Властелины колец… …коней и брёвен

Мы продолжаем серию публикаций о нетрадиционных для Дагестана видах спорта, которые начали активно развиваться в последнее время в республике. Сегодня речь пойдёт о спортивной гимнастике. Не тех секциях, объявления о которых расклеены на каждой остановке, где максимум, чему учат детей – это садиться на шпагат и вставать на мостик, а настоящей олимпийской дисциплине…

Спортивная гимнастика – один из древнейших видов спорта. Ещё в древней Греции её использовали для военной подготовки юношей. В программу Олимпийских игр гимнастика неизменно входит с 1896 года. Абсолютным лидером по количеству золотых медалей в этой дисциплине ещё долго будет оставаться Советский Союз, спортсмены которого завоевали 72 золотые награды. У ближайших преследователей из США только 37 золотых. Однако уже и российские спортсмены сбавили темпы, и в копилке сборной страны только 10 золотых.

У Дагестана нет большой истории в спортивной гимнастике. В советское время этот спорт был не в приоритете в ДАССР. Разве что в 80-е годы была секция гимнастики на месте нынешней шиитской мечети на пересечении улиц Оскара и Леваневского. «Условия были ужасные. Доходило до того, что ребята ударялись об стену, делая прыжок, потому что не хватало дистанции для разбега, ведь при прыжке через коня дальность полёта бывает очень сильной. Пришлось вешать на стену борцовский мат», – рассказывает тренер-ветеран по спортивной гимнастике Хизбула Магомедов. Но с распадом Союза и эта школа закрылась, а ученики  разбрелись в другие виды спорта.

В новейшей истории России только в махачкалинской спортшколе №3 была создана секция спортивной гимнастики с оставшимися, кажется, ещё с советского времени снарядами. Однако говорить об успехах этой школы не приходится, так как полноценной секцией спортивной гимнастики её назвать трудно. Да и занимающиеся там дети довольно взрослого для гимнастики возраста.

Отсутствие результатов тот же Хизбула Магомедов объясняет так: «Родители прямо в лицо мне говорят: «Пусть он у тебя 2–3 года позанимается, потом мы его в хороший вид спорта отдадим». Обидно это слышать. А что, гимнастика плохой вид спорта? Вот такой у нас менталитет. Ещё такая ситуация. Здешние дзюдоисты и борцы специально подсылают своих учеников, чтобы те подговаривали ребят перейти к ним. Мы принимаем детей с 6 лет, максимум они остаются у нас до 10 лет, потом уходят в другие виды спорта».

То есть гимнастика не рассматривается дагестанскими родителями как самостоятельный вид спорта, а лишь как подготовка к единоборствам. Понять такое мнение можно: никто ведь не слышал о дагестанских гимнастах, потому что их просто нет.

 

Новая история

 

Дагестанская федерация спортивной гимнастики была зарегистрирована только в начале 2016 года. Идея её создания родилась случайно за обедом: «Мы сидели в компании друзей-спортсменов, и, естественно, все разговоры были о спорте. Заговорили о спортивной гимнастике и её отсутствии в Дагестане. Друг предложил мне создать федерацию и тут же позвонил Светлане Хоркиной (олимпийская чемпионка, вице-президент Федерации спортивной гимнастики РФ – «ЧК»). Она поддержала идею, и мы создали федерацию», – рассказывает основатель и президент федерации спортивной гимнастики РД Гаджимурад Магомедов.

Первым залом для федерации стало помещение на улице Бейбулатова, где раньше занимались бойцы. Аренда зала, закуп инвентаря, зарплата тренерам – всё это происходило за счёт средств, привлечённых президентом федерации. За три года было вложено около 6 млн рублей.

В бытность президентом Дагестана Рамазан Абдулатипов поддержал идею развития этой олимпийской дисциплины и даже пообещал выделить зал в строящемся спорткомплексе на месте бывшего рынка рядом с Джума-мечетью Махачкалы.

Сейчас в спорткомплекс въехала многострадальная ШВСМ им. Али Алиева, при которой и была открыта секция спортивной гимнастики. Оборудовать зал, правда, всё равно пришлось федерации, так как закупленные для секции снаряды не соответствовали олимпийским стандартам.

Правда, полноценно развернуться в новом зале гимнастам не дали: волею одного из членов Правительства РД в зал спортивной гимнастики почему-то была подселена секция художественной гимнастики. По этой причине в новом зале не удалось установить все снаряды для спортивной гимнастики, и заниматься приходится в стеснённых условиях (хорошо пока не бьются головой об стенку, как в старой советской школе).

Есть проблемы у федерации и с тренерами. Единственный квалифицированный тренер сегодня – это мастер спорта Заира Абидова.

На сайте всероссийской федерации висит объявление о приглашении тренеров для работы в Махачкалу. «Тренеры даже за зарплату в 100 тысяч рублей не хотят ехать, поэтому найти специалистов очень сложно, – говорит Гаджимурад Магомедов. – Из-за таких затрат приходится содержать платные группы, в которые в основном приводят детей для подготовки в другие виды спорта. За счёт этих платных групп мы содержим профгруппы, и дети там обучаются бесплатно. Я считаю, что это логично, ведь мы вкладываемся два-три года в ребёнка, а он уходит в борьбу или дзюдо».

Магомедову удалось привлечь к работе в дагестанской гимнастике действующую спортсменку сборной России, чемпионку мира Татьяну Набиеву, которая живёт в Санкт-Петербурге, но имеет дагестанские корни. Она уже выступает на соревнованиях с параллельным зачётом за Дагестан. Ведутся также переговоры с другими спортсменами для выступления их в зачёт республики. «У вас очень хорошие девочки. Что-то получается, что-то не всё сразу приходит. Но за два года существования спортивной гимнастики в Махачкале дети сделали большой шаг вперёд. И дай бог, чтобы на этом не останавливались», – прокомментировала Набиева ситуацию в спортивной гимнастике Дагестана.

В конце прошлого года был проведён первый чемпионат Дагестана. Участниками были только дети и юноши. В этом году уже заложено 10 соревновательных выездов. В следующем году ребята уже смогут выезжать на первенство России.

Спортивная гимнастика хоть и ранний вид спорта (набор идёт с 3–4-х лет), но для выступления на соревнованиях федерального уровня нужно прозаниматься 6–7 лет. Это достаточно долго, особенно для дагестанских родителей, жадных до побед и медалей своих детей. Поэтому важный этап в развитии спортивной гимнастики Дагестана – это, в том числе, привитие правильного понимания этого вида родителям, спортивным чиновникам и спонсорам.

Сейчас рассматривается вопрос о проведении в 2020 году чемпионата страны в Дагестане. То событие должно ещё сильнее укрепить позиции спортивной гимнастики в сознании жителей республики. ]§[

Номер газеты