И действительно закрыл…

«Мы сделали акцент на борцовскую подготовку, хотя, конечно, не оставляли без внимания и ударную технику. Думаю, и функционально сейчас Рамазан подготовлен лучше. Прошлый бой с Марио Мирандой для нашего спортсмена был первым в карьере 5-раундовым поединком. У него хватило сил провести весь бой до конца, но, конечно, он сделал определённые выводы и уделял в последние месяцы повышенное внимание развитию выносливости. Что касается работы в стойке, то и раньше с этим у Рамазана было всё благополучно. Очень большое значение будет иметь то, с каким настроением он выйдет на ринг», – рассказывал до боя тренер махачкалинца Мусаил Алаудинов. Интересную мысль о том, что неинтересно вновь биться с Марио, Рамазан высказал накануне схватки: «Марио Миранда – очень хороший боец, но после того как я его победил, не хотел бы драться с ним заново. Это уже пройденный этап, а мне хочется выйти на другой уровень, побиться с другим бойцом. Ведь после встречи с каждым бойцом получаешь какие-то новые навыки, отрабатываешь новые приёмы, а здесь приходится делать то же самое. Но если М-1 предложила мне этот бой и считает, что он нужен, то я готов снова выйти на ринг против него и поставить в нашем противостоянии финальную точку».

– Рамазан, ты считаешь, что первый бой снял все вопросы и ты однозначно сильнее его?

– Я не считаю, что сильнее его на голову. Он хороший боец, но у меня нет желания драться с ним второй раз. Конечно, он, как бывший чемпион, имеет право на реванш, и я ему его дам. Если так надо, я готов снова победить.

– Чувствуешь в себе силы сейчас выиграть более уверенно, например, досрочно?

– Да, я изучил видео первого боя и поработал над своими недостатками. Думаю, сейчас мои удары будут гораздо чётче. Надеюсь, всё пройдёт как я задумывал, я достану его челюсть и выиграю досрочно.

В чём именно силён Миранда?

– Он очень цепкий боец, хорошо борется и держит удар. Также он очень выносливый, как и большинство бразильцев.

Рамазан отлично «поработал над своими недостатками», в третьем раунде сокрушив бразильца градом ударов. Вопросов теперь никаких. Кроме одного: кто следующий?

 

Мудрый Ка...

 

Алексей Кудин. Вдумайтесь: семикратный чемпион мира по тайскому боксу, обладатель нокаутирующего удара. В стойке хорош, с борьбой проблемы. Эти перепады всё же не насторожили организаторов Гран-при тяжеловесов, и они с чистой совестью отнесли белоруса к числу восьми лучших, на их взгляд, тяжей. В поединке с малоизвестным Шабаном Ка называли его фаворитом. Да, они Алексея причисляли к одному из фаворитов всего турнира. В прошлом номере «ЧК» было написано: «В другом бою встретятся Алексей Кудин и француз Шабан Ка. Алексей – прототип Глухова. Интересно, что между собой они бились два раза и оба поединка остались за белорусом. Дело в том, что Кудин – такой же ярый представитель ударного стиля, но, в отличие от Константина, бьёт резче и жёстче. Но между тем все те же пробелы с борцовской техникой и блокировкой тейкдаунов. Его соперник, Шабан Ка, – тёмная лошадка. 5 из 7 поединков по правилам ММА француз провёл в рамках бойцовского реалити-шоу «100% Fight». Ещё в его активе ничья с Джеффом Монсоном. Несмотря на слабый опыт, Шабан Ка имеет такие же шансы на победу, как и раскрученный Кудин. А возможно, и больше»…

И действительно, победила тёмная лошадка. Шабан не только уступал Кудину в ударной технике, но и использовал слабое место Алексея – борьбу. Причём как. Оказавшись позади белоруса, француз в буквальном смысле залез на него, плотно прихватив шею, начав душить. Судя по ситуации, Ка мог задушить Кудина и в таком положении, но, чтобы наверняка, опрокинулся с ним на пол, доведя приём до логического завершения в лежачем положении. И это произошло на первых минутах первого раунда. Сенсация? Да нет…

Сенсация произошла в другом поединке. Константин Глухов, записанный в явные андердоги, в бою против чемпиона М-1 Кенни Гарнера сотворил пока главную сенсацию Гран-при – он победил. «ЧК» писал: «Главным фаворитом турнира считается Кенни Гарнер. Однако это проблемы букмекеров, не наши с вами, но всё же признать его одним из сильнейших тяжеловесов в организации М-1 необходимо… В первом бою противником американца станет Константин Глухов. Крепкий ударник, но до безобразия прямолинейный. Никакой мысли бойца ММА в голове спортсмена нет. Один план – прессинговать и бить. В схватке с таким хитрым и коварным соперником, умеющим в ринге всё, как Кенни, у Константина шансов практически нет. Особенно на фоне скуднейшего поединка против Александра Емельяненко, явно подтвердившего, что Глухову лучше биться по правилам К-1. Но всё же имя у латвийца есть, и формально этот поединок интересен… Итак, для справки: 3 своих последних поединка Глухов проиграл: Алексею Кудину, Емельяненко и жесточайшим нокаутом – Питеру Грэму».

Глухов стал злым гением Гарнера. Он не стал другим, нет – тот же самый прессинг, классические удары рук и ног, слабая работа в партере и такое же слабое знание борьбы. Но, как оказалось, Гарнеру не подходят… кикбоксёры. Не делая ничего особенного, а просто работая в привычной манере, Глухов чётче попадал. Гарнер, который не боится размена, попросту не мог попасть по противнику, по причине того, что противник не подпускал его к себе. Ноги… Кенни оказался не готов к ударам ногами Константина. Глухов поймал нужную для себя дистанцию и расстреливал в ней американца. Вторым фактором поражения Гарнера стала выносливость. Не думаю, что он был не готов, это вряд ли. Просто, когда ты больше мажешь и по тебе попадают чаще, ты устаёшь. Всё просто. В третьем раунде Кенни сильно устал и не смог исполнить чудо, к которому привыкли его российские болельщики. Заслуженная победа Глухова… И живое пособие «Как надо побеждать Кенни Гарнера» в придачу…

 

Фродо отомстит...

 

Другим ярким событием недели стал турнир Bellator. Он был особенным для Дагестана. Сразу два главных события эвента1 возглавили поединки с участием дагестанских бойцов. И в случае двойного успеха наших соотечественников один из будущих турниров американской компании мог стать ещё более особенным. Но…

Магомедрасул Хасбулаев на пару с Майком Ричманом должны были определить чемпиона Гран-при, которому торжественно вручат чек на $100 000 и путёвку на титульный бой. Обладателем обоих трофеев стал Фродо. Дагестанец ментально был на голову сильнее Морпеха и жаждал этой победы гораздо сильнее. Желание превратилось в откровенную рубку – Хасбулаев всем своим видом показывал Ричману, что ему без разницы где побеждать: в стойке или на земле. Это хорошо, но моментами это могло стоить самого важного – победы. Необязательным было рассечение у дагестанца, но это ММА. Фродо победил, Ричман вновь уступил дагестанцу…

В главном событии вечера чемпион в полулёгком весе, Пэтт Кёрран, отстаивал титул против Шахбулата Шамхалаева. Махачкалинец, на одном дыхании нокаутировавший всех трёх своих оппонентов по Гран-при, встретился с самым серьёзным бойцом организации. Кёрран занимает пятую строчку в рейтинге полулегковесов мира по версии Sherdog2. Шахбулат за год сделал значительный рывок, войдя в топ лучших бойцов мира, но победить одного из самых лучших ему не удалось. Боя как такового не получилось. Шамхалаев выцеливал свой коронный удар правой, а Кёрран тоже не спешил… Но, проведя первый и единственный тейкдаун, сумел забрать шею противника в могучие тиски и провести гильотину. Несмотря на поражение, Шахбулат сделал себе имя в США, и не исключено, что очень скоро получит право на реванш. Пока же право биться с чемпионом перешло к Хасбулаеву. Сможет ли и в этот раз Пэт неприятно удивить Дагестан? Узнаем скоро…

(В следующем номере читайте анализ выступлений российских бойцов в турнире Bellator.) 


 

1Эвент – событие, турнир.

2Sherdog – самое авторитетное на планете интернет-издание, посвящённое смешанным единоборствам.

 

Номер газеты