Трое

Завершившийся в Якутске чемпионат России по вольной борьбе получился для команды Дагестана неоднозначным. С одной стороны, вольники нашей республики застолбили за собой первое общекомандное место. С другой – некоторые лидеры команды, на которых возлагались особые надежды, не смогли завоевать титулы чемпионов. Только ли дело в слепом жребии?..

Сборная Дагестана оказалась по традиции самой многочисленной на турнире. За право отобраться на чемпионат мира в Ташкенте в Якутию отправилось более 50 дагестанских борцов. В среднем это по 7 борцов нашей республики в каждом весе. Главный конкурент – сборная Северной Осетии – Алании – делегировал вдвое меньше своих атлетов – 27 человек. Северокавказское противостояние было украшено эпическими битвами и с борцами других регионов. В результате – один из самых зрелищных чемпионатов страны в современной истории…

 

Из золотого фонда

 

Сборная Дагестана победила в трёх самых тяжёлых весовых категориях – 86, 97 и 125 кг. Если по поводу двух первых дивизионов специалисты с неким сомнением, но всё же пророчили победу борцам из Дагестана, то в супертяжёлом весе чемпионом видели кого-то из осетинской команды. Будь это Алан Хугаев – двукратный призёр Европы, чемпион страны прошлого года. Или Эдуард Базров – финалист чемпионата России – 2013. Но все карты Малику Тедееву1 и компании спутал Мурадин Кушхов – новобранец дагестанской сборной. Талантливый тяжеловес, начинавший заниматься борьбой в Кабардино-Балкарии, а затем представлявший на международных турнирах Украину, принял решение продолжить свою спортивную карьеру в Хасавюрте. Дагестан не чуждая для Кушхова республика. Отец борца – кабардинец, мать – лачка. В отсутствие продолжающего залечивать травмы лидера команды Биляла Махова Мурадин даром времени не терял, став в минувшие выходные первым номером российской команды. По ходу турнира Кушхов одолел и Эдуарда Базрова, и Алана Хугаева. Для полноты картины представителю дагестанской дружины не хватило лишь победы над пятикратным чемпионом мира Хаджимурадом Гацаловым. К сожалению, титулованный борец за неделю до старта турнира травмировал на тренировке локоть и был вынужден пропустить якутские баталии. Скорее всего, обладателя путёвки на поездку в Узбекистан определят тренировочные схватки между этими двумя атлетами. «Мурадин Кушхов – молодой амбициозный спортсмен, но он нуждается в дополнительной проверке. Год назад мы волевым решением взяли Гацалова на чемпионат мира, где он победил, но что будет в этом году, я пока сказать не могу. Нам предстоит ещё провести три учебно-тренировочных сбора и несколько международных турниров, по итогам которых определится окончательный состав на чемпионат мира», – высказался о шансах Кушхова на поездку на чемпионат мира Магомед Гусейнов.

В полутяжёлом весе явных лидеров было два – Абдусалам Гадисов и Анзор Болтукаев. Когда-то весовая категория до 97 кг была самой убойной среди остальных дивизионов. Интрига здесь заплеталась нешуточная. Времена меняются. Гацалов перешёл в супертяжёлый вес, так же как и Ибрагим Саидов, и Арсланбек Алиев. Талантливый хасавюртовец Шамиль Ахмедов будет выступать уже под флагом турецкой сборной. Из оставшихся в этом весе претендентов на медали Владислав Байцаев и Юрий Белоновский попали в подгруппу Болтукаева. Но на изменение ожидаемого финала между дагестанским и чеченским борцами это никак не повлияло – в решающей схватке на ковре схлестнулись Абдусалам и Анзор. Для махачкалинца схватка с Болтукаевым стала возможностью взятия реванша. В прошлом году Гадисов дважды уступил лидеру чеченской команды, тем самым лишившись права на поездку на чемпионаты Европы и мира. Подопечный Иманмурзы Алиева сделал прекрасную работу над ошибками в поединках против Анзора. Лишив техничного соперника простора для манёвра, Гадисов набрал шесть безответных баллов, стал чемпионом страны, заодно вернув себе лидерство в сборной.

А вот Рашид Садулаев с начала этого года нигде с этим лидерством не расстаётся. Имеющий право выступать ещё по молодёжи, талантливый атлет с января прочно оккупировал весовую категорию до 86 кг. Сначала Рашид стал чемпионом Гран-при «Иван Ярыгин». Затем – чемпионом Европы. И вот, наконец, добрался и до титула чемпиона страны. В финале турнира, как и в решающей схватке в Красноярске, Садулаев встретился со своим одноклубником, чемпионом России прошлого года Шамилём Кудиямагомедовым. И вновь в упорной схватке победу себе забрал Рашид. Нельзя не отметить победу махачкалинца и над опытнейшим Сосланом Кцоевым в полуфинале. Сложно представить, какая спортивная причина может лишить Садулаева отправки на чемпионат мира, а главное – победы на нём.

 

Оставшаяся пятёрка

 

Кроме золотых медалей, были у сборной Дагестана и свои упущения. К примеру, в весовой категории до 65 кг. Железный фаворит на победу – Магомед Курбаналиев – чемпион страны – 2013, чемпион Европы – 2014 и бронзовый призёр чемпионата мира. Неожиданно главным соперником дагестанца в охоте за золотом стал действующий олимпийский чемпион Джамал Отарсултанов. После победы в Лондоне московский чеченец принял решение перебраться в вес до 61 кг. Но совсем недавно Джамал перенёс операцию и приступил к тренировкам чуть более месяца назад. За это время вес олимпийского чемпиона повысился до 70 кг. Отарсултанов попросту не успел его согнать до необходимого 61 кг, решив попробовать себя в весовой категории до 65 кг. Но ожидаемой схватки между этими вольниками зрители в Якутске так и не увидели. И в первую очередь – из-за поражения Магомеда в первой схватке турнира.

Волею жребия противником лидера дагестанской команды в первом круге стал Сослан Рамонов. С осетинским борцом Курбаналиев встречался в финале прошлого чемпионата России в Красноярске. В той схватке дагестанец проигрывал со счётом 0:3, но сумел в итоге восстать из пепла и набросать противнику семь безответных баллов.

На этот раз Рамонов до самой финальной сирены контролировал опаснейшего соперника, на каждое действие Магомеда отвечая двумя. Зрелищный поединок завершился красивыми цифрами на табло – 11:7. Жаль, что не в пользу Курбаналиева.

Выбив основного конкурента, Сослан не стал выпускать из рук хвост птицы счастья и прошёл всю турнирную сетку до конца. Без потерь. В финале на ковёр против него поднялся Шихсаид Джалилов. Представитель дагестанской команды ещё до поединка против Сослана творил одну сенсацию за другой. Сначала Шихсаид выиграл многоопытнейшего и искушённого схватками самого различного уровня Ахмеда Чакаева (4:2). А затем – и вовсе олимпийского чемпиона – у Джамала Отарсултанова не хватило контаргументов против доводов Джалилова – 2:3. После столь громких побед сил на финальную схватку у молодого атлета из нашей республики почти не осталось. Сослан Рамонов – чемпион России – 2014.

В отсутствие в весовой категории до 61 кг Джамала Отарсултанова фаворитом турнира в Якутске автоматически стал Бекхан Гойгереев – действующий чемпион мира. Хасавюртовец уступил Джамалу в финале Ярыгинского Гран-при, и многим болельщикам хотелось продолжения противостояния между двумя борцами-товарищами. К разочарованию своих поклонников, Бекхан не смог повторить свой прошлогодний успех и вновь стать чемпионом страны. Напомним, что в Красноярске Гойгереев одержал сразу несколько волевых побед. Тогда в весовой категории до 60 кг бесспорным фаворитом считался четырёхкратный чемпион мира, призёр Олимпийских игр Бесик Кудухов. Осетин с убедительной победы стартовал на турнире, не дав шансов потяжелевшему Артёму Гебекову. В четвертьфинале Бес с большим трудом одолел Александра Богомоева, выйдя в полуфинале на хасавюртовца Бекхана Гойгереева. Схватка получилась на загляденье. Бекхан резво начал бойню с титулованным борцом, ведя в счёте 3:0, но опытный осетин быстро сравнял счёт, трижды сбив соперника в партер. За несколько секунд до финальной сирены морально-волевые качества Гойгереева позволили ему вырвать сумасшедшую победу. Но на этом сенсации данного дивизиона не закончились. Претендент на золото №2 Опан Сат также в полуфинале уступил. Обидчиком многократного чемпиона Европы стал якут Тимур Пестерев. В финале Бекхан вновь выдал валидольную схватку. Проиграв первый период со счётом 1:4, во втором хасавюртовец вышел вперёд (5:4), но затем вновь позволил борцу из Якутии вырваться – 5:7. Но это был ещё не вечер. Под занавес схватки Гойгереев тушировал оппонента и стал чемпионом страны («ЧК» №23 от 21.06.2013 г.). 

На этот раз неплохо стартанувший Гойгереев в полуфинале споткнулся на Александре Богомоеве. Не просто споткнулся, а попросту был разбит – 1:11. Сложно понять, в чём причина такого невнятного выступления, но, думается, личным тренером борца и наставниками республиканской сборной будут сделаны соответствующие выводы, и в самом ближайшем будущем мы вновь увидим Гойгереева образца 2013 года. Тогда Бекхан поистине не оставлял шансов своим противникам…

В самом лёгком весе предсказуемо победу отпраздновал двукратный чемпион мира Виктор Лебедев. Было бы странно, если бы хозяин ковра этого не смог сделать, учитывая турнирную сетку, которую преподнесли ему в подарок организаторы турнира. В подгруппу якутского борца попали трое земляков и один борец из соседней Бурятии. А в другой подгруппе, именуемой попросту группой смерти, собрался весь бомонд этого дивизиона – Владимир Флегонтов, Артём Гебеков, Нариман Исрапилов, Рустам Ампар, Азамат Тускаев. В итоге выжившим в этой «мясорубке» оказался… Омак Сюрюн. В финальной схватке против Лебедева Сюрюн был даже близок к сенсации. Но Виктор сам не промах – проигрывая со счётом 0:2, хозяин ковра применил излюбленную тактику – «взрыв» в конце схватки – и заработал шесть безответных баллов.

В весе до 70 кг в отсутствие двукратного чемпиона Европы Аниуара Гедуева (атлет повредил спину и выбыл из числа участников соревнований) и чемпиона Европы – 2012, призёра чемпионата мира – 2010 Алана Гогаева (борец сломал на тренировке ребро) чемпионом России стал другой осетинский борец – Хетаг Цаболов. Из дагестанской дружины лишь Муртуз Муслимов сумел дойти до четвертьфинала, проиграв в нём Исраилу Касумову из Красноярска.

По традиции самой многочисленной весовой категорией стала до 74 кг. Здесь была целая группа претендентов на победу, но в итоге обошёл всех двукратный чемпион мира Денис Царгуш. По некоторым данным, Царгуш был потрясён гибелью своего лучшего друга Бесика Кудухова и по этой причине пропустил Гран-при «Иван Ярыгин». Придя в себя, титулованный москвич вернул себе лидерство в среднем весе, став в очередной раз лучшим в стране. Помешать ему это сделать пытался в финале один из самых молодых борцов сборной Дагестана – Якуб Шихджамалов. Борец нашей республики совсем недавно уже выступал в Якутии, став победителем турнира «Мемориал Романа Дмитриева». Там же Шихджамалов стал серебряным призёром по хапсагаю2. Чувствуя себя вполне комфортно в Якутии, Якуб уверенно дошёл до финала и всем сердцем желал победы над грозным противником. Но опыт и класс… Денис Царгуш – пятикратный чемпион России.

 

Даг-Лига борьбы

 

До чемпионата мира в Ташкенте осталось два с половиной месяца. Состав сборной будет формироваться в ходе проверки первых трёх номеров сборной на международных турнирах и контрольных схватках. По словам главного тренера российской команды Магомеда Гусейнова, окончательный состав будет известен в преддверии чемпионата мира. По мнению «ЧК», позиции Рашида Садулаева и Абдусалама Гадисова не вызывают вопросов. Скорее всего, такая же ситуация с Виктором Лебедевым и Денисом Царгушем. Но пока Гусейнов перестраховывается и не называет ничьих имён, получивших право биться в Узбекистане…

– Магомед, можете назвать состав на чемпионат мира?

– Кто здесь вошёл в тройку, получили возможность выступить на чемпионате мира. Но назвать фамилии я сейчас не могу. Всем ещё нужно работать.

– Виктор Лебедев сказал, что сборная Якутии сильно омолодилась. Можно сказать аналогичные слова о сборной России?

– Да, чемпионат открыл много новых имён. В весе до 65 кг в финал вышел молодой Шихсаид Джалилов, подтвердил своё превосходство в весе до 86 кг Рашид Садулаев, которому всего 18 лет. Сайтиевы ушли, Муртазалиев ушёл, Махов заболел, Батировы ушли – идёт смена поколений. Нельзя сказать, что сегодня есть какой-то лидер, который точно станет чемпионом в том или ином весе, как в своё время говорили о Сайтиевых. До Игр в Рио осталось два года, и наша олимпийская команда будет на должном уровне.

По итогам турнира в Якутске сборная Дагестана завоевала три золотые медали. В прошлом году таких медалей было четыре, а весовых категорий не семь, а восемь. На чемпионате России – 2013 у команды Осетии чемпионов было двое. На этот раз та же самая цифра. Сборная Дагестана – явный лидер внутреннего чемпионата. Период, когда борцы нашей республики привозили на родину лишь по два золота, а их конкуренты – осетины – по три, длившийся с 2009 года, благополучно закончился в 2012 году. В 2011 году на пост дагестанской сборной пришёл Сажид Сажидов, а чуть позже Магомед Гусейнов взял в свои руки штурвал российской команды. Сажидову удалось навести порядок в первую очередь в вопросе поведения борцов. Во время тренировочных сборов к чемпионату страны борцы позволяли себе не являться на занятия. С приходом на тренерский мостик в прошлом именитого борца, имеющего высокий авторитет у действующих атлетов, ситуация с нравами заметно улучшилась. Сборная Дагестана действительно стала похожа на команду. Немаловажное значение в этом сыграло и появление попечительского фонда вольной борьбы, сумевшего решить многие финансовые проблемы сборной. В том числе и с оплатой нового коллектива тренеров.

В свой первый год правления сборной Сажидов после не самого удачного выступления на чемпионате страны одной из причин слабого результата назвал плохую работу тренеров районных спортсообществ. Естественно, слабая мотивация наставников связана не с самой высокой оплатой. Зарплату 230 000 и более рублей получают только профессоры борьбы… Но заметно повысить мотивацию смогли бы командные турниры с большим денежным призом для команды-победительницы. Тренеры работали бы в зале на убой, а сами борцы стали бы наглядной рекламой своих школ. Такая практика широко распространена в Иране и даже не в борцовской Германии. Там атлетам платят солиднейшие гонорары за победу, а командные баталии проходят  в течение нескольких месяцев по выходным, собирая полные аншлаги. Боюсь представить, что творилось бы на трибунах и на коврах, появись такая командная лига в Дагестане. Может, пришло время задуматься о её создании... Где, если не в Дагестане?..

(В ближайших номерах читайте о структуре командной лиги Дагестана по вольной борьбе.)


1Малик Тедеев – заслуженный тренер России, главный тренер команды Северной Осетии – Алании с 2001 года.

2Хапсагай – якутская национальная борьба. В борьбе разрешены любые захваты за любую часть тела, исключая пальцы рук и ног. Захваты борцов, как правило, неглубокие, в ходе схватки большое значение имеет активная работа ног. Так, распространёнными приёмами являются сваливание соперника захватом головы и ноги  и передняя подсечка. В технике хапсагая следует выделить оригинальное исполнение проходов в ноги и бросков через грудь. Проходы в ноги выполняются исключительно с наклоном и нырками: исполнение прохода в полёте или в падении влечёт проигрыш в схватке, поскольку атакующий так или иначе коснётся поверхности.


Технические результаты

Вольная борьба. Чемпионат России. Якутск. 20–22 июня.

Весовая категория до 57 кг.1. Виктор Лебедев (Саха – Якутия). 2. Омак Сюрюн (Новосиб. – Тыва). 3. Виктор Рассадин (Саха – Якутия ). 3. Арыйан Тютрин (Саха – Якутия). 61 кг. 1. Александр Богомоев (Бурятия). 2. Егор Пономарёв (Саха – Якутия). 3. Бекхан Гойгереев (Дагестан). 3. Мурад Нухкадиев (Красноярский край). 65 кг. 1. Сослан Рамонов (Алания). 2. Шихсаид Джалилов (Дагестан). 3. Ахмед Чакаев (Дагестан). 3. Магомед Курбаналиев (Дагестан). 70 кг. 1. Хетаг Цаболов (Алания). 2. Исраил Касумов (Красноярский край). 3. Арслан Арсланов (Дагестан). 3. Магомедрасул Газимагомедов (Ставропольский край – Дагестан). 74 кг. 1. Денис Царгуш (Московская обл.). 2. Якуб Шихджамалов (Дагестан). 3. Заур Макиев (Алания). 3. Камал Маликов (Дагестан). 86 кг. 1. Абдулрашид Садулаев (Дагестан). 2. Шамиль Кудиямагомедов (Дагестан). 3. Сослан Кцоев (Алания). 3. Анзор Уришев (КБР). 97 кг. 1. Абдусалам Гадисов (Дагестан). 2. Анзор Болтукаев (Чечня). 3. Владислав Байцаев (Осетия). 3. Азрет Шогенов (КБР). 125 кг. 1. Мурадин Кушхов (Дагестан). 2. Алан Хугаев (Алания). 3. Арсланбек Алиев (Дагестан). 3. Хизир Дургаев (Чечня).

 

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл