Влияние

Дата: 
20 Мар 2020
Номер газеты: 

В Дагестане отменили все спортивные события. Ну как все… Те, к которым имеет отношение Минспорт РД. Ведь отменить то, к чему не имеешь отношения, невозможно.

Поэтому коммерческие турниры и соревнования, к которым спортивное ведомство республики не имеет прав доступа, будут, скорее всего, проводиться в плановом режиме.

Абсолютное большинство соревнований, которые проводятся в Дагестане, – это коммерческие мероприятия, организуемые для заработка.

Знаете, как всё происходит?

Тренер N, занимающийся тренерской деятельностью без году неделя, с непонятной неподтверждённой квалификацией, снимающий спортивный зал где-нибудь над автомойкой или магазином «Эконом», решил заработать себе на «Приору», ну или на новенький «айфон».

Он анонсирует проведение «Супер-пупер абсолютного» турнира, создаёт на смартфоне афишу и рассылает её по таким же тренерам, как и он. Взнос с носа от 1000 рублей, хотя в этом году цены уже выше. Лучше всего на такие турниры клюют родители детей-новичков, особенно если на одних из прошлых соревнований ребёнок завоевал хоть какую-то медаль.

Кстати, о медалях. Их наш тренер закупает в магазине «Мир одинаковых медалей и грамот», поэтому через год родители и спортсмены даже не вспомнят, с какого турнира та или иная награда.

Итак, считайте: 200 участников – 200 тысяч рублей. Минус расходы на аренду зала и награды.

У таких тренеров-организаторов существует принцип «ты – мне, я – тебе», когда нужно приводить своих учеников на турнир к тому, кто приводил своих учеников на твой турнир.

Какова роль Минспорта во всей этой схеме? Никакой. Уверен, что чиновники ведомства даже не скажут, сколько таких соревнований проходит в республике.

Поэтому турниры проходят на очень низком организационном уровне, с судьями неизвестной квалификации. Из-за судейства, кстати, возникает много конфликтов. По сути, это даже не турниры, а масштабные спарринги.

В плюсе остаются только спортсмены, для которых такие мероприятия – лишний соревновательный опыт. Но в силу низкого уровня организации соревноваться чаще приходится с одними и теми же соперниками, так как из других регионов команды едут к нам неохотно. ]§[