Возвращение Махова

Дата: 
9 Авг 2019
Номер газеты: 

В первых числах августа в Варшаве проходил турнир по вольной борьбе памяти Вацлава Циолковского.

Турнир был очень важен для многих борцов как проверочный перед чемпионатом мира в Казахстане. Для нескольких дагестанских борцов это был шанс закрепиться первым-вторым номером в сборной.

В легчайшем весе Россию представляли чемпион страны этого года Рамиз Гамзатов и привлечённый к турниру Арыйаан Тютрин. Последний остался без медалей на первенстве страны, но тренерский штаб дал ему шанс. Победитель турнира мог рассчитывать на «прикидку» с первым номером сборной Зауром Угуевым.

Очная встреча Гамзатова и Тютрина произошла уже в полуфинале. Сильнее оказался якут (5:1). В финале Арыйаан досрочно одолел призёра чемпионата мира казаха Артаса Санаа.

Гамзатов завоевал бронзу. Однако будет несправедливо, если в ходе сборов чемпион страны не получит своего шанса для участия в мировом первенстве.

Победили в своих категориях Магомедрасул Идрисов (61 кг) и Гаджи Набиев (79 кг).

В олимпийском дивизионе 86 кг в Варшаву отправились принципиальные соперники и кандидаты на поездку в Токио Даурен Куруглиев и Артур Найфонов.

Куруглиев уступил в полуфинале хозяину ковра Збигневу Барановски. Причём вёл до последних секунд встречи и упустил победу в самом конце. В финале поляка одолел Найфонов и сделал заявку на роль первого номера сборной. У Куруглиева бронза. В малом финале он был сильнее призёра Рио Селима Яшара.

Но главным событием Мемориала стало возвращение на ковёр Биляла Махова. После череды тяжёлых травм, операций и восстановления он уверенно показал себя на ковре. В доминирующей манере прошёл всех соперников, но снялся с финала. Похоже, Билал не оставляет мечту об олимпийском золоте.