Вспомнить всё!54-летний махачкалинец выиграл первый чемпионат по бадминтону

Дата: 
1 Ноя 2019
Номер газеты: 
Фото: 
автора

Минувшие выходные можно считать отправной точкой в новейшей истории бадминтона в Дагестане. В Махачкале прошёл открытый чемпионат ДГУ по бадминтону – первые соревнования по этой олимпийской дисциплине за последние годы.

Мы уже рассказывали о том, что Жарулах Ашуев – практикующий челюстно-лицевой хирург из Москвы – зарегистрировал федерацию бадминтона Дагестана и пригласил для работы главным тренером титулованного российского бадминтониста Анатолия Ярцева.

За несколько месяцев пребывания в Дагестане Ярцев уже организовал тренировочный процесс в ведущих вузах республики. Его ученики и составили основную массу участников соревнований.

В турнире участвовало порядка 50 человек, которые разыграли кубки и медали в пяти категориях: в одиночных (мужских и женских) и парных (мужских, женских, смешанных). Присутствие в составе соревнующихся студента из Индии придавало турниру и вовсе статус международного.

Больше всего участников заявилось на соревнования среди мужчин. Спортсмены были разбиты на четыре группы по 5 человек в каждой и играли каждый с каждым. Победитель группы выходил в полуфинал. Удивительно, но четвёрку полуфиналистов составили далеко не молодые студенты, а спортсмены весьма великовозрастные. Были, например, и такие, кто ещё в юношеские годы в конце прошлого века представлял Дагестан на чемпионатах России.

Победителем же соревнований стал 54-летний Абдурагим Абдурагимов из Махачкалы, который в финале обыграл более молодого оппонента. Кстати, в турнире принимал участие и сын Абдурагимова, но он не вышел из группы. Мы расспросили чемпиона о секрете его успеха:

«Лет семь назад знакомые позвали меня в сельхозинститут, где собирались представители старой дагестанской школы  бадминтона, те, кто в 80–90-е годы занимался этим видом спорта. У нас там были в основном возрастные игроки, те, кому за 60 и за 70 лет. Глядя на них, я думал: «Хорошо бы и мне дожить до такого возраста и быть таким же активным, как они». Мы тренируемся три раза в неделю. Даже не тренируемся, а играем. У нас у всех была какая-то база, но мы её не развивали, варились в собственном соку. Сегодня тут 7–8 человек с нашего клуба, все полуфиналисты – это наши ребята.

Мы рады тому, что приехал настоящий тренер по бадминтону, мастер своего дела. Несколько тренировок, которые он для нас провёл, дали нам понять, что наш уровень бадминтона довольно низкий. Приятно, что наконец-то в республике взялись за бадминтон. Это тот вид спорта, в который можно играть с пяти до девяноста лет!» – поделился своим мнением чемпион.

Президент федерации бадминтона также принимал участие в турнире, но, несмотря на большой опыт тренировок и отличную игру, уступил в упорной борьбе первое место в группе представителю старой школы Уллубию Даниялову. «Я не ожидал, что первый турнир пройдёт на таком уровне. Каждый мотивирован на победу. Вижу по сегодняшним соревнованиям, что у бадминтона в Дагестане есть будущее, – говорит Жаруллах Ашуев. – Бадминтон делает людей  лучше. На своём опыте могу сказать, что после того как начал заниматься бадминтоном, я начал лучше оперировать: улучшились координация, внимание, зрение. Надеюсь, нам удастся донести красоту бадминтона до жителей Дагестана, сломать стереотип о бадминтоне как о дворовом виде спорта. Верю, что руководство республики поддержит нашего тренера Анатолия Ярцева. Хочу, чтобы и министерство спорта, и министерство образования обратили внимание на этот вид спорта. Надеюсь встретиться с премьер-министром Артёмом Здуновым, чтобы обозначить ему своё видение развития нашей олимпийской дисциплины».

Анатолий Ярцев отметил: «Каждый из участников показал достойную игру и волю к победе. Было много интересных и упорных встреч равных соперников. Были достаточно зрелищные игры. Спасибо за помощь в проведении турнира ректору ДГУ Муртазали Рабаданову и декану факультета физкультуры Аббасу Рамазанову». ]§[