Время переменПо итогам пяти туров «Анжи» уверенно играет на вылет

Поражение от СКА ставит много вопросов
Дата: 
11 Авг 2017
Номер газеты: 
Фото: 
fc-anji.ru

На неделе махачкалинский «Анжи» потерпел 2 поражения подряд в чемпионате страны и опустился в зону вылета. Логичным продолжением ситуации стала возможная отставка Александра Григоряна и его замена на экс-наставника московского «Спартака» Валерия Карпина.

Ныне безработный эксперт «Матч ТВ» Валерий Карпин, которого слухи отправляют в главные тренеры клуба, является продолжателем (если не открывателем) эпатажного тренерского формата, остающегося в информационных топах скорее благодаря собственной харизме, нежели результатам команды. Таким образом, представления о том, как изменится игра махачкалинского клуба с приходом Карпина, нет. Опытом тренерской деятельности в кризисном клубе Валерий Георгиевич похвастать не может, а наставничество в топ-команде при серьёзных по российским меркам финансовых вливаниях ничем особенным не завершилось – лучший результат в московском «Спартаке» – 2 место.  Потому с большой долей вероятности кандидатура экс-спартаковца рассматривается исключительно с точки зрения доступности на рынке тренерских услуг.

Впрочем, пока это никем не подтверждённые слухи. Эксперты же считают, что кредит доверия Григоряну ещё не исчерпан. «Команда показывает не самую плохую игру, даже если говорить о матче в Хабаровске. Физическая форма хорошая, никто не переигрывает. Немного не хватает везения, фарта, но делать скоропалительные выводы я бы не стал. Всё-таки как минимум до конца круга тренер должен команду довести. Состав практически полностью обновлён, и его собирал Григорян. Нужно время, и ситуация выправится. А придёт сейчас кто-либо новый, и команда не его, а времени перестраивать всё уже нет – нужен результат здесь и сейчас. Мне кажется, нужно дать шанс наставнику. Но это моё мнение. Как думают в руководстве «Анжи», я не знаю», – поделился с «ЧК» своим видением ситуации легенда дагестанского футбола Александр Маркаров

Другого мнения заслуженный футбольный тренер ДФЛ России Рустам Избулатов: «Если информация об интересе к персоне Карпина подтвердится, то я обеими руками за – человек поработал в Испании, разбирается в тактике, может привнести свежий взгляд и идеи в игру команды – наверняка приведёт талантливых футболистов. Но говорить об этом можно будет, только если информация будет подтверждена официально. Обсуждать кандидатуру специалиста, пока в клубе другой тренер, – это некорректно. Что касается результатов «Анжи», то они однозначно могли быть и лучше. Но по итогам круга можно будет делать какие-то выводы. Не сейчас».

 

А вот подтверждённые цифры

 

При одной победе и уже четырёх поражениях махачкалинский клуб занимает 15 место в турнирной таблице с разницей забитых и пропущенных 2–7 и тремя баллами в копилке. На старте чемпионата  (см. «ЧК», №28 от 21.07.2017 г.)  мы прогнозировали 6 очков в первых 10 играх «Анжи» – пока махачкалинцы строго следуют плану, набрав половину из спрогнозированного за первые 5 игр. Возвращаясь к сравнению показателей прошлого футбольного года, напомним, что по истечении 5 матчей первого круга в прошлом сезоне в активе дагестанцев было 7 очков. Результат говорит сам за себя. Если Григоряну всё ещё доверяют, то времени исправлять ситуацию у него не так уж много. Подниматься со дна можно разными способами, в том числе рассчитывая на календарь соперников.  Хабаровску в ближайшем туре принимать дома «Рубин», «Тосно», экзаменоваться у «Локомотива», «Арсеналу» дома принимать «Урал», а кризисным пермякам ехать в гости к «Краснодару». Казалось бы, идеальная ситуация, для того чтобы поправить свои турнирные дела, и в случае домашней победы над «Динамо» завтра претендовать с 6 очками на спасительное 11 место.

Статистика личных встреч тоже за повышение шансов «Анжи». В рамках Премьер-лиги махачкалинцы провели с москвичами 18 игр, в которых одержали 6 побед, 7 раз проиграли и 5 игр свели к ничьей. По разнице забитых и пропущенных в этих матчах также почти равенство – 25 голов «Анжи» против 26 у «Динамо». Преимущество в победе даёт больше очков московской команде – 26 против 23 у Махачкалы. В целом равенство показателей даёт надёжду на то, что потенциально подопечные Григоряна могут выйти победителями в этой игре. Другое дело, что пресловутая невезучесть пока ни с кем, кроме «Амкара», полные обороты показать не дала, и цена ошибки с каждым новым матчем возрастает. Оторвись кто-нибудь из следующей выше «Анжи» в турнирной таблице тройки хотя бы на 3 балла, и критическая ситуация в положении команды станет явью.

В пользу «Анжи» может быть засчитан тот факт, что до 10 тура включительно 3 из 5 игр будут в родных стенах. При отсутствии результата это не слишком большая мотивация, но тем не менее. Наш прогноз – результативная ничья – 1:1.

Кожаный мяч – 2017

 

На фоне не лучшего выступления в профессиональном футболе флагмана дагестанского футбола принято говорить о кризисе республиканского футбольного потенциала в целом. Хотя стартующий сегодня юбилейный 20-й городской турнир среди дворовых команд «Кожаный мяч – 2017», где примут участие более 900 команд (10 000 участников, согласно данным организаторов), показывает, что интерес к футболу в республике не ослабевает, – независимо от результатов «Анжи».

И хотя представители республиканских футбольных школ признают, что потенциал данного мероприятия в плане профессиональной селекции не такой уж высокий, очевидно, что именно такие турниры способны генерировать потенциальные таланты для той же клубной академии «Анжи», ведь недаром организаторы из министерства по спорту, туризму и делам молодёжи вспоминают всех профессиональных футболистов, прошедших через данный турнир.

«Ребята, участвующие в турнире «Кожаный мяч», в основном профессионально занимаются другими видами спорта, а здесь, можно сказать, выпускают пар. Наши школы практически переполнены, но несколько сот человек, в принципе, могут продолжить, в случае их интереса, свои занятия на более профессиональном уровне. Хотя их уровень, конечно, несколько пониже, чем у тех, кого выбирает школьная селекция. Помимо желания, нужен ещё и талант, умение. Впрочем, мы ничего не исключаем», – прокомментировал проведение турнира Александр Маркаров. 

Попытка придать ему статус международного с привлечением команд из стран ближнего зарубежья также говорит о высоком потенциале турнира. 

Пройдёт турнир с 11 по 25 августа на площадках различных городских футбольных школ. ]§[