Так ли всё просто?

Дата: 
28 апр 2017
Номер газеты: 

Европейское первенство по трём стилям борьбы примет Сербия (Нови-Сад) 2–7 мая.

Состав вольников отечественной сборной, костяк которой вновь состоит из дагестанцев, выглядит следующим образом:

До 57 кг Заур Угуев.  До 61 кгАхмед Чакаев, бронзовый призёр ЧМ-2016.
До 65 кг Ильяс Бекбулатов, призёр чемпионатов Европы (2013, 2015).
До 70 кг – Исраил Касумов, призёр чемпионата Европы – 2016.
До 74 кгАхмед Гаджимагомедов.

До 86 кг Даурен Куруглиев.
До 97 кг Анзор Болтукаев, чемпион Европы–2016, бронзовый призёр ЧМ-2013. До 125 кг – Алан Хугаев, призёр чемпионата Европы – 2014.

Дзамболат Тедеев прокомментировал «ЧК» выбор Анзора Болтукаева в весовой категории до 97 кг (напомним, что одним из вариантов в этом весе был финалист Ярыгина-2017, дагестанец Расул Магомедов):

«Претензий всегда много. Но я формирую состав исключительно исходя из результатов. Я дал Магомедову достаточно шансов показать себя. На Ярыгинском он уступил в финале Кайлу Снайдеру, причём по собственным же ошибкам. Далее у него было ещё два турнира, где он ничего не показал. Болтукаев – чемпион Европы – 2016, который в данный момент просто лучше Магомедова. Это не только моё решение, но и тренерского совета. А соцсети шумят – это да. Ведь у нас все разбираются в борьбе лучше, чем тренерский штаб, все специалисты.  Я представляю, если бы эти люди лезли со своими звонками и советами к тренерскому штабу сборной по футболу – их бы никто слушать не стал вообще…»

Свой комментарий ситуации дал и судья международного класса Убайдула Османов: «Конечно, болельщикам хотелось бы, чтобы Тедеев закрыл на всё глаза и дал шанс Магомедову. Но главный тренер – Дзамболат Ильич. Ответственность за результат нести ему и больше никому.  Мы можем долго рассуждать, кто больше достоин, но только турнир покажет, ошибся ли наставник с составом. Говорят, что под вопросом был Угуев, но весь тренерский штаб проголосовал за его кандидатуру. Будем ждать результатов».  

 Директор ШВСМ имени Али Алиева Наж-мутдин Абдулбеков считает иначе: «Конечно, если решение принималось советом тренеров, возразить тут нечего, но я не удивлюсь, если имело место давление со стороны Чеченской Республики. Обратите внимание, у соседей совсем другое отношение к олимпийским видам спорта, в то время как Дагестан постепенно это забывает. У нас сейчас культ ММА, смешанных единоборств, олигархи купили себе клубы и плодят драчунов, а о нас забыли. Вот и пожинаем плоды».

Кто из профессионалов прав, покажет ЧЕ, но пока перспективы достаточно оптимистичны – в планах сборной как минимум медаль в каждой весовой категории… ]§[