В равных условиях

Переформатирование махачкалинского «Анжи», похоже, входит в свою решающую стадию. Дагестанский клуб, скорее всего, сравняется по шансам на выход в Премьер-лигу с главными конкурентами по сезону, потеряв при этом статус безоговорочного фаворита.

Постепенная разгрузка зарплатной ведомости «Анжи», оптимизация клубных расходов, видимо, ставит окончательный крест на прошлом этого проекта. Те, кто расценивался как возможный костяк нового клуба, потихоньку сворачивают свою деятельность на искомой «территории «Анжи» – эмигрировал в тёплые края полуперспективный Эвертон Алмейда, отправился на вольные хлеба украинский плеймейкер Александр Алиев, перебежал в «Крылья» нереализованный талант Сердер Сердеров, вишенкой на торте анжиевских потерь стала мутная история с Гией Григалавой, подхваченная едва ли не всеми спортивными СМИ с целью высосать из пальца хоть какой-либо информационный повод из стана поскучневшего махачкалинского клуба.

В рамках товарищеского кубка ФНЛ в турецком Белеке сыгрывающиеся в новых связках и вариациях подопечные Ташуева также не впечатляют и поитогам всего турнира – пробиться в финал не удалось. Отсутствие каких-то внятных комментариев по поводу того, каковы дальнейшие перспективы клуба (вкупе с затишьем на трансферном рынке), порождает массу прямо противоположных слухов – от готовности владельца в случае выхода в элитный дивизион сделать новую попытку создать суперклуб до желания снова перебросить команду на баланс республики. А это де-факто в условиях кризиса будет означать банкротство и прекращение существования в нынешнем, профессиональном виде. В условиях неопределённости становится практически невозможным прогнозирование развития клубной Академии «Анжи» как одного из немногих работающих механизмов для развития детско-юношеского футбола в республике. А этот механизм, в свою очередь, в кризисных ситуациях является тем стержнем, на котором клуб сможет держаться на плаву ещё какое-то время. К тому же траты на академию обычно кратно ниже денег, уходящих на трансферную кампанию или зарплаты игрокам. Это в том числе нужно и для того, чтобы не допустить возвращения махачкалинского клуба на докеримовские рельсы с составом из «второсортных» легионеров, разговорами о сданных матчах и так далее.

 

Лицом к Голландии

 

Лучом надежды в данном случае можно расценивать информацию о том, что представители «Анжи» обозначили в начале февраля планы по посещению академии «Аякса» для ознакомления условий её функционирования. Вполне возможно, что этот шаг, если он получит дальнейший импульс к реализации, спасёт ситуацию в клубе. Антикризисная модель функционирования академии «Аякса», направленная на поставку восходящих звёзд Европе, позволяет голландскому гранду оставаться на плаву уже много лет, участвовать и в Лиге Чемпионов, даже притом, что бюджет клуба не сопоставим с богатейшими командами Европы. Переняв многое из голландской системы подготовки молодёжи, в начале двухтысячных спасся и немецкий футбол, находящийся, с точки зрения финансовых возможностей большинства клубов, далеко не на первом месте в Европе. И если позиция российских чиновников от футбола приблизительно понятна – у них свой «особый» путь в никуда, то в случае с «Анжи» есть смысл всё-таки учесть опыт старушки-Европы. Это однозначно поможет сохранить потрёпанное временем футбольное лицо Дагестана…

 

...и другие примеры

 

В то же время, говоря о системе развития детско-юношеского футбола в Голландии, стоит подчеркнуть и ту роль, которую в этой сфере играет государство. Несколько лет назад один из корифеев Королевского футбольного союза Нидерландов Арно Пайперс в интервью федеральным СМИ как раз подчёркивал роль государства в этом вопросе: «Сорок лет назад инфраструктура любительских клубов в Голландии была очень скромной: максимум два поля, старенькое клубное здание… Придите туда сейчас – и вы не поверите, как всё изменилось! У вас будет ощущение, что вы попали в тренировочный лагерь «Милана», например. При этом любые вопросы аренды или владения территорией всегда решаются на уровне муниципалитетов. Если, допустим, у клуба было шесть полей в центре города, местный мэр может сказать: «Мы построим вам три искусственных и шесть травяных полей, новое клубное здание, но не в центре, а на окраине. С большой парковкой. Запустим автобусный маршрут и будем возить детей на занятия». Это стоит больших денег – около 30 миллионов евро. Зато те самые шесть полей в центре могут стоить 60 миллионов. И клубы соглашаются на переезд – они от этого только выгадывают. Вот почему в наши дни нередко можно увидеть на окраинах средних по размерам голландских городов огромные современные футбольные комплексы». Схема чиста и прозрачна как детская слеза. Притом, что футбольные клубы в Голландии не имеют частных владельцев, только такой подход к развитию массового футбола может позволить клубам держать марку. При этом кризисная ситуация далеко не всегда может быть достаточным оправданием отсутствия достойных результатов в области развития футбола. Так, если пресловутая Голландия – это успешная и небедная европейская страна, то пример Сербии, с 90-х годов пережившей массу кризисов, войн, санкций и неоднократное дробление страны, но при этом сохранившей сильные футбольные традиции, показателен. На рубеже 10-х годов XXI века две из трёх сильнейших клубных академий Европы представляли балканские клубы – сербский «Партизан» и хорватский «Хайдук». Притом, что в 2010 году годовой бюджет академии того же «Партизана» составлял смехотворные по нынешним европейским футбольным меркам 700 тысяч евро. Уж на эти-то деньги, даже без сотрудничества с республикой, ресурсов нынешнего «Анжи» должно хватить. Закавыка лишь в том, как Дагестан ответит на вопрос, нужен ли нам футбол. 

Новый проект, по-видимому, будет выглядеть так...

Номер газеты