Таллин, Покровское, ТокиоДагестанское тхэквондо выдало ударную неделю

Дата: 
3 сен 2021
Номер газеты: 

Похоже, успехи российских тхэквондистов в Токио, завоевавших два золота, серебро и бронзу, вдохновили дагестанских спортсменов на самые высокие результаты. Юноши и юниоры привезли золото первенств Европы, спортсмены с нарушением слуха завоевали первое общекомандное место на чемпионате России, а венцом событий стала бронзовая медаль Паралимпийских игр.

В Таллине проходили два первенства Европы по тхэквондо. Одно среди кадетов (12–14 лет), другое среди юниоров (17–21 год).

Чемпионами среди кадетов в составе сборной России стали Курбанмагомед Магомедов, Мавлуд Мустафаев и Азиза Гусейнова. Примечательно, что все трое представляют различные школы тхэквондо Махачкалы, что говорит об общем высоком уровне развития этого вида спорта в Дагестане.

Али Алиев, завоевавший золото европейского первенства среди юниоров, – спортсмен с уникальными достижениями. Сейчас он действующий чемпион России как среди юниоров, так и среди взрослых. В октябре ему предстоит представлять страну на мировом уровне и проверить свои силы среди элиты этого вида спорта, в которую он сам уже может попасть.

Обладателями бронзы в Таллине стали Хава Гусейнова и Нинаханум Магомедова. Продолжили почин молодого поколения спортсмены с нарушением слуха. В местечке Покровское Московской области чемпионами страны стали Казбек Латипов (68 кг), Шамиль Исаков (80 кг) и Замир Шихамадов (+80 кг).

Серебро завоевали Мурад Гасанов (68 кг), Артём Багаров (+80 кг), Милана Османова (49 кг), Сабрина Раджабова (67 кг) и Меседо Абдулаева (+ 67 кг).

С бронзой на родину вернулись Гасан Раджабов (58 кг), Абдурахман Сагидов (68 кг), Ахмед Ахмедов (80 кг), Шарип Шамхалдибиров (+80 кг), Мина Рамазанова (67 кг).

Внушительный успех стал возможен благодаря слаженной работе тренеров республики во главе с главным тренером Айдемиром Шахбановым. Большим толчком для развития тхэквондо среди людей с нарушением слуха стало памятное серебро Сурдлимпийских игр 2017 года Шамиля Исакова.

Апофеозом такой успешной недели должна была стать золотая медаль наших паратхэквондистов в Токио, но по итогам первого дня выступления у нашего Даниила Сидорова только бронза. Ждём золота от других подопечных главного тренера сборной России и одного из основоположников традиций тхэквондо в Дагестане Магомеда Абдуллаева. Впереди выступления Зайнудина Атаева и Магомедзагира Исалдибирова. ]§[