Вам дали деньги! Где результат?!Как Султан Хамзаев распотрошил осиное гнездо

Евгений Ловчев – легенда советского футбола
Дата: 
24 дек 2021
Номер газеты: 

Главным возмутителем спокойствия на этой неделе или, как следует из его слов, потрошителем осиного гнезда стал недавно избранный депутат Государственной думы Султан Хамзаев. Он предложил штрафовать футболистов сборной России за неудовлетворительные результаты.

Депутат от Дагестана, входящий в Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рассказал, что направил письмо министру спорта РФ Олегу Матыцину и главе РФС Олегу Дюкову с предложением ввести штрафы для футболистов за плохую игру в сборной России.

«Речь идёт о штрафах за плохую игру, нарушение дисциплины, а также жалобы фанатов. Мы считаем, что в этом случае следует требовать штрафовать футболиста в рамках того контракта, который был заключен в клубе. Целесообразность данного предложения – повышение мотивации футболистов сборной России играть лучше и с полной самоотдачей», – передали СМИ со ссылкой на пресс-службу депутата.

Первым из немногих, кто ответил на инициативу Хамзаева, стал бронзовый призёр олимпийских игр, игрок сборной СССР, эксперт телеканала «Матч ТВ» Евгений Ловчев: «А как этот депутат будет определять, плохо или неплохо сыграл футболист? Для меня имя и фамилия Султан Хамзаев ничего не означают в футболе. Мне противно, когда люди пиарятся на футболе. Ни одного футболиста с фамилией Хамзаев я не видел, тем более в сборной. Странно слышать такие предложения от людей, которые не имеют никакого отношения к футболу.

По моей информации, депутаты, которые два срока пробыли в Госдуме, имеют потом пенсию 300 тысяч рублей. А я десять лет играл в сборной СССР, я чемпион и обладатель Кубка страны, был признан лучшим футболистом страны, стал бронзовым призёром Олимпийских игр и так далее по списку. У меня пенсия – 30 тысяч. Хотелось бы, чтобы этот депутат поднял вопрос о том, чтобы мне пенсию подняли. Я хотел бы, чтобы он, как законодатель, вот на это обратил внимание».

 

Лицом к народу

 

21 декабря Султан Хамзаев и Евгений Ловчев сошлись уже в прямом эфире в студии «Матч ТВ».

Сначала в передаче была затронута свежая тема избиения олимпийского чемпиона по фигурному катанию Дмитрия Соловьёва. Он был избит во время перекура у входа в караоке-клуб.

Хамзаев, являющийся основателем движения «Трезвая Россия», призвал население меньше употреблять алкоголь, особенно в грядущие новогодние каникулы, а также возмутился, почему СМИ не указывают национальность преступников в данном инциденте.

Что касается основой темы дискуссии, то Хамзаев один противостоял нескольким оппонентам, которые пытались упрекнуть депутата в отсутствии понимания футбола и, напротив, выпячивали свою экспертность. Больше было похоже на формат политического ток-шоу. Хамзаев выдерживал натиск и не стал покидать студию, как произошло это на одном из других эфиров с его участием.

«Я распотрошил гнездо осиное в целом. Давайте уберём из этой формулы деньги и оставим только футбол. Вам дали стадионы, легионеров и деньги, где результат? Получается, что у нас есть элитарная группа спортсменов, которым дают сверхдоходы. Кто дает деньги им? Государство!» – высказывал свою позицию дагестанец.

Присутствовавшие напомнили Хамзаеву, что ещё при Сталине государство вмешивалось в футбол. Тогда была расформирована команда ЦДСС (ЦСКА), после того как сборная проиграла югославам на олимпиаде 1952 года в Хельсинки. Основу той сборной составляли игроки именно армейского клуба. Вопросом наказания занимался лично член Политбюро и ближайший соратник Сталина Григорий Маленков.

«За провал команды на Олимпийских играх, за серьёзный ущерб, нанесённый престижу советского спорта, команду ЦДСА с розыгрыша первенства СССР снять и расформировать», – говорила официальная формулировка того времени.

 

В лицо скажи!

 

Гости студии всё пытались упрекнуть Хамзаева в том, что депутатам и самим бы следовало урезать свои аппетиты.

«Я депутатом работаю два месяца, может быть, когда-то я дойду до снижения доходов игроков. Сейчас в футбол вкладываются огромные деньги, нет результата и мы слышим хамское отношение, которое называется чванством, называя вещи своими именами. Давайте проработаем механизм, у нас клубы полугосударственные. Мы на футболе вместо зрелища получаем хамство и потерю патриотизма», – заявил Хамзаев в эфире «Матч ТВ».

Экс-футболист «Спартака» Эдуард Мор заметил, что в сборной футболисты денег не получают. А также сокрушался по поводу того, что современное поколение думает только о деньгах: «Сейчас время других стимулов. Время денег и глянцевых журналов. Футболисты являются примером для матерей и молодёжи. Зарабатывать большие деньги в молодом возрасте невозможно, если ты не сын богатых родителей. А футболисты могут. Все футболисты практически из простых семей».

Затем к дискуссии по видеосвязи подключился экс-босс «Спартака» Андрей Червиченко, сказав, что «люди играют так, как могут!»

Хамзаев: Тогда зачем они нам нужны?

Червиченко: Это другой вопрос.

Хамзаев: Вы все такие судьи здесь сидите, в пиаре меня обвинили. У меня с пиаром проблем нет! Какие ваши предложения? Вы хотите всё оставить как есть?

Червиченко: Я считаю, что футболисты получают те деньги, которые им даёт работодатель. Есть рынок, который определяет стоимость игрока.

Не в силах более сдерживать себя в руках, Евгений Ловчев начал кричать: «Кто его выбирал? Посмотрите на него!».

 «Я вам приведу своих избирателей, скажите им это в лицо!» – парировал народный избранник.

Заявление Хамзаева так же прокомментировал почётный президент РФС Вячеслав Колосков, долгое время руководивший российским футболом.

«Скорее всего, это просто попытка попиариться на теме российских футболистов. Это какой-то нонсенс, чтобы депутат выступал с подобной инициативой. В сборной России есть определённые документы, свой устав, где прописаны все поощрения и наказания. А предложение ориентироваться на мнение фанатов – это вообще из ряда вон выходящая инициатива. Болельщики у нас бывают разные. Конечно, отношение болельщиков сборной – это лакмусовая бумажка, но их отношение не может преследоваться какими-либо санкциями к игрокам. Ведь вчера болельщики, например, носили Черчесова на руках, а сегодня перестали это делать. Что же, теперь Черчесова закапывать? Мне кажется, всё же это не дело Государственной думы, в ней своих забот хватает», – сказал Колосков корреспонденту «Матч ТВ».

Напомним, тема с футболом не единственная инициатива, с которой за свой короткий срок пребывания в Госдуме предложил Хамзаев. Ранее он предложил ввести смертную казнь для педофилов, а также критиковал дизайнера Артемия Лебедева за неуважение к чувствам верующих ]§[