Токио хотел?Дагестанцам есть над чем подумать

Айзанат Муртазаева (справа) порхала как бабочка и жалила как пчела
Дата: 
30 июл 2021
Номер газеты: 

Олимпийские игры в Токио в самом разгаре! У дагестанцев уже есть медаль. Хотя главный дагестанский десант – борцовский – только-только начал высаживаться на берегах Токийского залива.

Первыми отстаивать честь Дагестана на Олимпиаде вышли сильные женщины Хунзахского района – фехтовальщица Айзанат Муртазаева и боксёрша Саадат Далгатова.

19-летняя Муртазаева чуть было не стала первой сенсацией турнира. В первый же день Олимпиады она поочерёдно расправилась со шпажистками из Гонконга, Кореи, США, снова Гонконга и вышла в полуфинал, где её ждала китаянка Йивэнь Сунь.

Муртазаева сражалась до последнего и сохраняла интригу в поединке до самого конца, но более опытная китаянка смогла создать преимущество в завершении встречи и довести её до победы. В итоге Сунь стала олимпийской чемпионкой, а Муртазаева, к сожалению, уступила в матче за бронзу эстонской фехтовальщице.

Тем не менее, отметим, что Айзанат очень ярко ворвалась в мир взрослого фехтования и заявила о себе в элите этого вида спорта. Через три года на олимпиаде в Париже Муртазаевой исполнится 22 года, а она уже будет иметь за плечами хороший опыт выступления на Олимпийских играх. Надеемся, дагестанская фехтовальщица пройдёт успешно следующий олимпийский цикл и порадует нас медалью Парижа, а, глядя на её карьеру в Дагестане, у многих родителей возникнет желание отдать своих детей в фехтование. Благо школа у нас есть.

Отметим, что в фехтовании сборная Олимпийского комитета России уже завоевала в Токио два золота: в женской командной рапире и в сабле, где лучшей стала дочь президента ОКР Софья Позднякова. 

 

Бокс и регби

 

А вот представительница дагестанской школы бокса Саадат Далгатова провела на олимпийском турнире только один поединок. Ей в соперницы досталась очень неудобная по антропометрии и по стилю тайская боксёрша. В лучших традициях муай-тая она клинчевала нашу землячку, когда та пыталась сокращать дистанцию, нивелируя длину конечностей соперницы. Казалось, что вот-вот и тайка ударит Саадат локтём или коленом.

Саадат сражалась как настоящий воин. Но всё же проиграла оппоненту раздельным решением судей.

Другие дагестанцы, так же соревнующиеся на Олимпиаде в боксе, провели свои первые поединки более удачно.

Чемпионка мира Земфира Магомедалиева выиграла раздельным решением судей в своём первом поединке у американки Наоми Грэм и прошла в четвертьфинал. Чемпион мира Муслим Гаджимагомедов одержал уверенную победу над Абдельхафидом Беншабла из Алжира и уже сегодня боксирует в полуфинале. Так же первую победу в турнире одержал Альберт Батыргазиев. Им был повержен спортсмен из Доминиканы Алекс де ла Круз. Свой четвертьфинал против монгольского спортсмена Альберт проведёт 1 августа.

Ещё один наш земляк, представляющий сборную Испании по боксу, Гази Халидов тоже прошёл дальше, победив австралийского соперника, и теперь встретится с представителем чеченской школы бокса Имамом Хатаевым, выступающим за сборную Олимпийского комитета России.

Начала свой путь к олимпийскому пьедесталу и заслуженный мастер спорта Байзат Хамидова – член женской российской олимпийской сборной по регби. Первый матч команда ОКР проиграла сборной Великобритании (12:14), а вот во втором разгромила сборную Кении (35:12). Уже сегодня россиянок ждёт серьёзное испытание в лице команды Новой Зеландии.

 

Тхэквондо

 

А первым дагестанцем, выигравшим медаль в Токио, стал тренер сборной Туниса по тхэквондо Курбан Бугдаев. Его спортсмен Мохамед Халиль Жендуби сенсационно дошёл до финала, где уступил итальянцу Вито Делльаквиле. Кстати, Мохамед Халиль в первом поединке выбил из борьбы за золото нашего Михаила Артамонова, который в итоге остался с бронзой.

Всё это происходило в весовой категории 58 кг, действующим чемпионом России в которой является представитель дагестанской школы тхэквондо Али Алиев. У него, кстати, будет возможность проэкзаменовать себя против участников Олимпиады на чемпионате мира в Китае, который пройдёт этой осенью.

На момент написания этой статьи у команды ОКР было 8 золотых медалей. Четверть из них принесли тхэквондисты.

«Российское тхэквондо сейчас занимает лидирующее место в мире, – говорит главный тренер сборной Дагестана по этому виду спорта Айдемир Шахбанов. – Наши парни – олимпийские чемпионы Ларин и Храмцов – приехали в Токио в статусе лидеров мирового рейтинга. Они регулярно принимают участие в международных турнирах, где зарабатывают рейтинговые очки и опыт противостояния с сильнейшими соперниками. Дагестан сейчас в числе лидеров российского тхэквондо. Правда, нам нужен более частый опыт именно международных соревнований для стремительного роста наших тхэквондистов. Всё, что касается соревнований внутри России, то Минспорта Дагестана закрывает все наши потребности: мы ездим на все крупные турниры с высокой конкуренцией. А вот для поездок на международные старты (серии гран-при, рейтинговые турниры) без помощи меценатов не обойтись.

У нас есть хорошие перспективные ребята и девушки, которые могут уже в следующем олимпийском цикле вступить в борьбу за поездку в Париж. Да и за три года может кто-то из юниоров дорасти до взрослого тхэквондо. Всё реально при наличии международного опыта».

Напомним, что первым олимпийским чемпионом на территории стран бывшего СССР стал дагестанец Абдурахим Исаев, тренером которого, кстати, тоже был Курбан Бугдаев. Есть серебряный призёр Сурдлимпийских игр Шамиль Исаков. Трое дагестанских паратхэквондистов едут в Токио на Паралимпийские игры.

То есть победные традиции и потенциал у нас заложены. Уже сейчас в Дагестане есть действующие чемпионы и призёры России среди юношей, девушек, юниоров и взрослых. Это поколение спортсменов при правильной работе обязательно должно дать одного, а то и нескольких участников Олимпийских игр.

В общем, продолжаем болеть за наших. И в следующем номере обсудим турнир вольников, который к тому моменту уже начнётся. ]§[