Вопросы и ответы

FN Global 63 во Владивостоке дал немало пищи к размышлению. Но каждый увидел в результатах турнира своё. С уверенностью можно сказать одно: информационный повод для горячих споров создан и будет разыгрываться ещё долго, а это часть шоу, так необходимого в современных смешанных единоборствах.

Центральный поединок вечера между казахстанским бойцом Куатом Хамитовым и Магомедсайгидом Алибековым завершился победой приморского бойца раздельным решением судей, оставившего пояс чемпиона организации в лёгком весе за собой. Тяжелейший бой оставил много вопросов, по крайней мере, у стороны Хамитова. «Давай сделаем реванш в Алматы. Я выиграл, или в худшем случае была ничья. Я приехал к тебе, и теперь ты приезжай ко мне. Давай сделаем этот бой!» – этот комментарий Хамитова не оставляет никаких сомнений в том, что результатом боя он не доволен.

В то же время чемпион не позволил казахскому мастеру удушающих приёмов продемонстрировать свои сильные стороны и показать то, в чём он, как правило, доминирует: 6 из 17 побед Куата – сабмишен. Спорный результат обязательно вызовет волну критики и осуждения со стороны недоброжелателей и конкурентов, и хотя промоушен не может идти на поводу у «хотелок» своих бойцов, реванш между Хамитовым и Алибековым напрашивается сам собой. Правда, он не гарантирует отсутствие критических стрел в адрес организаторов. Таких, какие обрушились на судейство по итогам соглавного боя вечера между Владимиром Минеевым и Майкелем Фалькао. Этот бой был ожидаемым реваншем, так как именно бразилец нанёс Волжанину первое поражение в карьере бойца ММА в декабре прошлого года. Реванш состоялся, Минеев уверенно нокаутировал оппонента в первом раунде, но то, как именно это было сделано, вызвало бурную реакцию любителей ММА и профессионалов-экспертов во всём мире.

Рефери Денис Сивопляс, по сути, оставил находившегося в полунокаутированном состоянии Фалькао на милость бушующего Волжанина, в течение пары минут допустив огромное количество ударов Владимира по уже не сопротивляющемуся сопернику, вместо того чтобы остановить бой. Тем, что поединок никак не завершался, был удивлён и сам Минеев, выразивший это уже после боя: «В этой истории поставлена точка. Вес Майкель опять не согнал как положено. Рефери Сивопляс поразил своей некомпетентностью и кровожадностью даже меня. Благодарен своей команде, болельщикам и близким мне людям за веру, помощь и поддержку. Движемся далее». Избиение бедного бразильца даже отодвинуло на второй план его мотивацию на реванш, которую, как всегда, обозначили в соцсетях «доброжелатели» FN. «Майкель приехал, чтобы лечь под Минеева за гонорар, просто не ожидал, что всё так жестоко получится» – таков лейтмотив сообщений об итогах боя. Ну что ж, тезис про «мешков», которых подгоняют Минееву, снова актуален, а значит, снова актуальны его слова, сказанные в интервью «ЧК» в июле прошлого года: «Пусть любой, кто считает, что я дерусь с «мешками», приходит к нам в FN, заключает контракт с компанией и доказывает свой уровень. Я открыт всем предложениям!» (см. «ЧК» №25 от 1.07.2016 г.).

Будем ждать, пока в дверь FN постучится Александр Шлеменко…  А пока Шторм стучится в другие двери, свой шанс задеть FN не упускают товарищи из  чеченских промоушенов, отмечающие, что реальные бои сегодня демонстрируют только бойцы ACB и «Ахмата», которые, в отличие  от умирающего «М-1» и «клоунады» Fight Nights, могут предложить бойцам впечатляющие гонорары и прекрасные условия труда. Что на это ответят в FN, однажды уже предложившем совместный турнир?

 

Откуда деньги?

 

Вопрос финансов в ММА, как и в любой спортивной лиге, является основополагающим. Для любого бойца при прочих равных решающим фактором является сумма гонорара за поединок. Однозначно сложно сказать, где больше платят денег в России. Каждый из четырёх гигантов российского ММА (Fight Nights Global, АСВ, «Ахмат», М-1) способен всколыхнуть общественность новостью о приобретении того или иного звёздного бойца. К примеру, совсем недавно АСВ объявил о подписании Альберта Туменова, а коллеги из Fight Nights Global порадовали возвращением Али Багаутинова и Никиты Крылова. Кстати, многие ошибочно полагают, что всех троих UFC уволило, хотя на самом деле у них закончились контракты и что самое важное – американский промоушен предложил бойцам новые. Но Альберт, Али и Никита предпочли предложения от отечественных организаций. Что ж, уровень российского ММА растёт, а деньги в промоушенах есть. Вопрос: откуда? В отличие от футбола и хоккея, ни одна госкорпорация официально не спонсировала смешанные единоборства (правда, совсем недавно было объявлено о сотрудничестве между М-1 и «Ростехом»). Говоря о чеченских промоушенах, сложно понять, откуда деньги у АСВ и «Ахмат», но в то же время есть твёрдый ответ от президента АСВ Маирбека Хасиева: «Все деньги от Аллаха».

С FN Global по финансам всё более или менее ясно: компания продаёт эксклюзивные права на трансляции «Матч ТВ» и популярной интернет-платформе UFC Fight Pass, имеет большой список влиятельных коммерческих партнёров и на каждом турнире собирает полные трибуны. Фактически это единственная в России организация, строго следующая бизнес-модели, основанной на трёх китах: реализация телевизионных прав, спонсорство и продажа билетов.

Ещё один показатель успешности компании – частота турниров. Абсолютными лидерами в России являются компании АСВ и FN Global. Компания Камила Гаджиева и вовсе бьёт рекорды, наметив на ближайший месяц аж три турнира. 19 мая FN Global впервые проведёт ивент в Казахстане, в рамках которого состоится сразу два титульных поединка в наилегчайшем весе (Жалгас ЖумагуловВартан Асатрян) и в полусреднем (Георгий КичигинГаджимурад Хирамагомедов). 25 мая пройдёт турнир в Екатеринбурге, главным событием которого станет любопытный поединок между нестареющим Венером Галиевым и «любимцем» дагестанской публики Диего Брандао. Но и, конечно же, 21 мая, Дагестан. Fight Nights Global возвращается в республику турниром, в главном бою которого состоится титульный бой и по совместительству реванш между Абусупияном Алихановым и Халидом Муртазалиевым. Также в карде планируется выступление экс-бойца UFC Гасана Умалатова, а также прорабатывается претендентский бой между Айгумом (Ахиллесом) Ахмедовым и Магомедом Нуровым.

Для Fight Nights Global намеченный турнир в Дагестане станет уже четвёртым, и это абсолютный рекорд среди российских промоушенов, обходящих Мекку смешанных единоборств стороной (в том числе и для АСВ, несмотря на проведение в минувшие выходные турнира младшей лиги в Хасавюрте). Добро пожаловать домой! ]§[ 

Волжанин не оставил бразильцу шанса
Дата: 
28 Апр 2017
Номер газеты: 
Фото: 
www.fightnights.ru

Комментарии: