Турнир формата ХХХВ Красноярске прошёл юбилейный Ярыгинский

Победа над Кайлом Снайдером теперь навсегда останется в списке побед Расула Магомедова
Дата: 
1 Фев 2019
Номер газеты: 

В 30–40-х годах XIX века в Красноярске началась золотая лихорадка. «Золото искали повсюду – практически в черте городов. В Красноярске золото находили на реке Бугаче, немного золота нашли на Афонтовой горе (недалеко от железнодорожного вокзала). Бригада старателей работала на Столбах; из-за их деятельности ручей получил название Роев – от слова «рыть». 

Обстановка в Красноярске была соответствующей – показная роскошь, кутежи, карты, драки, воровство. Красноярский золотопромышленник Мясников изготавливал визитные карточки из чистого золота».

Где есть тема золота и прибыли, там обязательно должны появиться дагестанцы. Мы как никакой другой народ готовы бороться за золото и признание. В этот раз так и получилось. Дагестанцы забрали 7 из десяти золотых медалей турнира.

Тридцатый юбилейный турнир Гран-при «Иван Ярыгин» прошёл на прошлой неделе в Красноярске, который вовсю готовится принять зимнюю Универсиаду. А в новом олимпийском цикле столица Красноярского края будет претендовать ещё и на право проведения чемпионата мира по борьбе. Тем более что опыт проведения турнира такого уровня у города есть.

Ярыгинский стал первым турниром в этом году из рейтинговой серии. Главный тренер сборной США Терри Стайнер даже негодовал по этому поводу: «Я думаю, что турнир просто проводится очень рано. Объединённый мир борьбы подготовил расписание рейтинговой серии только к 25–27 декабря. Это слишком поздно. У нас в США – рождественские каникулы, затем каникулы в России до 11 января. Многим странам нужно получать визы. Я думаю, что если UWW будет лучше работать в этом направлении и давать нам информацию раньше, то многие спортсмены сюда приедут». Тем не менее американцы приехали внушительной делегацией, которая по числу спортсменов была третьей после российской и монгольской.

Монголы, кстати, устроили настоящее нашествие не только на ковры (как спортсмены), но и на трибуны (как болельщики). Что, в принципе, принесло свои результаты: их сборная стала второй в общекомандном зачёте.

 

Качество VS Количество

 

Решением тренерского штаба сборной России на Ярыгинский было отправлено только по три человека на одну весовую категорию. И это сыграло злую шутку с турниром. Так как в двух весовых категориях – 79 кг и 92 кг – в сетке оказалось 6 и 5 человек соответственно. В 79 кг спортсменов разбили на две группы по три человека, где боролись каждый с каждым и первые и вторые места группы выходили в полуфиналы и там разыгрывали медали. А в 92 кг сделали одну группу по системе «каждый с каждым», где победитель становился чемпионом турнира.

Такая система была подвергнута критике тренерами и журналистами. Ведь, помимо рейтинговой нагрузки, турнир для российских борцов традиционно является отборочным на чемпионат Европы, который в апреле пройдёт в Бухаресте. И, по сути, путёвку на него разыгрывали среди троих борцов, а не как прежде, когда в Красноярск съезжалась вся борцовская элита страны. Даже Дзамболат Тедеев негативно высказывался о таком регламенте. Он же отметил, что в этому году есть три ответственных старта, шанс выступить на которых будет дан многим борцам: «Самое важное – победить на домашнем Кубке мира, и на чемпионате Европы, и на Европейских играх – запас прочности сборной России позволяет это сделать. Но при этом мы совместим и приятное с полезным – дадим возможность нашим молодым ребятам, которые на первых турнирах этого сезона зарекомендовали себя, проявить себя на международной арене. Тренерский штаб, привлекая ребят на сбор, проведёт глубокий анализ и пригласит на сбор даже тех, кто в силу каких-то обстоятельств даже не попал в число призёров на турнире в Красноярске». 

 

О борьбе

 

Такое ожидаемое многими продолжение противостояния Садулаев – Снайдер на этом турнире не состоялось. Абдулрашид был освобождён от старта в Красноярске и поехал кататься на лыжах на Эльбрус. А вот Кайл Фредерик Снайдер на турнир приехал и… проиграл в первой схватке. Расул  Магомедов до этого уже дважды проигрывал олимпийскому чемпиону из США. В этот раз Расул сумел запустить Снайдера на 4 балла в первом периоде. Потом американец догнал Магомедова, но в итоге проиграл – 6:5. Правда, дальше уже сам Магомедов уступил монголу и не попал в призы.

Официальный сайт UWW в своей статье «Пять вещей, которые мы узнали после Ярыгинского» пишет, что в отсутствие Абдулрашида Садулаева у России есть кому встать в обойму полутяжей, отмечая Расула Мусаева, Игоря Овсянникова и Расула Магомедова. А Дзамболат Тедеев реагирует на проигрыш Снайдера более категорично: «В мире на сегодня есть Садулаев и все остальные. Это объективно», – сказал главный тренер сборной РФ.

Другой олимпийский чемпион, турок Таха Акгюль, вернулся в борьбу после безмедального для него чемпионата мира в Будапеште. Но в финале был остановлен Анзором Хизриевым, который упрочил свою позицию лидера в супертяжёлой весовой категории.

Подтвердили свои статусы доминантов Ахмед Гаджимагомедов и Даурен Куруглиев.

Интересно было наблюдать за Гаджимурадом Рашидовым и Магомедом Курбаналиевым, которые поднялись из неолимпийских весов в олимпийские. Курбаналиев перешёл из 70 кг в 74 кг. «Потому что аппетит хороший», – пошутил Магомед. И, возможно, Магомед говорил не о хинкале, а о голоде до олимпийских медалей. Если в этом весе он планирует бороться в предолимпийский год, то в этой категории нас ждёт настоящее внутрироссийское месиво за путёвку в олимпийский  Токио.

Действующий чемпион мира в 74-х Заурбек Сидаков по-прежнему хорош. Он отборолся весь турнир на высоком уровне и выиграл его, несмотря на то что в финале чуть не попался на туше турку Якупу Гору. Магомедрасул  Газимагомедов, пока выступающий в категории 70 кг, хочет выиграть в этом весе недостающий в его коллекции титул чемпиона Европы, а далее уже бороться за право участвовать в Олимпийских играх также в 74 кг.

Что касается Рашидова, то в категории 65 кг его остановил только Ахмед Чакаев в равном, по сути, поединке. Видно, что Гаджимурад уверенно сможет побороться в этом весе за путёвку на Олимпиаду. Бронза Ярыгинского в таком конкурентном весе – хорошая заявка на победу. А если ещё укрепиться в этом дивизионе на Кубке мира и Европейских играх, то всё могут решить только очные встречи с Чакаевым.

Схваткой турнира, где была интрига, борьба, упорство, можно назвать противостояние  нашего Разамбека Джамалова и Давида Баева в борьбе за бронзу. В 2018 году эти спортсмены также разыгрывали бронзу в малом финале чемпионата России. Тогда Жамалов вёл в счёте 3:1 и на последних секундах, чтобы уйти от захода за спину, выпрыгнул за ковёр, но судьи оценили это как результативное действие Баева и дали тому 3 балла.

На этот раз борцы шли вровень. Сначала 2:2, потом 4:4, но Жамалов на характере выигрывает схватку – 8:4.

«Дагестан подтвердил статус доминирующего борцовского региона в доминирующей в борцовском мире стране», – пишет по итогам соревнований сайт UWW.

Итоги турнира для «ЧК» прокомментировал вице-президент Федерации борьбы Дагестана Махмуд Магомедов: «Оценка выступления в целом отличная. Никто не думал, что получится повторить прошлогодний результат в 7 золотых медалей. Ребята проявили характер, приятно удивили Разамбек Джамалов, Магомедрасул Идрисов, Абасгаджи Магомедов, Магомед Курбанов. В целом обрадовали все победители турнира. Не скажу, что кто-то разочаровал, но были ребята, которые допустили тактические ошибки, которые, я уверен, они исправят». ]§[


Рейтинговый турнир UWW «Гран-при Иван Ярыгин – 2019», 
Россия, Красноярск. 23–27 января 2019 г. 

 

Вольная борьба: 

До 57 кг: 1. Муслим Садулаев (Россия). 2. Абасгаджи Магомедов (Россия). 3. Патрик Гилман (США). 3. Насанбуан Нармандах (Монголия). 
До 61 кг: 1. Магомедрасул Идрисов (Россия). 2. Николай Охлопков (Румыния). 3. Эдуард Григорьев (Россия). 3. Рамазан Ферзалиев (Россия). 
До 65 кг: 1. Ахмед Чакаев (Россия). 2. Начын Куулар (Россия). 3. Гаджимурад Рашидов (Россия). 3. Батмагнай Батчулуун (Монголия). 
До 70 кг: 1. Магомедрасул Газимагамедов (Россия). 2. Мандахнаран Ганзориг (Монголия). 3. Бямбадорж Энхбаяр (Монголия). 3. Разамбек Жамалов (Россия). 
До 74 кг: 1. Заурбек Сидаков (Россия). 2. Якуп Гор (Турция). 3. Магомед Курбаналиев (Россия). 3. Азамат Нуриков (Беларусь). 
До 79 кг: 1. Ахмед Гаджимагомедов (Россия). 2. Магомед Рамазанов (Россия). 3. Александр Диерингер (США). 
До 86 кг: 1. Даурен Куруглиев (Россия). 2. Фатих Эрдин (Турция). 3. Владислав Валиев (Россия). 3. Уйтумен Оргодол (Монголия).
До 92 кг: 1. Магомед Курбанов (Россия). 2. Батырбек Цакулов (Россия). 3. Улзисайхан Баасанцогт (Монголия). 
До 97 кг: 1. Шамиль Мусаев (Россия). 2. Александр Гуштын (Беларусь). 3. Игорь Овсянников (Россия). 3. Баки Сахин (Турция). 
До 125 кг: 1. Анзор Хизриев (Россия). 2. Таха Акгуль (Турция). 3. Зелимхан Хизриев (Россия).